Лизонька, 17.05.2014 года

Ответить
polina
Последний визит: 10.09.2025 23:23

Сообщение polina » 26 янв 2017, 21:17

Добрый вечер, Марина.
По-поводу занятий с ладошками. Лизе они очень быстро надоели - отказывалась заниматься и поэтому я сделала перерыв. Возможно, надо просто курсами проводить занятия по ним- например, по какому-тов опросу 2 недели позаниматься, и потом перерыв делать или есть еще какие-то варианты?   
  Я бы делала не курсами, а очень маленькими дозами. Например, 2 раза в неделю по несколько слов. Потом  использовать эти же  слова: поиграть в лото, использовать во фразе.
 Играть в ладошки тоже нужно с какой-то завлекалочки.
 Например, доставать картинки из мешочка, отхлопытвать и     опускать в коробку с прорезью. Потом коробочку открыть и посчитать, сколько там картинок. Ну или что-то подобное. ребенку нужна деятельность и ее можно подобрать, учитывая интересы ребенка.     
А если я поправляю фразу при чтении книг после того, как Лиза все сама произнесет? Например: Лиза "БЭЭ мл-мл дуду" - я: "Белка моет посуду" и т.д.?       
   Это не должно выглядеть, как поправка, а скорее/, как подтверждение. "да, правильно, белка моет посуду.

Вы так и делаете, но может быть, нужно проконтролировать свое отношение к Лизиным словам                          
Оказывается, до НГ она все хорошо произносила ( я сама тут в теме написала это - удобно, смогла востановить в памяти), потом мы 2 недели ходили на курс в реабцентр и после него у Лизы опять появилось много лепетных слов.
Скорее всего, от туда и принесла. Она еще от туда вынесла проблемы со счетом. Мы с ней хорошо считали, все по очереди. Вначале учили - один-много, потом один-два (без цифр, только слова и соотношение к колличеству).Лиза могла четко посчитать у зайки, у мамы и папы уши, глаза, рот, нос , руки и показать на пальцах и сказать сколько же это. Я с ней после этого только начала учить  счет до трех, пока ей давалось тяжело и тут мы попали на курс в реабценр. Там педагоги очень обрадовались, что ребенок считае до трех и учили  считать ее до пяти. 
После реабцентра она уже нос не могла сосчитать, считала так: два, три, четыре,пять- и показывала нету. На мой вопрос: так сколько носов у зайки- снава начинала так же считать с двух. До реабцентра четко считала - один и показывала палец- один. Пришлось длать перерыв со счетом и начинать с начала: один-много. Сейчас вроде вернулись к прежнему уровню, четкому счету до двух.
  Интересные результаты реабилитации Image А что входило в программу реабилитации?
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 26 янв 2017, 21:27

Е
Была удивлена, что по некоторым направлениям у Лизы "высокий уровень". В целом критический уровень мелкая моторика занимает, грамматическое строение, звукопроизношение и связная речь. Понимание речи "высокий уровень", сенсомоторный уровень речи и словарный запас имеют достаточный уровень. Общая оценка "низкий уровень речи". Я очень рада. Думала, что будет критический. Решила протестировать, чтобы знать. Мне придется общаться с педагогами как в детском саду так и глобально, чтобы я знала, чему верить со слов педагога, чему - нет, где у Лизы сильные стороны по сравлнению с обычными детками, где слабые. Познавательно.
В целом, как и написано в ваших книгах, отстают в активной речи Image

очень интересно. Всегда полезно    использовать какие-то независимые и разные тесты.
 Хорошо, что есть такие явные сильные стороны. Это то, на что можно опираться.
 То, что занимает критический уровень, как раз и находится у вас  в поле зрения. Старайтесь мелкую моторику развивать в быту, на занятиях, в играх. Она должна быть вписана в жизнь Лизоньки. Например, выкладывает карточки для фразы - делает это сама, достает картинки, опускает в коробку уже названные тоже сама. То есть идея в том, что специальные занятия по мелкой моторике должны занимать незначительное место и включать то, что совсем не получается у Лизы.                                              

mery
Последний визит: 15.07.2021 17:09
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 26 янв 2017, 23:32

