Девочка, 26.09.2012 (продолжение)
- polina
- Последний визит: 12.09.2025 21:40
Добрый день, Ира.
Запястье участвует во всех действиях и потому очень важно развивать силу, стабильность и точность движений кистей рук.
Нет смысла делить его на какие-то подвиды вращений - общее развитие даст возможность точно и ловко выполнять различные действия.
Безусловно, основное место занимают бытовые навыки: в процессе выполнения бытовых действий укрепляется запястье и развиваются возможность его удержания. стабильности сначала с опорой. а потом на весу.
Безусловно, можно выполнять и задания, позволяющие целенаправленно развивать запястье.
Сначала дам ссылки на книгу. Она большая, но по оглавлению можно быстро разобраться
Здесь статья о навыках мелкой моторики и рисовании:
Игры и упражнения
Носить в позе ладонями вверх (супинация кисти)
1. Переноска предметов разной формы, размера, веса, предметов из разных материалов: пустой поднос, поднос с несколькими небьщимися предметами, поднос с мячиками.
2. Переноска предметов с ручками: ведро с водой, кувшин с водой, кружка, кастрюля, сковорода, и т.д.
Вращательные движения в одной плоскости:
Скатывать бумагу, коврики
Отвинчивать крышки
размешивать
Вращательные движения с поворотом кисти(смена пронации и супинации)
Поворачивать ручки двери
Ловить мяч
Открывать замок ключом
Зачерпывать и пересыпать ложкой: две мисочки поставить на поднос. Полная справа, пустая слева.
Выливать жидкость из кувшина (можно играть во время купания)
Другие игры с кувшином:
Переливание воды при помощи сосудов разной формы и размеров.
Разливание воды из большого сосуда в несколько маленьких.
Наливание воды через воронки различного размера в сосуды различного размера и формы.
Переливание воды при помощи шприца.
Поливание цветов.
Рисование
Рисование кругов, спиралей, клубков - сначала на столе потом на весу на мольберте.
Специальные пальчиковые игры с поворотами кистей:
мы капусту рубим рубим
мы морковку трем трем
мы капусту солим солим
мы капусту жмем жмем.
Или просто игра
ребро ладони - кулачок: порубили, постучали
Много хороших игр вы найдете в книге: "формирование навыков общения и речи" приложение 5
Запястье участвует во всех действиях и потому очень важно развивать силу, стабильность и точность движений кистей рук.
Нет смысла делить его на какие-то подвиды вращений - общее развитие даст возможность точно и ловко выполнять различные действия.
Безусловно, основное место занимают бытовые навыки: в процессе выполнения бытовых действий укрепляется запястье и развиваются возможность его удержания. стабильности сначала с опорой. а потом на весу.
Безусловно, можно выполнять и задания, позволяющие целенаправленно развивать запястье.
Сначала дам ссылки на книгу. Она большая, но по оглавлению можно быстро разобраться
Здесь статья о навыках мелкой моторики и рисовании:
Игры и упражнения
Носить в позе ладонями вверх (супинация кисти)
1. Переноска предметов разной формы, размера, веса, предметов из разных материалов: пустой поднос, поднос с несколькими небьщимися предметами, поднос с мячиками.
2. Переноска предметов с ручками: ведро с водой, кувшин с водой, кружка, кастрюля, сковорода, и т.д.
Вращательные движения в одной плоскости:
Скатывать бумагу, коврики
Отвинчивать крышки
размешивать
Вращательные движения с поворотом кисти(смена пронации и супинации)
Поворачивать ручки двери
Ловить мяч
Открывать замок ключом
Зачерпывать и пересыпать ложкой: две мисочки поставить на поднос. Полная справа, пустая слева.
Выливать жидкость из кувшина (можно играть во время купания)
Другие игры с кувшином:
Переливание воды при помощи сосудов разной формы и размеров.
Разливание воды из большого сосуда в несколько маленьких.
Наливание воды через воронки различного размера в сосуды различного размера и формы.
Переливание воды при помощи шприца.
Поливание цветов.
Рисование
Рисование кругов, спиралей, клубков - сначала на столе потом на весу на мольберте.
Специальные пальчиковые игры с поворотами кистей:
мы капусту рубим рубим
мы морковку трем трем
мы капусту солим солим
мы капусту жмем жмем.
Или просто игра
ребро ладони - кулачок: порубили, постучали
Много хороших игр вы найдете в книге: "формирование навыков общения и речи" приложение 5
С уважением, Полина Львовна
- Ir-ra
- Последний визит: 30.11.2020 00:09
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Добрый вечер, Полина Львовна.
Очень-очень назидательно.
У меня открылись глаза, я поняла самое главное: "...общее развитие даст возможность точно и ловко выполнять различные действия."
Мне удалось сегодня записать несколько роликов на эту тему.
Теперь рыбу ловим по новому
.
И ещё одно видео:
С уважением,
Ира
Полина Львовна, спасибо большое!Запястье участвует во всех действиях и потому очень важно развивать силу, стабильность и точность движений кистей рук.
Безусловно, можно выполнять и задания, позволяющие целенаправленно развивать запястье......
Очень-очень назидательно.
У меня открылись глаза, я поняла самое главное: "...общее развитие даст возможность точно и ловко выполнять различные действия."
Мне удалось сегодня записать несколько роликов на эту тему.
Теперь рыбу ловим по новому

