Добрый день, Аня.
отчет по работе над развитием речи.
Говорильный альбом.
У Саши много новых слов. Я собрала все картинки тематически: части тела, одежда, цвета, игрушки, посуда, качества предмета. Картинки не подписаны - мы их называем как можем.
Да, словарь большой, но мало глаголов.  У вас нет глаголов типа бах, бай-бай итд?  
 Учить новые не нужно, поскольку активно появляются взрослые слова, но если есть - их можно вставить, поскольку это, фактически фраза, например, мама бай.
 Этот альбом больше для самостоятельно называния Сашей. Ничего не исправляете, Саша говорит, как может
Вопросы: 
1. У меня там картинки разного формата (карточки семи гномов, фотографии, вырезанные картинки - надо ли все это приводить к единообразию? 
 Нет, совсем не обязательно.
2. Как часто заниматься говорильным альбомом  в связи с запинками? И какие слова оставить-убрать
Можно для разнообразия вынуть картинки, называть их и складывать в коробочку. Или брать из коробки и называя, опускать в прорезь.
 Саша запинается, когда произносит слова из говорильного альбома?
Первая книга
Сейчас в ней 30 слов. В основном существительные.
1-сложные (6):
торт
стол
кит (мы его убрали из глобального чтения сюда)
сок
лес
дом
2-сложные (14):
булка
кофе
бельё
доктор
штаны
шапка
носки
куртка
лото
бублик
кашка
Саша
ложка
банан
папа
3-сложные (6):
барабан
дудочка
машина
молоко
ботинки
яблоко
4-сложное (1):
полотенце
глагол 1: плачет
 Я так понимаю, что эти картинки Саша называет взрослым словом и они подписаны?
Вопросы:
1. Еще 2 картинки раньше были подписаны "баба" и "дед", но Саша их всегда называет бабука (бабушка) и дедука (дедушка). Первый раз всегда прочитает так, а потом уже по буквам "баба" и "дед". Я пока подписи сняла. Как быть - подписывать более сложным словом, или оставить как было?
Подпишите  бабушка и дедушка, тем более, что это социально более приемлемо. Мы предлагали простые слова, но если есть сложные, почему бы не оставить их.
 2. Слова в первой книге и слова для глобального чтения могут дублироваться (быть и там и там?). У меня дублируются слова "дед", "сок", "молоко"
  Дублировать не нужно. Если  отберете табличку для глобального чтения, то из книги ее уберите.
 Но в книгу могут поступать слова из говорильного альбома.
 Возьмите за правило: если Саша называет картинку взрослым словом - она переезжает из альбома  в первую книгу. В идеале, говорильный альбом должен становиться все меньше и сойти на нет.
Вопросы по глобальному чтению:
1. Надо ли как-то скорректировать набор слов?
Все нормально. Можно сюда добавить глаголы, которые есть в глобальном чтении, чтобы Саша их повторял.
2. Как часто нужно обновлять состав слов? Работать все время с одними,или в какой-то момент менять для удержания стойкого интереса к занятиям? И куда девать замененные - обратно в первую книгу или отдельно в коробочку (видела у Иры - Варя читает слово, а потом проверяет себя переворачивая карточку картинкой вверх)?
У Вари вместо книги - коробочка и там картинки с подписями на обратной стороне. Вы тоже можете подписать свои картинки, периодически вынимать их и играть как Варя.
 Я не думаю, что количество слов нужно наращивать. Я бы перешла к фразе. Во фразе можно использовать и слова, которые вы использовали в глобальном чтении, и картинки из первой книги, и игрушки/предметы.
Это метод помогает  увеличивать количество вариантов фраз, не увеличивая количество слов, которые Саша может прочитать.
 Для чтения фраз используйте схему предложения, отберите  таблички со словами для фразы, добавьте туда картинки из первой книги, которые Саша называет полным словом и составляйте  разные фразы.
 1 вариант: меняется персонаж, а действие постоянно:  
Мама пьет, папа пьет итд
 2 вариант: фразы, в которых постоянным является персонаж, а меняются действия: 
мама моет, мама пьет  
 итд
 Попробуйте составить несколько простых фраз, мы их обсудим и   учите Сашу их читать.
Все остальные слова, которые не используются во фразах,   можно повторять разными способами:
 1. как вы видели у Вари: на одной стороне картинка, на другой надпись. 
 2. играть в парочки: табличка картинка
 3. Играть в лото, когда на большой карте 4 таблички таблички, а к ним подкладывают картинки
4. На большой карте 4 картинки картинки, а к ним подкладывают таблички 
5. Продолжать называть их, как и сейчас в первой книге.
Это даст вам то необходимое разнообразие, которое сделает развитие речи увлекательным.