Девочка, 26.09.2012 (продолжение)

Ответить
polina
Последний визит: 04.09.2025 12:02

Сообщение polina » 22 сен 2016, 15:10

Добрый  день, Ира.
Я думала, что Варя сможет идти по мостику и переступать с досточки на досточуку, только в следующем году, летом, а в этом это уже не возможно, но я ошибалась.
У детей огромные ресурсы. И когда учишь одному активизируются совсем другие.
Всё было стремительно, вначале я перестаю держать Варю за руку, и когда она подходит к дырке, то просит мою руку, спустя несколько дней придумывает держаться за трос и переступать, проходит несколько дней, сама идёт по середине мостика и переступает.
 И у Вари есть стимул и ваша поддержка.
Мне так хочется Вам их показатьImage.
Image
Так она ходила, Слава Богу не долго, и мне казалось, что я её успею спасти.
У моей мамы была такая же реакция, когда она увидела эту запись:  Ира, ты не боишься?
 Мы с вашей мамой похожи Image
Я ей рассказала историю: у нас на бульваре (не далеко от дома), гуляет папа с дочкой (ей 45 лет, у неё синдром Дауна, с ними я однажды познакомилась), когда она подходит к концу бровки, подаёт папе руку, и только тогда ступает ногой, то есть она не может это сделать без поддержки.
Я хочу, чтобы Варя научилась ходить сама, без помощи взрослого.
 Вы приняли правильное решение. Да и в 45 лет можно многому научить. Часто все трудности начинаются у нас в голове.
Полина Львовна, мне часто говорят что я очень опекаю Варю, "дрожу над нею, пылинки сдуваю", поэтому она так поздно начала ходить. 
На самом деле на мой взгляд это не так, но им со стороны виднее.
Кому "им"? Image Я тут не судья, я тогда вас не знала, но судя по тому, что я знаю - с момента вашего появления на форуме, у вас очень разумный подход.
По мостику Варя вначале не хотела сама идти, потом почувствовала что может и теперь мне приказывает: "не подходи, я сама".
Вчера на мостике заколотили почти все дырки, осталось только две. 
Я очень рада, что у нас была возможность научиться переступать препятствия. 
 Да, у вас был хороший процесс обучения. Теперь мне кажется, нужно заняться перекатом при ходьбе с пятки на носок.  Обувь должна быть с гибкой подошвой или совсем босиком и ходить по сыпучей поверхности.
И стимулировать бегать.
Я вынула из обуви стельки.
Варя на отдыхе в разы стала больше ходить, причём здесь нет ровной поверхности, "то ямка, то канавка".
Она идёт по мостику и неё уже руки опущены.
А когда поднимается по ступенькам без поддержки левая рука согнута в локте и прижата к корпусу, если поднимается по ступеням к Церкви, две руки согнуты в локтях, со спины, не видя лица (по походке), можно сказать, что у девочки синдром.
 Все со временем должно измениться.
С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 27 сен 2016, 06:31

Доброе утро, Полина Львовна.
...но судя по тому, что я знаю - с момента вашего появления на форуме, у вас очень разумный подход.
Полина Львовна спасибо за добрые слова. 
Вы меня всегда хвалитеImage.
Просто хотела рассказать, что была "другая сторона медали", другая точка зрения. 
Теперь мне кажется, нужно заняться перекатом при ходьбе с пятки на носок.  Обувь должна быть с гибкой подошвой или совсем босиком и ходить по сыпучей поверхности.
И стимулировать бегать.
Как стимулировать бегать мне понятно.
А вот, как заниматься перекатом при ходьбе с пятки на носок в домашних условиях — не понятно.
Уже холодно, холить босиком по песку — отпадает. 
Какие упражнения можно делать дома?
Ходить по дивану, сюда подходит?
Всё со временем должно измениться 
Я верю, изменится. 
Как же долго у Вари формируются двигательные навыки.
Новости:
Варе исполнилось четыре года!
Этот день рождения, Варя ждала.
На вопрос: что тебе подарить?
Ответила: Пиирог!
Бабушка испекла бисквит. Вместе с Варей намазали коржи кремом.
Вечером задула четыре свечки на торте, и с удовольствием съела два кусочка.
(Кушала тортик на плоской тарелке, чайной ложечкой от целого кусочка отламывала маленькие.)
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 27 сен 2016, 21:55

Поздравляю Вареньку с Днем рождения.  Радости вам, здоровья, благополучия и мира.

