Добрый день, Ира.
У детей огромные ресурсы. И когда учишь одному активизируются совсем другие.Я думала, что Варя сможет идти по мостику и переступать с досточки на досточуку, только в следующем году, летом, а в этом это уже не возможно, но я ошибалась.
И у Вари есть стимул и ваша поддержка.Всё было стремительно, вначале я перестаю держать Варю за руку, и когда она подходит к дырке, то просит мою руку, спустя несколько дней придумывает держаться за трос и переступать, проходит несколько дней, сама идёт по середине мостика и переступает.
Мне так хочется Вам их показать.

Мы с вашей мамой похожиТак она ходила, Слава Богу не долго, и мне казалось, что я её успею спасти.
У моей мамы была такая же реакция, когда она увидела эту запись: Ира, ты не боишься?

Вы приняли правильное решение. Да и в 45 лет можно многому научить. Часто все трудности начинаются у нас в голове.Я ей рассказала историю: у нас на бульваре (не далеко от дома), гуляет папа с дочкой (ей 45 лет, у неё синдром Дауна, с ними я однажды познакомилась), когда она подходит к концу бровки, подаёт папе руку, и только тогда ступает ногой, то есть она не может это сделать без поддержки.
Я хочу, чтобы Варя научилась ходить сама, без помощи взрослого.
Кому "им"?Полина Львовна, мне часто говорят что я очень опекаю Варю, "дрожу над нею, пылинки сдуваю", поэтому она так поздно начала ходить.
На самом деле на мой взгляд это не так, но им со стороны виднее.

Да, у вас был хороший процесс обучения. Теперь мне кажется, нужно заняться перекатом при ходьбе с пятки на носок. Обувь должна быть с гибкой подошвой или совсем босиком и ходить по сыпучей поверхности.По мостику Варя вначале не хотела сама идти, потом почувствовала что может и теперь мне приказывает: "не подходи, я сама".
Вчера на мостике заколотили почти все дырки, осталось только две.
Я очень рада, что у нас была возможность научиться переступать препятствия.
И стимулировать бегать.
Все со временем должно измениться.Я вынула из обуви стельки.
Варя на отдыхе в разы стала больше ходить, причём здесь нет ровной поверхности, "то ямка, то канавка".
Она идёт по мостику и неё уже руки опущены.
А когда поднимается по ступенькам без поддержки левая рука согнута в локте и прижата к корпусу, если поднимается по ступеням к Церкви, две руки согнуты в локтях, со спины, не видя лица (по походке), можно сказать, что у девочки синдром.