Как приучить ребенка к горшку?
- ТатьянаЖ
-
Дети:
Артём
21.06.2008
Здравствуйте! Мой сын, Артемка, 21.06.2008г, не разговаривает. Нет, не совсем не говорит, на своем языке он вполне понятно нам изъясняется+ жесты. Он ходит в обычный детский сад, воспитатели понимают его в общих чертах. Я думала, что с детками у него пойдет быстрее процесс развития речи, но нет. Вообще, в основном, он ведет себя как обычный ребенок- играет в различные игры: лото, машинки, кубики, собирает пазлы и др. Наша логопед сказала нам, что он не говорит, потому, что мы его понимаем и слишком любим, и ему нет необходимости стремиться к разговору. Он говорит: папа, баба, дядя, деда, тетя, кула( акула), коала (медведь), ням-ням, ам,блели(блины), иногда мелькает мама, изображает жестами действия и звуками всех животных. У нас есть картинки (из книги уроки логопеда), он все выполняет, пальчиками может показывать различные действия,живо тных, и др. Мы были на консультации в центре 2 года назад, педагог Татьяна Нечаева нам сказала, что у него есть все звуки для разговора. Подскажите, что мы не так делаем, почему он не говорит? Нас в семье всего 5 человек: я, муж и еще два сына 15 и 12 лет. Все стараемся уделить ему внимание.
- ElenaDSU
- Последний визит: 23.10.2025 15:20
-
Специализация:
Педагог
Татьяна, здравствуйте!
Будьте добры, не открывайте новые темы про Артемку каждый раз! Для консультантов важно, чтобы переписка с родителями одного ребенка была собрана вместе.
Я объединила данную Вашу тему с предыдущей, и прошу Вас все возникающие вопросы задавать впоследствии именно в этой теме.
Надеюсь на Ваше понимание и приглашаю в тему логопеда. Она ответит Вам, как только сможет.
PS Надеюсь, что дела с горшком успешно продвигаются
!
Будьте добры, не открывайте новые темы про Артемку каждый раз! Для консультантов важно, чтобы переписка с родителями одного ребенка была собрана вместе.
Я объединила данную Вашу тему с предыдущей, и прошу Вас все возникающие вопросы задавать впоследствии именно в этой теме.
Надеюсь на Ваше понимание и приглашаю в тему логопеда. Она ответит Вам, как только сможет.
PS Надеюсь, что дела с горшком успешно продвигаются
С уважением, Елена Поле
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 15.11.2025 15:40
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Здравствуйте, Татьяна!
Я готова подключиться к диалогу и отвечу на все Ваши вопросы.
Я готова подключиться к диалогу и отвечу на все Ваши вопросы.
Почему ваш логопед так сказал? На чем основывался?он не говорит, потому, что мы его понимаем и слишком любим, и ему нет необходимости стремиться к разговору.
С уважением, Иванова Марина!
- ТатьянаЖ
-
Дети:
Артём
21.06.2008
Здравствуйте, Марина! Почему так говорит не знаю, говорит, что нужно делать вид, что мы его не понимаем, тем самым провоцируя его на разговор Также, нужно заниматься массажем ладошек не менее 1 часа в день, но у меня не получается. Мы много играем в различные игры: лото, машинки кубики идр., причем Тема сам спокойно играет и придумывает сюжеты для своих игр. А массаж я делаю перед сном. В садике он в основном любит играть сам , но если с ним начинают играть дети, он их не отвергает, т.е. сам инициативу для игры не предпринимает.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Татьяна, добрый вечер!
Так делать точно не надо.
Попробуйте мне описать одну из ситуаций, когда Артем обращается к Вам с просьбой. Важны все подробности диалога. И опишите мне ситуацию, когда Вы обращаетесь к Артему с поручением.
Если делать вид, что Вы его не понимаете, то это грозит огорчениями Артема. Я бы даже рассердилась, если при моих стараниях, кто-то меня еще и не понимаетТатьянаЖ;25980 говорит, что нужно делать вид, что мы его не понимаем, тем самым провоцируя его на разговор
Попробуйте мне описать одну из ситуаций, когда Артем обращается к Вам с просьбой. Важны все подробности диалога. И опишите мне ситуацию, когда Вы обращаетесь к Артему с поручением.
А массаж какой? Растирание/разминание или с колючим шариком "Су-джок"? Занимается ли Артем лепкой, рисованием или аппликацией?ТатьянаЖ;25980Также, нужно заниматься массажем ладошек не менее 1 часа в день,
Самостоятельность - это замечательно! Сюжеты придумывает он сам, играет тоже сам? А в какие игры вы играете вместе?ТатьянаЖ;25980 Мы много играем в различные игры: лото, машинки кубики идр., причем Тема сам спокойно играет и придумывает сюжеты для своих игр.