Здравствуйте, Полина Львовна!
Спасибо за рекомендации по ладошкам - попробую разнообразить, как Вы пердлагаете, может, еще что-то придумаю дополнительно.
 Я выкладываю видео- там видно, как я поправляю фразу Лизы, возможно, где-то и не правильно Image Прочитала Ваши рекомендации уже после того, как его сделала. Буду исправляться.
Интересные результаты реабилитации . А что входило в программу реабилитации?
Мы посещали психолога и педагога-дефектолога. Что входило, точно не знаю, я там не сижу и даже не сижу под дверью, разрешаю Лизе быть самостоятельной. Только знаю то, что мне озвучивали после занятия. Психолог учила цвета, фрукты, овощи, некоторых птиц, рисовала, складывали пазлы, полезно- учила описывать кототко картинки: Це хто? качечка, як каже? кря-кря. Який колір- жовтий. Мне понравилось, что на украинском- заодно и понимание языка Лизонька отработала Image Потом просто на последнем занятии психолог спросила- не учила ли я ее считать до пяти, потому что считает, я сказала что только до трех, она ответила, что да, "три" четко произносит.
Деффектолог мне ничего не рассказывала, но можно было сидеть под дверью- и там все слышно. Я  не сидела. Только один раз сказала что Лиза хорошо до пяти считает, четко "четыре говорит". Повторяет просто хорошо. Я ответила, что до пяти она считает что-попало. Не знаю, занимались ли они еще, но результатт я увидела после курса реабцентра. В следующмй раз попрошу, чтобы до трех только учили и лепетные слова не употребляли.
очень интересно. Всегда полезно    использовать какие-то независимые и разные тесты.
 Хорошо, что есть такие явные сильные стороны. Это то, на что можно опираться.
 То, что занимает критический уровень, как раз и находится у вас  в поле зрения. Старайтесь мелкую моторику развивать в быту, на занятиях, в играх. Она должна быть вписана в жизнь Лизоньки. Например, выкладывает карточки для фразы - делает это сама, достает картинки, опускает в коробку уже названные тоже сама. То есть идея в том, что специальные занятия по мелкой моторике должны занимать незначительное место и включать то, что совсем не получается у Лизы.    
спасибо, Полина Львовна, буду стараться, подумаю, что можно еще добавить.
И видео.
1. Описываем картинки из материалов занятий
2. Описываем картинки из книги в свободной форме
3. Слова из трех слогов
вчера занимались и не смогла найти три ладошки, пришлось сделать из двух табличек одну, но Лизоньку это не смутило Image
4. Глагол "сидит"
5. Корректируем фразу по табличкам

Спасибо большое! Image                            
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 27 янв 2017, 06:42

Переживаю еще за детский сад. Вчера  разговаривала с заведующей, договорились на понедельник в группу. Дополнительного педагога на деток еще нет, будут только искать. В группе был только один ребенок и педагога на него не давали. Сейчас будет два. Сказала сразу: без мамы в поле зрения, без памперсов. Лиза то просится на горшок, если не болят зубы. Но у нее нет еще 7 зубов, боль постоянная практически. Дома она у меня давно ходит в тренировочных памперсах, с вкладышами, но не всегда просится на горшок если болят зубы. Я не знаю, как можно приучить ребенка к горшку, если у него постоянная зубная боль, которая даже не снимается обезбаливающим до конца. В связи с зубами и проблеммы с самостоятельной едой. Вроде и начинала сама кушать уже, а тут "бах" зубы - мне с трудом ее удается покормить, что уже говорить о самостоятельной еде. И такие качели туда-сюда с горшком и едой постоянные. Мне кажеться, если бы не зубная боль, она и на горшок бы просилась уже и кушала бы сама.

