Ярослав, 16.11.2021

Ответить
Иванова Марина
Последний визит: 31.03.2026 01:21
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 24 мар 2026, 23:00

Следующую игру называю "Путешествие"
Вот фото, как это будет выглядеть сначала на Вашей руке, а потом можно предложить рисовать на ладошке у Ярослава. Нужны фломастеры. Они потом легко стираются любой мицелярной водой. 
IMG_5923.jpeg
Вам необходимо придумать историю о тех местах, где Ярослав больше всего любит бывать. Локации могут быть как в городе, так и в рамках дома. Дома это могут быть: на кухне совместный завтрак; ванная комната и пузыри; комната и кресло, за которым, например Ярослав любит прятаться (все к примеру привожу). Так вот большой палец - одна локация, указательный палец - другая локация и т.д. Каждый раз движение пальцем другой руки начинаем с центра ладони, и двигаемся на кухню за вкусными блинчиками, и поем песенку УУУУУ; поели, теперь опять палец в середину ладо ставим - пойдем кататься на качелях, и поем - ОООО и т.д. Это очень похоже на "Сороку белобоку", которая всех детей кормила. На мизинце просто точку нарисовала - пусть это будет песенка, которую Ярослав выберет сам, самый любимый звук. Уловили идею?  Как усложнение игры можно нарисовать Ярославу на руке такие локации, обговорить их, назвать. Поиграть так с открытыми глазами, а потом можно предложить закрыть глаза или завязать их косынкой. Предложить ему угадывать "Куда поехали", т.е. Вы не называете место, а ведете своим пальцем у Ярослава по ладони, и спросить потом: "Ты помнишь это место? Куда я приехала?".
Чем хорошо это упражнение? Ярослав поет звук и двигает палец по траектории, вспоминаются места, где он любит бывать с любимыми делами, а это положительные эмоции и теплые воспоминания, когда он сможет быть более спокойным. + Тут еще опора на ощущения. Ярослав чувствует свое тело (ладонь) и поет. Таким образом мы всегда поддерживаем связь ощущения телом и звучание голоса. + Развитие стереогностических чувств. Все во благо развития.
С уважением, Иванова Марина!
НастяП
Последний визит: 31.03.2026 00:44
Дети:
Ярослав
16.11.2021

Сообщение НастяП » 26 мар 2026, 00:33

Здравствуйте, Марина Михайловна!
На прошлой неделе я совершила фатальную ошибку. Я очень обрадовалась, что Ярослав говорил свободно, и поддалась на его просьбу сходить в "Детскую академию". Нас засыпали домашними заданиями, в тот же день и на следующий мы скрупулёзно их выполняли, повторяли буквы, цифры, учились читать слоги. И Ярослав опять стал сильно запинаться. Вот за четыре дня мы снова делаем упражнения на дыхание, тонус -расслабление, рисуем. Убрали картинки, пазлы.  Не выполняем задания с развивающих занятий. Речь начала улучшаться. 
Ярослав научился делать вдох носиком, выдох ртом. Календарь во время болезни был позабыт, планирую ввести снова.
Спасибо за новые упражнения, сегодня покажу Ярославке.
Я просмотрела Ваши лекции, спасибо за ценную информацию! Сегодня организовали с мальчишками игру: Андрюша сидел с кассой и продавал (пикал) Ярославке стройматериалы (детали конструктора), а он строил из них дом.
Пока что сориентироваться бывает сложно, ребята на разных игровых уровнях: у Андрея предметная деятельность, а у Ярослава сюжетная игра, мне кажется, он переходить к ролевой.
Иванова Марина
Последний визит: 31.03.2026 01:21
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 26 мар 2026, 01:46

