Девочка, 26.09.2012 (продолжение)

Ответить
polina
Последний визит: 08.09.2025 21:59

Сообщение polina » 19 апр 2017, 20:22

Полина Львовна, добрый вечер.
Я хочу закончить с "магазином", чтобы Вы посмотрели второй вариант списка, и как Варя везёт тележкуImage.  Вы не против?
Список усовершенствую в дальнейшем, будем клеить в столбик.
С уважением,
Ира                                                                                      
          Да, конечно. Мне тоже интересно.                                
С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 20 апр 2017, 06:21

Здравствуйте, Полина Львовна.
Ходили мы и вчера в магазин, поэтому в этом сообщении покажу видео только со списком, потом про тележку и покупки.
17 апреля

Я попробовала ввести название магазина, 19 апреля я отказалась от этой идеи. 
Тогда я ещё не получила ответ, поэтому список не "столбиком".
Да, слово ФОРА очень подходит для чтения, скоро будем его читать.
19 апреля 

Видно, что я не всё продумала, большая картинка хлеба, по ходу исправляла положение таблички со словом хлеб.
В целом мне понравилось Image.
Если 17 апреля Варя путала таблички, то 19 уже четко выбирала нужную.
Ещё чуть-чуть эти слова будут без картинок в списке.
Полина Львовна, вопросы я задам в следующем сообщении.
Новости:
1. Варя садовник.

2. Варя флорист.

Всё делает в первый раз, и срезает и составляет букет.
С уважением,
Ира
polina

Сообщение polina » 20 апр 2017, 15:10

Ира, добрый день.

С удовольствием посмотрела ваши видео.
 Очень понравилось: и то, как вы общаетесь, и Вариной речи.
 Очень важно, что у ей понятно зачем она все это делает, а ведь и цифры повторили, и глобальное чтение и клеить аккуратно на нужное место. Это очень яркий пример того, как много навыков развивается внутри одной компетенции.
 Я не всегда вспоминаю о нашей общей теме "открытия", но вы там размещайте видео. 
 Варя садовник и флорист - у вас уже готовый сюжет, а про магазин - соберите, пожалуйста, серию: составление списка, покупки в магазине, у кассы, итд      
 Жду ваших вопросов, а  пока завидую вашей погоде, тюльпанам и такой приятному занятию садовника и флориста.
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 20 апр 2017, 17:47

Добрый вечер, Полина Львовна.
Спасибо большое за ответ, просмотрImage и добрые слова!       
Очень важно, что ей понятно зачем она все это делает...
Так интересно как всё соединилось: мелкая моторика, глобальное чтение, цифры, крупная моторика (ведь в магазин нужно дойти, с этим у нас были трудности, магазин далеко), и как результат купили хлеб и сырокImage.
...а про магазин - соберите, пожалуйста, серию: составление списка, покупки в магазине, у кассы, итд      
Давайте я покажу Вам что у меня есть, потому что второй и третий раз снимала только как Варя брала покупки с полок и складывала в тележку. (На эту тему у меня тоже есть вопросы.)
А Вы решите что скопировать в тему "открытия".
Флориста и садовника сегодня размещу.
Жду ваших вопросов
Вопросы:
1. Как бы Вы "клеили", составляли  список покупок? Хотелось узнать Ваш вариантImage. Понятно цифра первая, а вот потом картинка или табличка, какая последовательность?
Может как-то усовершенствовать список?
2. Слово СПИСОК нужно писать в верху, вводить это слово в глобальное чтение? Мне бы хотелось, а как лучше не знаю. Вот наклеила слово фора, на вопрос: что будем покупать? Варя ответила: форуImage. Поэтому это слово лишнее.
3. И самый главный вопрос: что с этим списком в магазине нужно делать, в смысле: вычеркивать слова, проверять перед кассой всё ли купили, честно запуталасьImage?
Боюсь что в следующий раз нас в магазин не пустятImage, если посмотреть со стороны: ребёнок с тележкой, в тележке сырок и половинка украинского, мама следом быстро идёт и что-то снимаетImage.
а  пока завидую вашей погоде, тюльпанам и такой приятному занятию садовника и флориста.             
У нас холодно, садовник надел тёплую шапку, шарф и ботинкиImage. А тюльпаны в саду величественно стоят в бутонах, потому что холодно. 
Полина Львовна, ещё один вопрос: вот Варя поставила цветы в вазу, а я давай её расспрашивать, правильно я делаю, может не задавать ей вопросов, а сказать: ой, как красиво! (я так переживала чтобы она лепестки не оторвала, в итоге так красиво получилось с тюльпаном, который она расправила). Что Вы думаете?
Новости:
Вечер, 20 апреля. 
На столе лежал листок бумаги, Варя сидела у меня на коленях. 
Я беру карандаш и печатными буквами напишу слова, Варя читает, потом берёт у меня карандаш и говорит: теперь я напишу. 
И посмотрите что она написала, фото прилагаю.
(Копирует слово рана, пишет буквы: Р, А, и неполностью Н.)
Image
Вот этот лист.
Image
Чтобы Вы понимали: я ничего с Варей не пишу, письмом мы не занимаемся!
С уважением,
Ира

