Анастасия, здравствуйте!
Поняла Вас, спасибо за уточнения.
Сейчас тезисно напомню наши обсуждаемые вопросы:
1. Запинки: продолжаю составлять игры для Ярослава. Есть упражнения для расслабления и напряжения мышц тела и лицевых. Были игры в тишине, если возможно, иногда продолжайте их, еще лучше регулярно проводите их в определенное время. Ярослав учится контролировать свое дыхание в разных ситуациях. Минимизация неожиданностей. Новые игры с учетом уточнения по возможностям звукопроизношения готовлю.
2. Есть календарь для обсуждения дел с Ярославом, чтоб события были предсказуемыми.
3. Взаимодействие Ярослава с младшим братом. Есть идеи для совместных игр с разными материалами. Сейчас важный момент совместных сборов на улицу, и продуманные комплекты игрушек.
4. Предлагаю подключить игры на развитие фонематического слуха. Это связано и со звукопроизношением, и лучшим контролем речи во время говорения.
5. По возможностям ограничены телевизор и комп с мультиками, исключены игры с соревновательным эффектом.
Анастасия, просто сверяемся с полем работы.
Ярослав, 16.11.2021
- Иванова Марина
- Последний визит: 08.05.2026 08:57
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
С уважением, Иванова Марина!
- Иванова Марина
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Анастасия, здравствуйте!
Смотрите, есть у меня разные комплексы игр, и общие, и на развитие фонематического слуха. Посмотрите игры на развитие фонематического слуха. Там в таблице определена четкая последовательность этапов работы. В эти игры Вы сможете играть и с Ярославом, и с Андреем. Начинать надо всегда с различения неречевых звуков, с бытовых шумов. Просто покажу вам весь список игр, чтоб у Вас сформировался четкий образ последовательности игр. Вы сможете пользоваться этой таблицей очень долгое время. Там есть и название этапа, и примерные игры для ориентировки. Как посмотрите, настроитесь, можно начинать игры.
Далее, я когда-то составляла начальные игровые комплексы для детей, и там есть игры с бытовыми шумами и различными предметами. Тоже прикрепляю этот файл. Вы можете и массаж самостоятельно делать, и стихи с движениями разучивать, и проводить игры. Там я описывала общие рекомендации для родителей, не стала их сейчас убирать, подумала, пусть остаются как памятка. Думается Ярослав использует чаще полные формы слов, Вам надо посмотреть на сами игры. Возможно, они Вам понравятся. Просто там подобраны предметы для извлечение звуков, подумала, может Вам как раз понадобятся идеи, какие шумы использовать для различения.
Еще прикрепляю игры для улицы или дома на произнесение звуков различных по длительности.
И еще игры дополнительные пропишу.
Смотрите, есть у меня разные комплексы игр, и общие, и на развитие фонематического слуха. Посмотрите игры на развитие фонематического слуха. Там в таблице определена четкая последовательность этапов работы. В эти игры Вы сможете играть и с Ярославом, и с Андреем. Начинать надо всегда с различения неречевых звуков, с бытовых шумов. Просто покажу вам весь список игр, чтоб у Вас сформировался четкий образ последовательности игр. Вы сможете пользоваться этой таблицей очень долгое время. Там есть и название этапа, и примерные игры для ориентировки. Как посмотрите, настроитесь, можно начинать игры.
Далее, я когда-то составляла начальные игровые комплексы для детей, и там есть игры с бытовыми шумами и различными предметами. Тоже прикрепляю этот файл. Вы можете и массаж самостоятельно делать, и стихи с движениями разучивать, и проводить игры. Там я описывала общие рекомендации для родителей, не стала их сейчас убирать, подумала, пусть остаются как памятка. Думается Ярослав использует чаще полные формы слов, Вам надо посмотреть на сами игры. Возможно, они Вам понравятся. Просто там подобраны предметы для извлечение звуков, подумала, может Вам как раз понадобятся идеи, какие шумы использовать для различения.
Еще прикрепляю игры для улицы или дома на произнесение звуков различных по длительности.
И еще игры дополнительные пропишу.
- Вложения
- Иванова Марина
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Мне очень нравится игра со смайликами и какими-нибудь дополнительными игрушками. Вырезаете круги из картона, диаметром 7-10 см, примерно 5 штук. На каждом круге с одной стороны рисуете смайлик-эмоцию: злость, радость, печаль, удивление, страх (можно добавить грусть - 6 смайлик). Выбираете игрушку, возьмем гуся для примера. Сажаете гуся рядом с Вами и мальчиками. Можно дать гусю имя. Рассказать, что он любит тоже играть, и он бывает разный. Переворачиваете смайлики моськами к столу, рубашкой вверх. Перемешиваете их. Потом предлагаете гусю выбрать смайлик, озвучиваете гуся: "Гусь, выбирай смайл". Гусем выбираете смайлик, переворачиваете его и комментируете: "Радостный смайл". "Гусь, покажи как ты радуешься". И дальше надо изобразить радость проговаривая ГА-ГА-ГА-ГА. Поднимаем руки вверх, радостно гогочем. Потом следующие смайлики могут выбирать по очереди мальчики. Например, Ярослав выбрал грусть. Озвучиваете: "Покажи как гусь будет грустить" - если сразу не получится можете Вы показать грустного гуся, грустно проговаривая ГА-ГА-ГА-ГА. Соблюдайте четкую мимику, четко проговаривайте слоги. Помню, когда на занятиях дети показывали грустную игрушку, но при этом улыбались, я так и проговаривала: "Ты улыбаешься, а нам нужен грустный (мишка, например)". В этой игре есть сочетание и контроля мимики, голоса и речевого содержания. Вы можете каждый день менять игрушки, но использовать одни и те же смайлы, можете потом нарисовать другие смайлы, можете мальчиков попросить нарисовать смайлы. Этой игры хватит вам на долгое время. Можно использовать по порядку все ваши домашние игрушки (персонажей и транспорт). Транспорт тоже может грустить, может лететь злой комар или самолет, вспомните сказки Геннадия Цыферова, там у транспорта тоже есть разные эмоции.