Добрый день, Настя. С приездом!
Рада вашему возвращению.
А что вам нужно сделать? Каких дел у вас много?

Ну, как же, список большой!А что вам нужно сделать? Каких дел у вас много?![]()
Я пересмотрела дневник развития и поняла, что за последний месяц мы нисколечко по нему не продвинулись. Сейчас, как и прежде, находимся на 6 ступени. И даже внутри 6 ступени пока ничего не изменилось.Ужас-ужас. )))
А давайте начнем с дневника.
Отметьте все навыки Славика, определите на какой вы ступени.
И мы обсудим, чем вам заниматься.
Так бывает, но обычно появляются навыки на последующих ступенях, что создает базу для быстрого продвижения.Добрый вечер, Полина Львовна.
Я пересмотрела дневник развития и поняла, что за последний месяц мы нисколечко по нему не продвинулись. Сейчас, как и прежде, находимся на 6 ступени. И даже внутри 6 ступени пока ничего не изменилось.
Замечательно, вы молодцы. Славик уже сам узнает буквы и называет их.
Ещё я сняла видео наших занятий с буквами. Надо сказать, что за месяц перерыва Слава ничего не забыл!
https://youtu.be/Zvx9pfWYiuM
https://youtu.be/DrX7wpyt7yA
Хорошо.Напишите, пожалуйста более подробно по направлениям развития.
Например: общение и взаимодействие: сколько навыков со знаком -, какие
Сколько навыков находятся в процессе усвоения +/- какие
Пока возьмем два направления Общение и взаимодействие и социально- эмоциональное развитие.
Да, буквы уже хорошо узнает, а вот слоги пока только со звуком "а" получаются.Замечательно, вы молодцы. Славик уже сам узнает буквы и называет их.
Я обратила внимание на то, что у него уже получаются слова: мама, папа, баба итд
У вас есть говорильный альбом или коробка?
Ладно, поняла, спасибоЕще одно: когда вы предлагаете повторить ма-ма-ма, а Славик говорит: мама - повторите это за ним: мама.
Подводим итог:
Общение и взаимодействие.
Со знаком "-"
1. На короткое время обращает внимание на картинки, называет их, и добавляет что-то от себя.
2. Вступает со взрослыми в короткие диалоги, связанные с конкретной ситуацией.
Со знаком "+/-"
1. Когда кто-то указывает на удалённый объект (дальше чем в трёх метрах) смотрит в указанную сторону.
2. Выражает словами или жестами просьбу. Например: "Пить", "Дать".
(пить он никак не просит. Просит есть, дать, грудь может попросить, а пить просить не умеет)
3. Поражает произнесению простых знакомых слов. (пока только мама, папа, баба, деда, остальное только отдельные звуки) 4. Лепеча на своём языке, использует множество разных согласных. Произносит первые лепетные слова. (тоже как таковых слов мало, в основном отдельные звуки)
Переходите на следующую ступеньСоциально-эмоциональное развитие.
Со знаком "-"
1. Берёт с собой в кроватку любимую "успокаивающую" игрушку (у него мама есть![]()
2. Инициирует взаимодействие с другими детьми. (более того он убегает, когда кто-то из детей к нему подходит)
Со знаком +/- нету, остальные все +
Проанализируйте также оставшиеся стороны развития на шестой ступени.Да, буквы уже хорошо узнает, а вот слоги пока только со звуком "а" получаются.
Да, у нас есть говорильный альбом, Слава очень любит его смотреть. Там уже довольно много фотографий, пора дополнительные страницы вставлять.
Ладно, поняла, спасибо![]()
Да, конечноЯ застряла на некоторых пунктах дневника развития и хотела бы их с вами обсудить.
Начну с 6 ступени.
Выполняет, конечно. Незнакомое ребенок должен усвоить, а уже потом повторить. Возможно, есть исключение, когда задание простое или похоже на знакомое.1. Практически сразу подражает действиям, жестам, речи взрослых.
Мне не понятно, ребенок что, как игрушка-повторюшка весь день должен все повторять за взрослым?
Если Славе хорошо знакомо то, что я делаю, и он сам может это сделать, то он сразу повторит, если захочет. А если это что-то новое для него или он пока не умеет так делать, то конечно будет просто сидеть и смотреть. Как оценивать этот пункт?
Метод проб лучше начинать с ящика форм. Учить ребенка самого пробовать, проходит ли фигурка в отверстие, и если нет-пробовать следующее отверстие.2. Начинает экспериментировать, используя метод проб.
Этот пункт хотелось бы обсудить поподробнее, т.к. что-то мы на нем застряли и ничего не выходит. Помогите мне пожалуйста подобрать ряд подходящих игр для Славы. Что мы с ним уже пробовали и что у нас не получается: картинки-половинки (Слава просто хватает половинки картинок, рассматривает, называет, при чем может узнать и назвать корову или еще кого только по задней части. Значит, распознает переднюю часть коровы, заднюю часть коровы, но вместе не складывает. Хватает, смотрит, откидывает в сторону, хватает следующую. Так пока не переберет все половинки.
Вы имеете ввиду банку "копилку?Потом становится не интересно и дальше уже в эту игру играть не хочет. Складывать в одно целое не интересно, хотя я каждый раз демонстрирую ему, как из двух половинок получается целая картинка), пазл из двух половинок (тоже самое), вкладывающиеся стаканчики (пытается вставить больший стаканчик в меньший и после неудачных попыток не пробует поменять их местами, а просто откидывает в сторону, иногда конечно и правильно вкладывает, но если изначально взял неправильно, но не пробует поменять местами), сортер (как и со стаканчиками, если кубик не получается просунуть в отверстие для шарика, даже не попытается положить его в находящееся рядом отверстие для кубика, просто выкидывает кубик и теряет интерес к игре), тоже самое с вкладыванием деревянных плоских кружочков в банку с прорезью. Если я хоть немного поверну банку, Слава даже не делает попыток развернуть кисть, а просто выбрасывает кружок, как не подходящий.