Полина Львовна, добрый день.
Отчет по теме
Познавательная деятельность, игра
Курсивом как сейчас
Развитие познавательной деятельности
1. Распознает и предвкушает повседневные дела (9)+
Бежит мыть ручки перед едой. Бежит прятаться от меня перед купанием 
2. Запоминает последовательность действий и событий, может рассказать родителям о том, что делал или видел (9)+-
Пересказывает сюжеты сказок и мультиков, что было на прогулке, содержание занятий в школе (кого видел). Может что-то забыть или перепутать. Нужны наводящие вопросы
3. Проводит параллели между группами неодинаковых, но схожих предметов (9) +
Пружинку-спираль использует как гармошку.
4. Может во время игры сымитировать действия, которые наблюдал до этого (9) +
Когда играем в "кухню". Саша "лепит" печенье из лего, выкладывает на игрушечный противень, кладет противень в духовку, "выпекает", берет прихватку, открывает духовку и достает прихваткой печеньки. А еще повторяет за папой отжимания от пола.
5. Имитирует непривычное поведение окружающих, понимая что так правильно (10) +
В начале занятия в школе ребята закрывают ладошками глазки. Когда педагог называет их Имя/Фамилию, они открывают окошки-ладошки и говорят "ку-ку". Такая игровая перекличка. Саша радостно это делает.
Научили переходить через дорогу. При приближении к перекрестку Саша говорит "огога" (дорога), берет нас за руку (меня или мужа), смотрит по сторонам и переходит. Делает это всегда сам без напоминания.
6. Понимает логику причины и следствия (10) +
Знает, что если не снять верхнюю одежду, то к игрушкам в комнату идти нельзя. Если не помыть руки - то не сядем кушать.
7. Может придумать себе воображаемого друга (10) -
Может поговорить по ладошке (как по телефону) с бабушкой. Поиграть в лото с папой (когда он на работе) - выдает на него карточку и за него заполняет ее. Зверей и детей в воображаемые друзья не берет.
8. Правильно располагает по порядку 3 картинки, отображающие последовательность повседневных действий или сюжет сказки (11) +
Если знакомый сюжет сказки, то больше расположит картинок (В Теремке, Репке, Колобке всех героев распределяет правильно)
9. Правильно подбирает 2-3 основных цвета (11) +
Знает цвета и без ошибок подбирает: красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, черный, голубой, белый. Хуже знает: коричневый, фиолетовый
10. Правильно подбирает предметы, одинаковые по размеру (11) +
Хорошо сортирует предметы по размеру.
11. Объясняет, почему он поступает так, и не иначе (11) +-
Всегда старается объяснить. Мама не всегда понимает.
Развитие игровой деятельности
1. Играет с пластилином, лепит и рассказывает что слепил (9) +-
Не очень любит пластилин. Загорается, но быстро гаснет. Поэтому я придумываю ему короткие поделки и простые. В основном я рассказываю что мы будем лепить. Зато любит лепить из теста - печенье и пирожки. Так что мы часто заменяем пластилин кулинарией. Когда лепит печенье много говорит, объясняет что слепил, выбирает формочки, посыпает сахарком (все комментирует - правда пока малопонятно)
2. Использует в игре вещи, принадлежащие другим членам семьи (10) +
Надевает одежду нашу. Мажется моим кремом. Использует в своих играх кухонную утварь. Имитирует открывание двери нашими ключами.
3. Принимает в свою игру другого ребенка (10) +
Приглашает поиграть. Делится игрушками.
4. Разглядывает книжку, комментируя события (10) +
С удовольствием читает знакомые сюжеты. Любит книжки с мелкими деталями (например книги Ротраут Сюзанны Бернер "Летняя книга", "Зимняя книга" и т.п.) - долго рассматривает, комментирует действия привлекших его героев.
5. Использует куклу или мишку как товарища по играм (11) +
Охотно играет с фигурками зверей. Они и в магазин у него ходят, и болеют (он их лечит). Он строит им домики и кормит их своей кашей.
6. Использует 1 и тот же предмет для изображения разных вещей (11) +
Хорошо играет с лего. Фигурки могут изображать печеньки, мебель, стены, машинки
7. Наряжается в разных людей (11) +
Саша усложнил игру в "доктора". Теперь если кто-то приболел, то сначала он идет одеваться: одевает сапожки домашние, шапку. Потом берет свою сумку и вешает на ручку беговела. Потом едет на беговеле к больному (при этом заставляет нас изображать сирену...это папа научил),слезает с беговела и говорит "датуйте" (здравствуйте), а потом стандартная игра в доктора: осмотр и лечение. Затем уезжает и раздевается.
8. Придумывает истории, которые случаются с игрушками (11) +
Играет в семью (лего фигурки дедушка, бабушка, папа, мама, детки): строит им домой, они общаются как мы дома. Он подводит их к друг другу, общается, водит их в магазин, усаживает за стол, отправляет взрослых работать и т.п.
9. Игра на воображение (11) +
10. Играет в простые сюжетные игры с другими детьми (11) +-
Играет, но у меня возник вопрос.
Вопрос. Есть проблема со взаимопониманием. Саша привык играть с нами. Мы с мужем хорошо понимаем его речь и соответствуем "запросам", т.е. принимаем правильные условия игры. Но пришедший к нам ребенок Сашу не очень-то хорошо понимает и хочет играть немного по своему. Я заметила, что Саше это часто не нравится. Он любит свои "отработанные" схемы и хочет их повторять. Как быть в таких случаях?
Сейчас я принимаю на себя роль переводчика и доношу до детей чего они друг другу сказали (Саша, Тима позвал тебя катать мячик, пойдешь? Тима, Саша хочет поиграть с тобой лего. Помоги ему построит дом...). Что я еще могу сделать. при этом не нарушая их детского общения? Может мне совсем не лезть, но тогда я боюсь что они просто не поймут друг друга.
С уважением, мама Аня и Сашуля