Лизочка, дата рождения 27.04.2012

Ответить
polina
Последний визит: 13.11.2025 15:19

Сообщение polina » 13 авг 2013, 20:56

Добрый вечер, Юля.
Лизочка начала ползать! По пластунски правда, но на четвереньки тож вставать стала опять. Ползает пока по своей комнате - наконец она сама добирается до своего стелажа с игрушками и все что достает - скидывает. Заметила  я  правда что правой ногой, подгибая её под себя, она больше себе помогает, чем левой - наверно надо ей потренировать и левую...
.  Это, действительно, хорошая  новость.

Еще у Лизы появилось желание ходить за ручки по улице. Теперь везде практически пешком гуляем - сидеть в коляске долго не хочет, быстро ходит за ручки - знаю что так плохо водить - но интерес у её огромный, она теперь за своими сверстниками ходит, общается, догоняет их, лезет конечно и в песочницу, и к чужим велосипедам и т.п. - в общем прям актив! Дома тож просится ходить, но чаще она ползает теперь дома. Вот такие у нас новости!
На улице водить можно, а дома -нет, пусть ползает. Так что все делаете правильно.
Мне прям не верится, что лед тронулся в этом плане. А сегодня еще пыталась ходить по кровати сама, держась за перекладины, но к сожалению стоя она сама себя плоховато держит - заваливается.
Постепенно переходите к ходьбе вдоль дивана.
Вот разговаривать стала почему то меньше - чаще опять появилось на все мммм....да ммммм.....
 А как с пониманием речи?
С уважением, Полина Львовна
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

Сообщение Юлия10 » 14 авг 2013, 00:46

Здравствуйте, Полина Львовна!
Понимание речи есть, но не все, конечно, не очень много. Скорее то, что постоянно используется в быту, в играх. Например, просьбы: дай ручку, ручки, покажи что-то ( что Лиза знает) - показывает пальчиком, либо на игрушке, либо в книжке картинки, еще вопрос где понимает - где папа, игрушка или что то еще - она смотрит в ту сторону, где находится что-то или папа, в прятки играем - накрываю тряпочкой - говорю где Лиза, нету Лизы - она снимает тряпочку - и улыбается. Например, говоришь - будем умываться - Лиза глазки жмурит, идем гулять - смотрит или показывает на входную дверь, может сейчас не все написала - но как то так в общем.
Но по просьбе повторить - не повторяет. Например - собачка ав ав - не повторяет ав, киска мяу - не говорит. Если говорит -то когда сама хочет, когда играет, или спать себя укладывает - палец в рот и болтает много возбужденно - это говорит о том, что устала уже. Или что то Лизу впечатлило - она может на своем прокомментировать - сказать что то, но привязать это к предмету или к действию не реально, потому что схожести нету. Вот как то так... Вроде иногда что-то говорит, а иногда не особо. Я все ей повторяю, говорю детскими словами, но за мной пока ничего не повторяет.
Про ходьбу: я Лизочку пытаюсь научить сейчас вставать в кровати и ходить в ней вдоль опоры, вставать не очень получается, только на выпрямлении ног, а ходить немного получается, сама ножки переставляет вроде как надо, мне кажется если позаниматься - то получится ходить так ))) самой у неё....
Вот такие наши дела )))
polina

Сообщение polina » 15 авг 2013, 12:51

Вот разговаривать стала почему то меньше - чаще опять появилось на все мммм....да ммммм.....
Что говорила раньше?
Это были слова или лепетухи?
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

Сообщение Юлия10 » 17 авг 2013, 01:29

не смогу я повторить, что она говорила. Были слоги. Набор слогов, по два даже три слога и говорила она по несколько таких слов из слогов. Сейчас редко так говорит, чаще вот если палец в рот и зажмет, то получается и нана, и кха, и няня...и еще что-то такое неожиданное...
При сильном возмущении мне говорит - обращается - мама..
Когда папа с работы приходит, тихо почти шепотом говорит - папа...и смотрит в его сторону...ну тут любовь неземная...именно когда он приходит, моет руки, переодевается, если она не спит в этот момент, она ждет, когда он к ней придет, уже хитро улыбается и вот так говорит - папа, тихо тихо.....так это мило и забавно...
Вообще очень своенравная! Характер ого го го....Только все по настроению....если что не по её пошло - сразу протест и все..ничего не допросишься.... ))
Вот так.....
polina

Сообщение polina » 17 авг 2013, 18:08

Добрый день, Юлия. Насколько я поняла, лепет сменился произнесением слов? Их пока, по вашему описанию, два: "мама и папа"?
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