И ещё одно видео:
С уважением,
Ира
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Хочу Вас удивить.
Эта тема не дает мне покоя
.
Смотрите что я нашла, это невероятно, ролики в тему, только Варя моложе на два года
.
Ну надо же, как совпало.
Немного про речь: в этом возрасте Варя уже говорит фразы, рассказывать что происходит, например, во втором ролике слышит звук, и говорит: на кухне бабушка готовит кушать. Только есть одно но, эта речь понятна пока только мне.
Пройдет девять месяцев, речь станет понятна не только мне, например, Варя рассказывает стих про Зину.
Эта тема не дает мне покоя

Смотрите что я нашла, это невероятно, ролики в тему, только Варя моложе на два года

Ну надо же, как совпало.
Немного про речь: в этом возрасте Варя уже говорит фразы, рассказывать что происходит, например, во втором ролике слышит звук, и говорит: на кухне бабушка готовит кушать. Только есть одно но, эта речь понятна пока только мне.
Пройдет девять месяцев, речь станет понятна не только мне, например, Варя рассказывает стих про Зину.
- polina
Добрый день, Ира. Как удачно у вас подобрались видео.
Я их уже скачала и использовала для иллюстрации статьи в методических материалах
Большое вам спасибо.
По содержанию роликов: безусловно, и в два с половиной года у Варюши прекрасная моторика. Она на весу попадает магнитиком в нужное место и вытягивает рыбку.
Именно поэтому вам удалось сделать такой сложный шаг - научить делать это же действие ладонью вверх и пальцевым захватом.
Ну и прогресс в речи поражает. И опять хочу вас похвалить: глядя на то, как вы понимаете и поддерживаете все попытки Вари что-то сообщить, комментируете, расширяете ее сообщение, делаете это лаконично, становится ясно, что лежит в основе такой динамики.
Я их уже скачала и использовала для иллюстрации статьи в методических материалах

По содержанию роликов: безусловно, и в два с половиной года у Варюши прекрасная моторика. Она на весу попадает магнитиком в нужное место и вытягивает рыбку.
Именно поэтому вам удалось сделать такой сложный шаг - научить делать это же действие ладонью вверх и пальцевым захватом.
Ну и прогресс в речи поражает. И опять хочу вас похвалить: глядя на то, как вы понимаете и поддерживаете все попытки Вари что-то сообщить, комментируете, расширяете ее сообщение, делаете это лаконично, становится ясно, что лежит в основе такой динамики.
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо за добрые слова, комментарии к видео.
Хочу показать как Варя чистит два яйца (16.02.2017).
Второе яйцо Ввря тоже почистила полностью. Просто на кухню зашёл Денис, начался разговор, мне пришлось остановить запись.
Вопросы к видео: почему Варя цепляет скорлупу большим и средним пальцем? В чем тут суть? Не сформирован пинцентный захват? На что нужно обратить внимание?
Как-то раньше не замечала такого, а сейчас частенько хочет оттопырить указательный палец.
P.S. Варя очень хорошо почистила яйца! Ценность ещё в том, что она делает это сугубо по своей инициативе. Взрослые в это время заняты своими делами.
Спасибо за добрые слова, комментарии к видео.
Хочу показать как Варя чистит два яйца (16.02.2017).
Второе яйцо Ввря тоже почистила полностью. Просто на кухню зашёл Денис, начался разговор, мне пришлось остановить запись.
Вопросы к видео: почему Варя цепляет скорлупу большим и средним пальцем? В чем тут суть? Не сформирован пинцентный захват? На что нужно обратить внимание?
Как-то раньше не замечала такого, а сейчас частенько хочет оттопырить указательный палец.
P.S. Варя очень хорошо почистила яйца! Ценность ещё в том, что она делает это сугубо по своей инициативе. Взрослые в это время заняты своими делами.
- polina
Добрый день, Ира.
Внимательно просмотрела ваши видео.
Преимущественно Варюша использует указательный палец и только иногда средний. Так обычно делают, если указательный испачкан, или она его чуть поцарапала.
Других версий у меня пока нет. И думаю, что все в порядке.
Чистит Варюша лучше чем я
Но особое внимание я обратила и на речь. Очень хорошая речь: и голос, и интонации, и качество звукопроизношения, и грамматический строй.
В общем, молодцы!
И традиционная просьба разместить в "Открытиях". Я там потом напишу свой комментарий.
Внимательно просмотрела ваши видео.
Преимущественно Варюша использует указательный палец и только иногда средний. Так обычно делают, если указательный испачкан, или она его чуть поцарапала.
Других версий у меня пока нет. И думаю, что все в порядке.
Чистит Варюша лучше чем я