polina

Сообщение polina » 27 янв 2017, 18:16

Посмотрела все видео.
 Лизонька уже вполне говорящая девочка. Охотно говорит фразу из трех слов. Теперь, мне кажется, особое внимание качеству речи.
 Я бы более структурированно  и ограничено подбирала материал для занятий, например:
  СЛОВА, СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА
1.Односложные
чай
сок
сыр
шарф  
2. Двусложные 
банан
каша
шапка
свитер
 моет
сидит
кофе
3. Трехсложные
яблоко
 На одно занятие берите слова с одинаковой слоговой структурой.
  ФРАЗА
Потом эти слова включаете во фразу по схеме.
Фраза по сюжетной картинке
 СВЯЗНАЯ РЕЧЬ
 Все эти слова используете в пересказах сказок.
Все остальное  можно отнести к ознакомлению с окружающем и там нет такого строгого подбора материала.
 Еще раз повторю: все слова мы выучить не можем, мы можем запустить умение соблюдать слоговую структуру ( у Лизоньки это стало намного лучше - она соблюдает ее  даже в сложных случая), формировать фразу (тоже большие перемены к лучшему)  и использовать все это в связной речи.
 А вообще, Лизонька очень продвинулась в отношении речи. Удачи вам и жду новых сюжетов.
Уважаемые родители, убедительная просьба оценить работу форума. Если вы не ответили в письме по эл. почте, вы можете сделать это в разделе объявлений. https://downsideup.org/forum/viewforum.php?f=34
Второй раз заполнять анкету не нужно

polina

Сообщение polina » 27 янв 2017, 18:21

Переживаю еще за детский сад. Вчера  разговаривала с заведующей, договорились на понедельник в группу. Дополнительного педагога на деток еще нет, будут только искать. В группе был только один ребенок и педагога на него не давали. Сейчас будет два. Сказала сразу: без мамы в поле зрения, без памперсов. Лиза то просится на горшок, если не болят зубы. Но у нее нет еще 7 зубов, боль постоянная практически. Дома она у меня давно ходит в тренировочных памперсах, с вкладышами, но не всегда просится на горшок если болят зубы. Я не знаю, как можно приучить ребенка к горшку, если у него постоянная зубная боль, которая даже не снимается обезбаливающим до конца. В связи с зубами и проблеммы с самостоятельной едой. Вроде и начинала сама кушать уже, а тут "бах" зубы - мне с трудом ее удается покормить, что уже говорить о самостоятельной еде. И такие качели туда-сюда с горшком и едой постоянные. Мне кажеться, если бы не зубная боль, она и на горшок бы просилась уже и кушала бы сама.

Марина, все ваши переживания  понятны, но не переживайте очень сильно. Часто дети делают в саду то, чего мы и не ждали Image.
 Сделайте так, как просят педагоги.
 В запас в шкафчик  положите много трусиков и штанишек, можно положить и трусы-памперс, если они у вас продаются. Можно и простой памперс, если окажется, что его все-таки решили надеть.  Скажите об этом педагогам.                                           
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 27 янв 2017, 22:39