- ТатьянаЖ
-
Дети:
Артём
21.06.2008
Здравствуйте, Марина! С Артемкой играем мы все вместе-я, старшие сыновья и муж - в основном это детское лото, пазлы собираем( игра где чей домик про животных), лепкой занимаемся-раскатываем шарики, колбаски, грибочки и др. Рисует Артем тоже с кем-нибудь из взрослых. А самостоятельно, в основном, он играет с машинками и кубиками- строит гаражи, дороги. Всякие простые поручения он выполняет, н-р, отнеси полотенце в корзину в ванной, найди и принеси тапочки, разложи ложки и вилки, убери игрушки( не всегда делает, но понимает).Понимает он все, порой даже то, что не подумаешь. Как-то оставила Артема со своей мамой. Он проснулся, нужно одеваться, а мама не находит вещи и рассуждает вслух: "Куда же твоя мама вещи положила?" Он встал, бегом побежал и принес вещи с дивана в пакете с другой комнаты. Артему если что-то нужно он берет меня за руку и ведет, приводит и тычет пальцем. Если я его не понимаю, начинает психовать. Сложно бывает, если нужно чтобы он сделал выбор- будешь кашу или йогурт, тогда начинаю спрашивать по-очереди. Массаж у нас -это растирание ладошек, пальчиков. Тема также скажет какой мультик нужно ему включить: король лев-ррр.., короь лев 2-ррр дао, ледниковый период- дёдё ррр (слон и тигр). Тема категорически не хочет повторять за нами слова, сразу начинает нервничать, еще мы занимаемся по книге уроки логопеда (различные действия выполняем- капусту рубим, блины лепим и др.), так вот, если не сложно выполнить действие пальчиками-все хорошо. но если фигурка или действие сложное- сразу психует. Мы стараемся вроде все делать, но, наверно, все нужно делать более регулярно. В садике Артем все тоже выполняет- лепка, рисунки.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Здравствуйте, Татьяна!
Татьяна, но то, что Вы перечислили, это все дидактические игры и продуктивная деятельность. А как на счет того, чтобы кто-то из взрослых составил Артему компанию в игре с машинками (строительство гаражей, дорог)?ТатьянаЖ;26056С Артемкой играем мы все вместе-я, старшие сыновья и муж - в основном это детское лото, пазлы собираем( игра где чей домик про животных), лепкой занимаемся-раскатываем шарики, колбаски, грибочки и др. Рисует Артем тоже с кем-нибудь из взрослых.
А почему Вы уверены, что он все понимает? По каким действиям Вы ото определили? В случае с поиском вещей, так это привычное действие, которое он выполняет каждый день. Было бы странно, если бы Артему вместо одевания дали ложку и попросили помешать кашу в тарелке.ТатьянаЖ;26056 Всякие простые поручения он выполняет, н-р, отнеси полотенце в корзину в ванной, найди и принеси тапочки, разложи ложки и вилки, убери игрушки( не всегда делает, но понимает).
Это указательный жест, который говорит о простом обозначении предмета. Вы пробовали использовать бытовые жесты, которыми можно обозначать конкретные действия и предметы? Н-р, "чистить зубы" - указываем пальцем на зубы, имитируем движение чистки и проговариваем ЧИК-ЧИК.ТатьянаЖ;26056Артему если что-то нужно он берет меня за руку и ведет, приводит и тычет пальцем. Если я его не понимаю, начинает психовать.
А в момент вопроса, Вы держите в руках тарелку с кашей или йогурт, или соответствующие картинки? Как же он Вам назовет, если не умеет говорить.ТатьянаЖ;26056Сложно бывает, если нужно чтобы он сделал выбор- будешь кашу или йогурт, тогда начинаю спрашивать по-очереди.
В этом случае, от него требуется подражание Вашей речи. А Тема умеет подражать вашим действиям вообще? Н-р, он знает формулировку "Сделай как я"?ТатьянаЖ;26056Тема категорически не хочет повторять за нами слова, сразу начинает нервничать,
Как раз эти упражнения и развивают подражательные возможности Темы. Но это мелкая моторика, Тема подражает только движениям рук. Этого мало! А каким действиям Тема может подражать в быту, так чтоб все тело было задействовано?ТатьянаЖ;26056 еще мы занимаемся по книге уроки логопеда (различные действия выполняем- капусту рубим, блины лепим и др.), так вот, если не сложно выполнить действие пальчиками-все хорошо. но если фигурка или действие сложное- сразу психует.