polina

Сообщение polina » 21 апр 2017, 13:06

Добрый день, Ира.
     Так интересно как всё соединилось: мелкая моторика, глобальное чтение, цифры, крупная моторика (ведь в магазин нужно дойти, с этим у нас были трудности, магазин далеко), и как результат купили хлеб и сырокImage.Давайте я покажу Вам что у меня есть, потому что второй и третий раз снимала только как Варя брала покупки с полок и складывала в тележку. (На эту тему у меня тоже есть вопросы.)А Вы решите что скопировать в тему "открытия".Флориста и садовника сегодня размещу.Вопросы
 Да, повседневная жизнь как раз естественным образом объединяет в себе все навыки, которые есть у ребенка.
 Спасибо за размещение видео и про магазин подберем вместе, если вам так удобно Image
1. Как бы Вы "клеили", составляли  список покупок? Хотелось узнать Ваш вариантImage. Понятно цифра первая, а вот потом картинка или табличка, какая последовательность?Может как-то усовершенствовать список?2. Слово СПИСОК нужно писать в верху, вводить это слово в глобальное чтение? Мне бы хотелось, а как лучше не знаю. Вот наклеила слово фора, на вопрос: что будем покупать? Варя ответила: форуImage. Поэтому это слово лишнее.3. И самый главный вопрос: что с этим списком в магазине нужно делать, в смысле: вычеркивать слова, проверять перед кассой всё ли купили, честно запуталасьImage?Боюсь что в следующий раз нас в магазин не пустятImage, если посмотреть со стороны: ребёнок с тележкой, в тележке сырок и половинка украинского, мама следом быстро идёт и что-то снимаетImage
Про список

Слово список я бы не писала, а, если хотите заголовок, то написать можно  В МАГАЗИН
 Я думаю, что нужно постепенно перейти к условным рисункам. Например, вы даете Варе лист, в котором три колонки
ваши условные рисунки, вторая для цифр, которые наклеит варя
3. таблички, которые Варя тоже наклеит. Потом вы сможете загнуть первую колонку и Варя будет пробовать читать только таблички. Забыла, как прочитать - отогнула.
 Карандашом можно  отмечать, что купили, например ставить галку, обводить или зачеркивать цифру.
Полина Львовна, ещё один вопрос: вот Варя поставила цветы в вазу, а я давай её расспрашивать, правильно я делаю, может не задавать ей вопросов, а сказать: ой, как красиво! (я так переживала чтобы она лепестки не оторвала, в итоге так красиво получилось с тюльпаном, который она расправила). Что Вы думаете?
Можно задавать вопросы, но немного другие: нравится ли, куда лучше поставить, какие тюльпаны ей больше нравятся, итд
Новости:
Вечер, 20 апреля. 
На столе лежал листок бумаги, Варя сидела у меня на коленях. 
Я беру карандаш и печатными буквами напишу слова, Варя читает, потом берёт у меня карандаш и говорит: теперь я напишу. 
И посмотрите что она написала, фото прилагаю.
(Копирует слово рана, пишет буквы: Р, А, и неполностью Н.)
Image
Вот этот лист.
Image
Чтобы Вы понимали: я ничего с Варей не пишу, письмом мы не занимаемся!

Закономерный процесс. дети любят писать. Image Хорошо, что вы с ней не пишите, но можно завести тетрадь, где она сможет писать. Пусть пишет как может, что хочет, вы не контролируйте, смотрите, если она покажет  без замечаний. Можно только положительно комментировать. Собственно тетрадь для того, чтобы создать для Вари возможность. Если не будет писать - не нужно напоминать.
 Чтобы натолкнуть на мысль, что там нужно писать, проделайте то же, что и на листе бумаги: вы пишите, она читает.

Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 21 апр 2017, 22:59

Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо большое за рекомендации.
Хочу уточнить про список:
Я думаю, что нужно постепенно перейти к условным рисункам. Например, вы даете Варе лист, в котором три колонки
ваши условные рисунки, вторая для цифр, которые наклеит варя 
3. таблички, которые Варя тоже наклеит. Потом вы сможете загнуть первую колонку и Варя будет пробовать читать только таблички. Забыла, как прочитать - отогнула.
 Карандашом можно  отмечать, что купили, например ставить галку, обводить или зачеркивать цифру.
Я готовлю лист, на котором 3 колонки, и в первой колонке нарисованы (приклеины картинки). 
Варя клеит цифры и таблички, так?
Очень понравилась идея с отворотом, спасибо огромноеImage.
Мне хочется провести горизонтальные линии.
Если провести горизонтальные линии, получатся клетки, тоже не очень хорошо получится. 
Я попробую как Вы предлагаете, посмотрим как пойдёт.
Ещё вопросы: 
1. Сначала приклеить нумерацию (цифры в колонку), а потом таблички, или к цифре сразу табличку?
2. Хочу слово КОРОВКА, заменить на СЫРОК, как Вам такая идея?
Ведь коровка это плавленный сырок.
Заголовок напишу: В МАГАЗИН.
В магазине попробуем зачеркивать цифру.
Можно задавать вопросы, но немного другие: нравится ли, куда лучше поставить, какие тюльпаны ей больше нравятся, итд
Спасибо за совет!
Закономерный процесс. дети любят писать. Image
Варя не любит писатьImage.
Заштриховывать любит.
Хотя однажды, я ей показала как пишется буква В, палочка и два кружочка, попросила повторить, она отказалась.
Потом на следующий день сидит рисует, а потом хоп: и в точности повторяет букву В, я её не просила, и если честно думала, что она про неё забыла.
Я читала: что чтение идёт (развивается) вместе с письмом.
И тут я вчера увидела РАН.
Вы не представляете как я обрадовалась.
Это ещё одно подтверждение мне: Варя начинает читать.
Image

Хорошо, что вы с ней не пишите, но можно завести тетрадь, где она сможет писать. Пусть пишет как может, что хочет, вы не контролируйте, смотрите, если она покажет  без замечаний. Можно только положительно комментировать. Собственно тетрадь для того, чтобы создать для Вари возможность. Если не будет писать - не нужно напоминать. 
 Чтобы натолкнуть на мысль, что там нужно писать, проделайте то же, что и на листе бумаги: вы пишите, она читает.                                                           
Спасибо за рекомендации, попробую завести тетрадь.
Варя взяла недавно у Дениса два скреплённых листа А-4 (черновики), ходит с ними по дому и говорит: это моёImage.
Вопрос:
Полина Львовна, я могу дальше продолжать про магазин?
С уважением,
Ира

polina

Сообщение polina » 22 апр 2017, 17:06

Добрый день, Ира.
Хочу уточнить про список:Я готовлю лист, на котором 3 колонки, и в первой колонке нарисованы (приклеины картинки). Варя клеит цифры и таблички, так?Очень понравилась идея с отворотом, спасибо огромноеImage.Мне хочется провести горизонтальные линии.Если провести горизонтальные линии, получатся клетки, тоже не очень хорошо получится. Я попробую как Вы предлагаете, посмотрим как пойдёт.Ещё вопросы: 1. Сначала приклеить нумерацию (цифры в колонку), а потом таблички, или к цифре сразу табличку?2. Хочу слово КОРОВКА, заменить на СЫРОК, как Вам такая идея?
Ведь коровка это плавленный сырок.
 Сделать горизонтальные линии - очень хорошая идея. Она будет приучать Варю к письму по линиям. Колонки можно сделать бледно, а горизонтальные линии - ярко. Это будет похоже на тетрадь по письму.  Image
Заголовок напишу: В МАГАЗИН.
В магазине попробуем зачеркивать цифру.
Попробуйте.
Варя не любит писатьImage.
Заштриховывать любит.
Хотя однажды, я ей показала как пишется буква В, палочка и два кружочка, попросила повторить, она отказалась.
Потом на следующий день сидит рисует, а потом хоп: и в точности повторяет букву В, я её не просила, и если честно думала, что она про неё забыла.
Не любила Image А теперь посмотрим. Image
Я читала: что чтение идёт (развивается) вместе с письмом.
И тут я вчера увидела РАН.
Вы не представляете как я обрадовалась.
Это ещё одно подтверждение мне: Варя начинает читать.
Да, конечно. Ероцес чтения и письма взаимосвязан и это видно из попыток писать.
Спасибо за рекомендации, попробую завести тетрадь.
Варя взяла недавно у Дениса два скреплённых листа А-4 (черновики), ходит с ними по дому и говорит: это моёImage.
 Можно и  для Вари приготовить не тетрадь, а папку с листами.
Вопрос:
Полина Львовна, я могу дальше продолжать про магазин?
Да, конечно.

Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 22 апр 2017, 18:48

Сделать горизонтальные линии - очень хорошая идея. Она будет приучать Варю к письму по линиям. Колонки можно сделать бледно, а горизонтальные линии - ярко. Это будет похоже на тетрадь по письму.  Image
Спасибо за совет!
Не любила Image А теперь посмотрим. Image
ПосмотримImage. Мне поверить трудно что Варе понравиться писать.
Можно и  для Вари приготовить не тетрадь, а папку с листами.
У меня тоже была такая идея.
Попробую папкуImage.
Да, конечно.                                                                                                                                          
Продолжение.
МАГАЗИН
17 апреля.
Хлеб я выбираю сама, Варя сидит в тележке. 
Сырок захотела пойти взять, в тележку больше не просилась.

19 апреля

Зашли в магазин, уговорила не садится в тележку, Варя согласилась.
Выбирает хлеб и сырок, везёт тележку по магазину сама, я немного иногда придерживаю тележку, чтобы не врезаться в товарImage, ничего не разбить.
Когда Варя выбирала хлеб, то уронила буханку хлеба на пол. Хлеб в кульке, поэтому его положили обратно на полку.
Мне не нравится что она вбрасывает хлеб в тележку, а сырок пытается просунуть через прутики тележки.
Что делатьImage?

Как-то такImage.
С уважением,
Ира                                                         
polina

Сообщение polina » 24 апр 2017, 13:26

Добрый день, Ира. Посмотрела продолжение вашего сериала.

Мне не нравится что она вбрасывает хлеб в тележку, а сырок пытается просунуть через прутики тележки.

Что делать с тем, что Варя пока не достает до края тележки или с тем, что вам это не нравится Image
 Мне кажется, идеальной картины быть и не может. Когда я хожу по магазину, я про что-то забываю, возвращаюсь, потом могу передумать и положить товар на полку. Могу не найти отдел ( у нас почему то любят все менять итд.
 Главное, как мне кажется, умение  спланировать  свои покупки, покупать по списку,  стоять в очереди в кассе, перекладывать товар на ленту, потом в тележку/сумку.
Я уже думала по поводу ваших покупок. Придумался такой вариант: вы составляете свой список, а Варя свой. Варя может складывать свои покупки в отдельную корзиночку. В магазинах они большие, но я как-то видела в продаже пластиковые корзинки. Варя сможет складывать в нее продукты по своему списку. Носить можно не всегда,  корзинка может ехать в тележке.
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 24 апр 2017, 18:14

Спасибо большое за рекомендации.
Мне кажется, идеальной картины быть и не может.
Да, Вы правы, я хочу идеальной картиныImage, в смысле чтобы ничего не двигала и без надобности не трогала на стеллажах, не вбрасывала хлеб в тележку и т.п.
Просто нужно мне набраться терпения, настроится на то, что только со временем Варя научиться класть хлеб аккуратно и т.п.
В выходные ходили в магазин. 
В списке было четыре покупки. 
Лимоны нужно было взвесить на весах. Показала Варе весы, кнопочки и т.п.
И мне казалось, что она мало что понимает, но это оказалось не так. 
Сегодня утром на кухне, перед садиком, Варя организовала и сыграла в магазин! 
Я бы до такого не додумалась, потому что готовила завтрак, была занята совсем другим.
Варя запаковала в кулёчек кубики Лего, и сказала: мне нужно взвесить (я ей конечно подыграла, достала весы, мы взвесили, наклеили кусочек малярной ленты, ценник). 
Потом она сказала: где мой карандашик? (я дала ей карандаш и написала коротенький список, Варя вычеркивала карандашом хлеб, молоко и т.п.)
Такого я честно не ожидала.
С ней в магазин я не играла уже очень-очень давно, и играли мы совсем по другому, а она сегодня повторила то, что видела и делала вчера.
Её личный опыт посещения магазина, дал ей возможность поиграть сегодня в магазин.
Теперь про магазин.
Хочу показать видео, как мы вчера делали список и ходили в магазин.
Список сделали как говорится: "а я из последних сил"Image

Когда загружала видео заметила, Варя стала лучше говорить слово ХЛЕБ.
Вот фото наших списков.
Image
С уважением,
Ира

Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»