Добрый вечер, Анастасия!
НастяП: писал(а): На прошлой неделе я совершила фатальную ошибку.
Ну, не фатальную ошибку, все же удалось нормализовать ритм речи, и вернуться к плавному говорению. Но, лучше не торопиться. Ярославу нужно закрепиться в плавной речевой продукции. Чтоб был значительный опыт в слушании свое собственной речи без запинок. Напомню, был еще опыт, когда Вы с младшим вернулись из больницы. Рано, Анастасия, для посещения центра. Были игры в тишине, с тихой речью, вот их и надо продолжать. Дети без синдрома несколько месяцев могут выходить из запинок. 
НастяП: писал(а): Я очень обрадовалась, что Ярослав говорил свободно, и поддалась на его просьбу сходить в "Детскую академию".
Пока радуемся тихо Image, и исключаем эмоциональные качели. Если думать о постепенном выходе к детскому сообществу, то сначала просто с ними погулять, спокойно играя, без подвижных игр. В них будет всплеск эмоций. И вот когда Ярослав будет спокоен просто на прогулке с детьми или в другой локации, и не будет запинок, тогда можно выходить на творческие занятия в центре (пробовать). Когда там будет все ок, тогда и другие занятия ПЛАВНО добавлять. Но это пока рано. 
НастяП: писал(а): Вот за четыре дня мы снова делаем упражнения на дыхание, тонус -расслабление, рисуем. Убрали картинки, пазлы.  Не выполняем задания с развивающих занятий. Речь начала улучшаться. 
Ярослав научился делать вдох носиком, выдох ртом.
Хорошо. Вовремя спохватились.
НастяП: писал(а): Спасибо за новые упражнения, сегодня покажу Ярославке.
Вместо букв можно на пальцах рисовать просто точки, и называть локации, как описала. Просто надо будет Вам самой запомнить какой звук пропели, а какой еще надо петь. 
НастяП: писал(а): Я просмотрела Ваши лекции, спасибо за ценную информацию!
Надеюсь, что она поможет Вам сориентироваться. К этим видео можно возвращаться иногда. Они и дальше пригодятся Вам. 
НастяП: писал(а): Сегодня организовали с мальчишками игру: Андрюша сидел с кассой и продавал (пикал) Ярославке стройматериалы (детали конструктора), а он строил из них дом.
Пока что сориентироваться бывает сложно, ребята на разных игровых уровнях: у Андрея предметная деятельность, а у Ярослава сюжетная игра, мне кажется, он переходить к ролевой.
Не торопитесь с введением роли. Ярославу нужен опыт игровых действий в совместном творчестве с Вами и братом. И потом, напомню ключевые мысли для разделения игр. В сюжетной игре ребенок играет со стройматериалами, потому что нужен дом для кого-то, а в ролевой игре ребенок видит себя хорошим строителем, чтоб был дом. И в этих играх важны социальные отношения. Да, игровые уровни разные, и обратите внимание на потребности во взаимодействии, они тоже будут разными. И к "закрытию" этих потребностей приступаем, когда реализованы базовые потребности (физиологические) ребенка и потребности в признании, поддержке и т.д. На потребности во взаимодействии тоже ориентируйтесь, когда совместная игра. Сейчас пусть будут проще совместные игры, но с позитивным настроем для всех. Накапливайте именно такой опыт. Очень удачное распределение было про кассу и стройматериалы. 

Спасибо Вам за обратную связь! Вижу, что Вы очень внимательно прослушали лекции. Вы четко выбрали нужные игровые действия для мальчиков. Очень точно все уловили в лекции. Спасибо! 
С уважением, Иванова Марина!
НастяП
Последний визит: 31.03.2026 00:44
Дети:
Ярослав
16.11.2021

Сообщение НастяП » 31 мар 2026, 00:42

Здравствуйте! Спасибо за хорошие слова, мне очень приятно!) Но в последнее время мне не удаётся организовать совместную игру. Сегодня даже все закончилось дракой. Мальчики играли в песочнице, так получилось, что у нас был только 1 совок и 1 машина. Вот Андрюша насыпал кучку песка на бортик песочницы, а Ярослав ее разравнивал машинкой. Это была у них стройка. И в какой-то момент Андрюше тоже захотелось совершать такие же действия как и Ярослав, и он разрушил всю работу, проделанную братом. Ярослав начал кричать, вцепился в Андрюшу...) Я конечно ещё раз пересмотрю лекции, но, может быть Вы поделитесь идеями организации конкретных игр, мне это очень трудно даётся.
Я не совсем понимаю как определить сюжетную и ролевую игры. Ярослав в играх называет себя поваром, доктором, строителем, парикмахером. Часто просится в Андрюшину кроватку и говорит, что он малыш, притворяется, что плачет, спит, просится на ручки. Или, например, он завтракает и просит поиграть с ним в доктора, говорит: " Я буду  доктор, мама придет лечиться. Я послушаю таким фанендоскопом, потом посмотрю горлышко. Дам маме антимёдик (это антибиотик)". Потом, после еды, он достает набор доктора и зовёт играть и все эти действия обыгрывает. Это все ещё сюжетная игра? Я понимаю, что это не так важно, просто мне очень интересно))
Спасибо за новые игры! Ярославке понравились, он с удовольствием пропевает гласные. Игры чередуем, они не надоедают, он охотно все  выполняет.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»