Спасибо, Полина Львовна! у меня есть вопрос.
Теперь, мне кажется, особое внимание качеству речи.
 Я бы более структурированно  и ограничено подбирала материал для занятий, например:
  СЛОВА, СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА
     Что мы сейчас должны достигнуть по слоговой структуре? Т.е. какой должен быть результат, чтобы переходить на следующий уровень по этому вопросу? Когда я знаю,какая цель занятий на текущий момент- мне тогда проще работать с Лизой, потому что она-девчка упертая и мне бывает сложно с ней спорить.
И еще, подскажите, когда нужно сделать следующее видео? Я с Лизой занимаюсь постоянно, но плохо ориентируюсь, когда ее нужно посмотреть и подкорректировать Image Это или временной период или достижение какого-то уровня? Image Ну, или если Вам не сложно, тормошите меня, чтобы я показала, потому что не хочу одним и тем же тему загружать и по мелочам показывать Image    А сама не очень понимаю, где у нее произошел скачек, вижу ее каждый день и для меня все это естественно.
Марина, все ваши переживания  понятны, но не переживайте очень сильно. Часто дети делают в саду то, чего мы и не ждали .
 Сделайте так, как просят педагоги.
 В запас в шкафчик  положите много трусиков и штанишек, можно положить и трусы-памперс, если они у вас продаются. Можно и простой памперс, если окажется, что его все-таки решили надеть.  Скажите об этом педагогам. 
  Спасибо, Полина Львовна! Я согласилась с требованими - не пропробуешь как оно, не узнаешь. Про памперс спасибо, я бы не додумалась его положить (сказали без памперсов, я бы так и выполнялаImage). Да, трусики-памперсы у нас тоже продаются.                          
polina

Сообщение polina » 28 янв 2017, 00:00

Да, слоги,  конечно, можно. Сделайте это регулярным занятием на 5 минут, например, вечером.
 Но  учтите, что звуки должны быть в слогах, как минимум, в двух позициях, например: ах и ха.
 И мне не очень нравится это многократное повторение. В нем ничего плохого нет, но у Лизоньки есть склонность к такому лепетному произношению.
 Нам нужно переключение на следующий слог, например, вода, а тут может вмешаться привычка и будет вавава,                                         
polina

Сообщение polina » 28 янв 2017, 00:00

Да, слоги,  конечно, можно. Сделайте это регулярным занятием на 5 минут, например, вечером.
 Но  учтите, что звуки должны быть в слогах, как минимум, в двух позициях, например: ах и ха.
 И мне не очень нравится это многократное повторение. В нем ничего плохого нет, но у Лизоньки есть склонность к такому лепетному произношению.
 Нам нужно переключение на следующий слог, например, вода, а тут может вмешаться привычка и будет вавава.                                         
polina

Сообщение polina » 28 янв 2017, 12:17

Добрый день, Марина.
Что мы сейчас должны достигнуть по слоговой структуре? Т.е. какой должен быть результат, чтобы переходить на следующий уровень по этому вопросу? Когда я знаю,какая цель занятий на текущий момент- мне тогда проще работать с Лизой, потому что она-девчка упертая и мне бывает сложно с ней спорить.
Сейчас у вас отдельных этапов не будет, поскольку есть все: слово, фраза, связная речь.
 Поэтому занятия  нужно продолжать по всем направлениям. Программа может быть такой
 Слово
 Слоговая структура - мы уже обсуждали. берете все слова, которые потом используете во фразах, если у них нарушена слоговая структура и  охлопываете.
звуковой состав.
Иногда звуковой состав улучшается во время отхлопывания. Например, Саша говорил "кока", а во время отхлопывания начал говорить  "коШка".
 Можно добавить произнесение звуков по подражанию.
  На листке в половину альбомного р начал говорить исуете буквы и картинки символы (если хотите) и 5 минут в день занимаетесь
 1 неделя -10 звуков
2 неделе вторые десять
3 неделя - оставшиеся
4 неделя "успеха" Image даете  повторять те звуки, которые получаются хорошо.
Как заниматься: держите картинку на уровне лица и произносите звук. Ждете ответа. не настаиваете, если Лизонька  не повторит, говорите сами и берете следующий листок.
Фраза.

По схеме с отобранными и проработанными словами.
По сюжетным картинкам - все, что нравится Лизоньке - строгого отбора слов нет
Связная речь.
По серии картинок из изученных слов и фраз, например:
Баба спит
 баба встала или баба идет

баба моет яблоко
 баба ест яблоко

По  сказкам итд - без строгого отбора слов
 Если есть вопросы - пишите.

Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»