Спасибо, поменял таблицу.
Да, Уля тот еще педагог

Соня очень много говорит, много звуков, звукосочетаний, прекрасно интонирует (видимо, копирует Улю и нас). Может пробовать повторять, в основном губами, но сегодня повторлила "дай пять" - "пя (ть)".
Ставишь перед ней игрушки, которые точно ей нравятся, и которыми она не прочь поиграть. Просим сказать ее "дай", она тянется, кричит, требует. Но "дай" не показывает. Или не понимает, что от нее хотят, или "характер".Еда, любимое блюдо, иногда, наиболее действенный способ заставить ребенка попросить. Но, как видите, это вызывает сильные эмоции, переживания. А хочется, чтобы ребенок во время еды получал удовольствие. Думаю, можно действовать в двух направлениях
1. не еда, а предмет/игрушка, которые Сонечке нравятся
Думаю, что понимает. Попробуйте не ставить, а протягивать, но не до конца - провоцируйте хватательный жест, а потом давайтеСтавишь перед ней игрушки, которые точно ей нравятся, и которыми она не прочь поиграть. Просим сказать ее "дай", она тянется, кричит, требует. Но "дай" не показывает. Или не понимает, что от нее хотят, или "характер".
Это нормально. У детей пока мало произвольного повторения, а вот по необходимости, в интересной ситуации они уже используют свои речевые возможности.В общем, с другими жестами примерно так же - по просьбе показывает, в контексте - нет.
В какой позе Сонечке трудно поднимать руки?Заметили, что Соне тяжело поднимать высоко руки. Что из игр можно использовать для укрепления?
Алексей, можно предлагать бить по воздушному шарику, который вы держите выше Сонечкиной головы.Спасибо
Да, Уля слышно очень четко и адресно, остальные слова мы пока не угадываем
В основном просим ее поднять руки, когда она сидит - "какая большая", "как летает птичка", жест "зайчик", песенка "ручки поднимаем, ручки опускаем". Тогда мне кажется, что ей тяжело поднять руки, особенно выще головы.
После еды Соня всегда хочет пить. Сильно. К сожалению, не воду, а сладкий компотик.Мы можем разобрать какой-то очень конкретный пример: что предложили ребенку как предложили что ребенок делал в это время что сделал после вашего предложения как отреагировали вы