Про ходьбу с перекатом: можно по дивану, можно и по полу босяком: сначала учите ходить на пятках, ходить на носках.
 Потом попробуйте ногами делать перекат, сидя на стуле: пятка -носок - делать под команду.
 Потом попробовать при ходьбе в вертикальной позе.
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 29 сен 2016, 20:22

Добрый вечер, Полина Львовна.
Спасибо большое за поздравление!
Очень приятноImage.
Про ходьбу с перекатом понятно, будем пробовать.
У меня ещё есть вопрос.
Варя спускается по лестнице, всегда с левой ноги, немного поворачивается в право и левой ногой начинает движение, потом опускает (приставляет) правую ногу.
Я раньше не придавала этому значение, идёт и Слава Богу.
Сейчас попыталась изменить, но у меня не совсем выходит, я не понимаю сути.
Спускаемся (я стою с левой стороны, держу её за левую руку), прошу начинать с правой ноги (Варя охотно соглашается), и вот что получается:  она выставляет правую ногу вперёд, нога совершенно прямая, всем корпусом наклоняется вправо (заваливается вправо), спускает (ставит) правую ногу на ступеньку, потом приставляет левую ногу. Я не пробовала, но если я не буду её держать за руку, то она упадёт, так мне кажется.
Добавлю: поднимается по лестнице всегда с правой ноги.
Вопрос: как научить Варю спускаться по лестнице вниз с правой ноги?
Новости:
Варя ночью сообщила: "Хочу писять/писать."
(В теме "Открытия" написала подробно.)
Ответ в теме прочитала. Спасибо за рекомендации.
Полина Львовна, если помните, сначала ночью "застряли ножки", а теперь "хочу писять". 
Это невероятно.
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 30 сен 2016, 17:03

Добрый день, Ира
Про ходьбу с перекатом понятно, будем пробовать.
Пробуйте и пишите.
У меня ещё есть вопрос.
Варя спускается по лестнице, всегда с левой ноги, немного поворачивается в право и левой ногой начинает движение, потом опускает (приставляет) правую ногу.
Я раньше не придавала этому значение, идёт и Слава Богу.
Сейчас попыталась изменить, но у меня не совсем выходит, я не понимаю сути.
Спускаемся (я стою с левой стороны, держу её за левую руку), прошу начинать с правой ноги (Варя охотно соглашается), и вот что получается:  она выставляет правую ногу вперёд, нога совершенно прямая, всем корпусом наклоняется вправо (заваливается вправо), спускает (ставит) правую ногу на
с Пробуйте не держать. Но учтите, что ребенок  чаще всего начинает с ноги, противоположной перилам.
Вопрос: как научить Варю спускаться по лестнице вниз с правой ноги?
Варя ночью сообщила: "Хочу писять/писать."
(В теме "Открытия" написала подробно.)
Ответ в теме прочитала. Спасибо за рекомендации.
Полина Львовна, если помните, сначала ночью "застряли ножки", а теперь "хочу писять". 
Это невероятно.
Да, это впечатляет. Image
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 01 окт 2016, 04:04

