Ну хоть в этом сошлисьПолина Львовна, добрый день.Результаты не плохие, я с Вами согласна.

Это и есть те особенности, с которыми нужно работать отчасти логопеду, и которые, отчасти, будут корректироваться в процессе общения со сверстниками.Но, речь Вари очень отличается от той речи, которую я слышу в саду и в других местах.
Я бы сказала: своеобразная, усечённая.
Как будто что-то сдерживает её, я наблюдаю какое-то торможение.
Как и многие другие дети.У меня еще предположение, если бы её тестировал другой человек, не я, то Варя показала намного хуже результат.
Ира, этому просто учат. Мебель вообще сложная категория, ее нельзя обобщить одним словом, как например, еда и одежда.Я бы у неё не спросила без картинок, но так было написано сделать.
В таблице 4 обобщения: посуда, одежда, обувь, игрушки.
Сегодня смотрели картинки с мебелью, Варя не смогла обобщить.
Д
Это нормально для такого возраста, говорит о фантазии и креативности ребенка. Переучивать только привычкой. выработать фразу, которая предшествует пересказу, например: сейчас нужно все повторить, потом будем придумывать.а, она никогда не пробовала перессказывать.Варю сразу куда-то уносит, она начинает что-то походу придумывать, жил не котик, а сыночек и т.п.
Полина Львовна, первый вопрос: Как учить пересказывать? Что бы Вы посоветовали. Вот, как бы Вы учили пересказывать текст про Катю?
Это тоже ответ на ваш вопрос.К месту, хочу добавить: примерно два дня назад, Варя стала не плохо пересказывать, рассказывать две сказки, причем они длинные, она помнит их до конца. А началось так, нам подарили одну книгу сказок, с яркими картинками, перед сном я стала читать эту книгу. И вот, читаю вечером ей первый раз сказку "Хитрая лиса", лиса в лапку загнала щепочку и так далее. Вечером следующего дня, Варя меня просит читать про лису, начинаю читать: ... загнала лиса в лапку (пауза, жду что Варя скажет). А Варя: щепочку. Я так удивилась. А сегодня днем она раскрыла книгу и рассказала: что лиса хитрая, загнала щепочку, ну вообщем и про собаку и про хвост. Рассказала как могла сказку.
Мы с Варей только одну сказку учились рассказывать: "курочку рябу".
Потом повторов понадобится меньше и будет повторять с первого раза.Я попробовала, напишу про результат: где-то на четвертый или пятый раз Варя мне перессказала текст про Катю.
Очень важное выражение. Социально значимое: не молчит, не отказывается, а сообщает о том, что не знает, что сразу дает перспективу в общенииДа, новое выражение Вари: я не знаю.