Сообщение Юлия10 » 19 авг 2013, 00:57

Ну как сказать. Нет, я не имела ввиду - что слова два - папа и мама. Эти слова не регулярные - поэтому я не стала бы их относить в её словарь произносимых слов. Вообще каких то конкретных слов нет. Мама и папа - то что она иногда говорит - мне кажется нельзя считать прям что они есть. Чаще бывает просто она болтает на своем языке. Разные слоги у неё хорошо получаются, но понять и к чему то их привязать нереально. Я бы сказала, что все же это больше похоже на лепет. Наверно если бы была речь - она должна быть обращенной или направленой - у нас такого нет. Как вы считаете?  Чаще это происходит между делом. Хотя на улице если Лиза с детками стоит рядом - она пытается общаться, она обращается, смотрит на ребенка, которому что-то говорит. В общем - я не знаю как правильно охарактеризовать нашу речь: лепет еще или все таки слова.
polina

Сообщение polina » 19 авг 2013, 22:26

Я могу судить только по вашим словам. Это действительно так или ваши фантазии:
При сильном возмущении мне говорит - обращается - мама..
Когда папа с работы приходит, тихо почти шепотом говорит - папа...и смотрит в его сторону...ну тут любовь неземная...именно когда он приходит, моет руки, переодевается, если она не спит в этот момент, она ждет, когда он к ней придет, уже хитро улыбается и вот так говорит - папа, тихо тихо.....так это мило и забавно...
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

Сообщение Юлия10 » 19 авг 2013, 23:40

Нет, это не фантазии. Так бывает, что Лизочка обращается, но это происходит не регулярно, не каждый день - поэтому говорить о том, что есть обращенная речь я бы не стала. Когда я прошу сказать что-то - она не говорит. Но вот замечаю чаще вот что - когда у неё сильные эмоции радости или возмущения - она как будто что то хочет сказать. С детками на улице - когда их догоняет типа "говорит" - но это больше гласные или возгласы - но обращение есть! Она смеется и что- то пытается сказать. Также когда возмущена - тож вроде есть обращение, но согласных в этих слогах мало  - поэтому наверно я это за речь не принимаю. Как думаете что у нас все таки? Понимаю судить сложно - только с моих слов.
polina

Сообщение polina » 20 авг 2013, 00:38

Признак слова: в отличии от лепета несет определенный смысл. Используется ребенком самостоятельно, спонтанно, а не по просьбе.
Частота употребления не имеет значения.
Ну а дальше вы можете сами делать выводы.

На мой взгляд есть два слова, а возможно и больше, но вы их не замечаете. Например:
чмоканье - еда
ааа- спать
ааа - качаться
дррр - ехать, машина
итд
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

Сообщение Юлия10 » 20 авг 2013, 23:24

Хорошо, Полина Львовна!
Я присмотрюсь и прислушаюсь повнимательнее - может найду какие слова. ))
Вот в последние два дня как будто ай или айяй появилось - не привязано ник чему, произносила - один раз на улице - когда под впечатлением на бегущую впереди девочку смотрела
второй раз было дома - посадила играть - доставала игрушки - Лизочка их скорее у меня забирать  и как будто тоже сказала айяй. Например, еще такое наблюдается - когда я накланяюсь к ней голову свою - играю - она пытается схватить меня за лицо, волосы, нос - радости много, возгласов тоже и говорит "охо, эге" на распев. Учу Лизу себя показывать - спрашиваю где Лиза - она сегодня утром показала ручкой себя, но один раз - больше не показывала. Будем дальше тренироваться.
Про двигательные наши навыки:
Лизочка стала переползать препятствия! Правда пока это только моя нога. Кладу игрушку с другой стороны - она руками забирается, потом одной ногой, потом дальше переваливается и подтягивается. Воть! ))
Четверенек пока так и нет. Учим. Но сложно - когда пытаюсь ставить её - она сразу уползает от меня. Пытаюсь еще с " обнимашками" и еще как то - забыла, где то в темах читала. В общем мы пытаемся стоять на коленках с опорой на меня - когда я сижу, также стоим с опорой на меня лежа. По чуть чуть - долго стоять не хочет.
Еще такой момент - давно Лиза на руки просится таким образом - если лежит на животе, руки и ноги вверх поднимает и все " возьмите меня". Теперь добавилось  -я за руки её беру, она " собирает" себя как бы на коленки, потом встает иногда выпрямляет ноги, иногда правильно - сначала на одну ногу, потом на другую.
Еще хотела обсудить с вами вот что. Ну мы так сами и не садимся. Но вот что появилось. Лиза с живота переворачивается на бочок и пытается одной рукой, на которой лежит оттолкнуться и сесть так. У неё получается это на половину. Ноги мешают - их она поднимает - если придерживаю бедро, то садится.
Скажите как  в таком положении можно помочь и научить? я как то никак не пристроюсь, чтоб помочь. Если тяну за руку, получается не самостоятельно садится.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»