- ТатьянаЖ
-
Дети:
Артём
21.06.2008
Здравствуйте, Марина. Меня немного удивляют некоторые вопросы. Конечно мы играем с Артемом и в машинки, и домики строим, и кукол кормим и спать укладываем, и на колясках и машинках катаем игрушки, и многое другое, но естественно не постоянно. Тема почти всегда находиться с кем-нибудь из нас. Поручения не всегда выполняет , потому, что не хочет, особенно это касается игрушек, причем в садике он складывает игрушки, а дома привык, что за него это делают старшие ребята. В остальных случаях по выполнению задания достигается конечная цель- из этого и видно понял он или нет. И Артем не всегда же выполняет только каждодневные действия- например говорю: возьми пустую бутылку и набери воды-будем поливать цветы-он выполняет. Тема заходит в ванную комнату, хочет чистить зубы- также показывает пальцем движение щетки. Поверьте, этому ребенку мы уделяем много внимания, в силу того, что сами стали взрослее и опытнее и теперь, из-за его особенностей, по-другому все воспринимаем. Артем подражает всем действиям- "моет полы", вытирает пыль, моет посуду, танцует, заправляет пастель, месит тесто(это особенно интересно)., он повторяет за нами все.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Татьяна, добрый вечер!
Мне кажется, что Вы немного рассердились))... Простите!.. У Вас сейчас получилось очень эмоциональное письмо ... Буквально чувствую Ваши эмоции.... Но, и Вы поймите, я анализирую то, что мне описывают. Я не могу придумывать, додумывать, интерпретировать. Это будут мои мысли, но не Ваши факты. В своем ответе, Вы ответили на все мои комментарии по прошлому письму, кроме одного. Я понимаю про характер - мне тоже иногда не хочется что-то делать, да и любому из нас, и имеем на это право. Я поняла про инструкции, которые Тема выполняет, и могу сказать что, в знакомой ситуации,в домашних условиях, Тема выполняет достаточно сложные многоступенчатые инструкции. И это, безусловно, благодаря Вам и семье. Но нам же надо разобраться, почему он не говорит. Могу ли я дальше продолжать анализировать Ваши сообщения? Поймите, это не оценка действий, это всего лишь попытка прояснить ситуацию. Я предлагаю два варианта: либо я продолжаю спрашивать и делать комментарии событий, либо Вы присылаете мне ссылку на загруженное видео с занятием в интернете. Как для Вас удобнее?
Мне кажется, что Вы немного рассердились))... Простите!.. У Вас сейчас получилось очень эмоциональное письмо ... Буквально чувствую Ваши эмоции.... Но, и Вы поймите, я анализирую то, что мне описывают. Я не могу придумывать, додумывать, интерпретировать. Это будут мои мысли, но не Ваши факты. В своем ответе, Вы ответили на все мои комментарии по прошлому письму, кроме одного. Я понимаю про характер - мне тоже иногда не хочется что-то делать, да и любому из нас, и имеем на это право. Я поняла про инструкции, которые Тема выполняет, и могу сказать что, в знакомой ситуации,в домашних условиях, Тема выполняет достаточно сложные многоступенчатые инструкции. И это, безусловно, благодаря Вам и семье. Но нам же надо разобраться, почему он не говорит. Могу ли я дальше продолжать анализировать Ваши сообщения? Поймите, это не оценка действий, это всего лишь попытка прояснить ситуацию. Я предлагаю два варианта: либо я продолжаю спрашивать и делать комментарии событий, либо Вы присылаете мне ссылку на загруженное видео с занятием в интернете. Как для Вас удобнее?
- ТатьянаЖ
-
Дети:
Артём
21.06.2008
Здраствуйте, Марина. Извените за мою реакцию. Просто, наверное, мы воспринимаем Артема как обычного человечка. Во многом это так и есть. Сегодня в садике воспитательница рассказывала, что он помогает относить посуду после обеда, помогает нянечке мыть полы, на занятиях он слушает все очень внимательно, выполняет задание (конечно не все и не всегда). Я не знаю как еще придумать занятия дома, чтобы ему было интересно, потому, что все что мы уже прошли- карточки, пазлы, лото ему становиться не интересным и он не хочет заниматься. Показываю, как нужно нарисовать круг, слепить что-нибудь- он не хочет, так он рисует(каля-маля), катает колбаски из пластилина, а что-то конкретное не хочет делать. Еще мы никак не можем научить его ездить на велосипеде. Он очень у****ый, но его упорство направлено на негативную сторону- непослушание. Может быть сейчас у него такой возраст сопротивления. Давайте будем переписывать, видео с занятиями мы не делали. Спасибо за внимание. Татьяна.