В общем, молодцы!
И традиционная просьба разместить в "Открытиях". Я там потом напишу свой комментарий.
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Полина Львовна, добрый вечер.
!
.
Хочу показать работу с ножницами, клеем (аппликация).
В конце "кулинария" — режет ножом.
С уважением,
Ира
В "открытиях" прочитала, спасибо большоеЯ там напишу свой комментарий.

Не верюЧистит Варюша лучше чем я.

Спасибо, успокоили.И думаю, что все в порядке.
Хочу показать работу с ножницами, клеем (аппликация).
В конце "кулинария" — режет ножом.
С уважением,
Ира
- polina
Добрый день, Ира.
Не устаю поражаться и радоваться вашим успехам. У Вари очень хороший уровень учебных навыков. И видно, как все навыки тонкой моторики, приобретенные в быту и игре, полностью нашли свое отражения в таких сложных действиях.
И еще: вы смогли воспитать в Варе внимание, целенаправленность, сосредоточение на занятии, усидчивость, радостный интерес к делу.
Спасибо вам за видео, они помогают многим родителям понимать, какой огромный ресурс есть в наших детях.
Ваши видео по аппликации я разместила в тему про развитие мелкой моторики и запястья, а про "салатик из грибочков" традиционно прошу вас разместить в "открытия". Там как раз Саша режет сосиски
Не устаю поражаться и радоваться вашим успехам. У Вари очень хороший уровень учебных навыков. И видно, как все навыки тонкой моторики, приобретенные в быту и игре, полностью нашли свое отражения в таких сложных действиях.
И еще: вы смогли воспитать в Варе внимание, целенаправленность, сосредоточение на занятии, усидчивость, радостный интерес к делу.
Спасибо вам за видео, они помогают многим родителям понимать, какой огромный ресурс есть в наших детях.
Ваши видео по аппликации я разместила в тему про развитие мелкой моторики и запястья, а про "салатик из грибочков" традиционно прошу вас разместить в "открытия". Там как раз Саша режет сосиски

- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Полина Львовна, спасибо большое за добрые слова!
....а про "салатик из грибочков" традиционно прошу вас разместить в "открытия".
Разместила.
Полина Львовна, случилась авария, ночью, я случайно удалила видео 1 на канале в YouTube. Очень расстроилась

Режет превосходноТам как раз Саша режет сосиски![]()

Ещё одно видео про "салатик", записано сегодня днём.
Варя огурец порезала и понадкусывала

4 минуты сражалась и победила его!
(Если не нравится музыка, можно сделать ролик без музыки).
С уважением,
Ира
- polina
Добрый вечер. Ролик прекрасный. И музыка совсем не мешает..
Варя очень настойчивая. Ее умение сосредотачиваться на каком-либо занятии, преодолевать сложности, не терять оптимизма - очень ей пригодится в жизни.
Ира, а снова разместить разве нельзя?Полина Львовна, случилась авария, ночью, я случайно удалила видео 1 на канале в YouTube. Очень расстроилась.
Варя очень настойчивая. Ее умение сосредотачиваться на каком-либо занятии, преодолевать сложности, не терять оптимизма - очень ей пригодится в жизни.
Я видела, спасибо большое. Наш мастер класс по кулинарии набирает обороты.Разместила.