Доброе утро, Полина Львовна.
Пробуйте не держать. Но учтите, что ребенок  чаще всего начинает с ноги, противоположной перилам.
Напишу своё "расследование".
Дома у нас перед входной дверью есть три ступени и один поручень, который расположен. если подниматься — слева.
Вот, поэтому, наверное, Варя всегда спускается с левой ноги, а поднимается с правой.
(Помните весной я показывала видео, Варя спускается по лестнице после занятия, она там "исполняла", рассказывала все что знает, а идти не хотела. Так вот, там поручень расположен справо, если подниматься. Она спускается по лестнице, держится за поручень левой рукой, идти явно не получается, потому что привыкла держаться правой рукой и начинать левой ногой.)
Вчера записала видео, потом посмотрела несколько раз.
Подъем: начинает правой ногой, независимо какой рукой держится за перела. 
Спуск: левой ногой.
Есть участок дороги с плитами (без перил), перепад высот между плитами 10-15 см, так вот, там Варя один раз ступила вниз правой ногой (идёт без поддержки).
Препятствия на мостике (дыры между досками) переступает тоже левой ногой, если дыра узкая до 10 см, то переступает правой ногой.
Если ступенька выше 15 см, нет перил, то Варя будет стоять и просить: "дай руку", если не дам, преодолеет по-медвежьи.
Я понимаю это "лечится" путём тренировокImage, правильно?
Да, это впечатляет. Image
У меня теперь страх, что это куда-то исчезнет.
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 01 окт 2016, 19:12

Добрый вечер, Ира
Ира, возможно, у Вари ведущая нога - левая. У меня, например, рука - ведущая правая, а нога левая. Image
Поскольку в ходьбе по прямой разницы нет, то способ ходьбы по ступенькам будет улучшаться со временем и станет более вариативным. Варя научится бегать, залезать на  лестницу по перекладинам, ходить вверх и вниз по горке, переступать щели и возвышения и все станет более функциональным.
 По поводу того, что что-то исчезнет. Бывает и исчезает по каким-то причинам: устала, болеет,  новая ситуация. И переживать не нужно - все возвращается, когда ребенок снова попадает в зону комфорта.
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 02 окт 2016, 07:35

Добрый день, Полина Львовна.
Спасибо большое за ответ.
Верю, что со временем качество ходьбы улучшится.
Я вижу изменения, которые произошли за лето, меня это радует!
Варя умница.
По поводу исчезнет: всё поняла, спасибо, успокоили.
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 02 окт 2016, 16:52

Удачи и пишите. Image
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 04 окт 2016, 02:51

Здравствуйте, Полина Львовна.
Хотела к дню рождения написать про Варю, не получилось.
Нашла время. Пишу.
Варе 4 года.
Рост 104 см, вес 15 кг.
Гемоглобин — 136. 
ТТГ, Т3, Т4  — в середине нормы.
Речевое развитие:
Рассказывает немного о себе (как зовут, где живёт), не всем и всегдаImage.
Комментирует происходящее, отвечает на простые вопросы, просит о помощи, сообщает то, что хочет. 
Утром говорит: — доброе утро.
Перед сном — спокойной ночи.
Читает глобально:
• 12 слов (в т. ч. три глагола: спит, ест, моет)
• предложения из двух и трёх слов;   Получается прочитать фразу, изменяя в третьем слове окончание, например, (табличка + табличка + картинка): папа моет кошку; по картинке сказать кошкУ, а не кошка.
(Был большой перерыв, не читали, недавно взяли таблички на площадку, все существительные почитала правильно, глаголы не смогла сходу прочитать. На второй день прочитала без ошибок.)
Поёт и рассказывает коротенькие стишки. Нравится рассказывать стишки и одновременно  показывать жесты. 
Познавательная деятельность, игра: третий этап по книге Т. Медведевой.
Крупная моторика:
Ходит, пытается бегать, поднимается и спускается по лестнице в основном с поддержкой, но иногда всё же получается самостоятельно.
Мелкая моторика:
Нравиться очень: раскрашивать 
восковыми мелками,?рисовать кисточкой.

С уважением,
Ира
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»