Лизонька, 17.05.2014 года

Ответить
mery
Последний визит: 15.07.2021 17:09
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 23 фев 2017, 17:11

И еще. Полина Львовна, нашла такой интересный букварь Жуковой, только не обычный ее букварь, а "Букварь для будущих отличников". Я вообще, пересмотрела все буквари, которые есть в жизни для разных детей. Почти в каждом чуть ли не в начале даются трудные звуки. А в этом понравилось то, что звук "с" дается где-то 12м по счету, а все остальные сложные идут только после 40й страницы, т е автор построила первые 40 страниц  практически на звуках раннего онтогенеза. Еще в этом букваре сразу же начинаются коротенькие простые тексты. "А-а-а", "О-о-о-о", "У бабы бобы", "Папа у баобаба". Расчитан на детей от 3х до 5ти лет.
Понравилось еще то, что в начале, после гласных учит читать слитно по 2 разные гласные- на 4х страницах, как раз то, чего не хватает при моторной алалии.

polina
Последний визит: 09.09.2025 16:37

Сообщение polina » 23 фев 2017, 19:31

Добрый вечер, Марина. Рада, что у вас так хорошо пошли дела. Image
 особенно радует появление связной речи в повседневной жизни.
 И, конечно, внятность речи очень важна. Хорошо, что и в этом направлении есть сдвиги.
 Про словарь.
 Судя по вашему описанию, этот словарь учитывает  постепенное нарастание сложности.
 Но вы уж меня извините, меня очень смущает подбор фраз, которые никому никогда не нужны:
"У бабы бобы", "Папа у баобаба".
   Папа у баобаба меня просто убил Image      
 Я думаю, что можно все-таки подобрать более адекватные словосочетания или  фразы
Если ли этот букварь  в сети?                                                            
С уважением, Полина Львовна
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 23 фев 2017, 19:35

Я нашла в сети по-моему в ВК.
Ну папа у баобаба- это да, но там по-моему только вначале такая фраза, а дальше вроде и ниче, я не особо вникала Image                                   
polina

Сообщение polina » 23 фев 2017, 19:42

Не могли бы вы дать ссылку?

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 23 фев 2017, 19:59

Полина Львовна, я приватное сообщение отправила. Спасибо!

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 23 фев 2017, 21:48

Полина Львовна, я еще хотела спросить по поводу горшка. До д/с Лиза часто просилась на горшок либо "кх-кх-кх" и "мама, кх-кх-кх", в 80% случаев точно. После первых трех дней, когда мы отходили, Лизонька заболела. Первые 2 дня она стала проситься дома:" мама, пи", а потом вообще перестала. Примерно 3 недели были дома, не просилась. Сейчас пошла опять в сад и дома абсолютно не просится. Причем, вообще. В сад ходим только до сна пока что. В саду до сегодня ходила в памперсе. Сегодня воспитатель сказала, что "3 раза словили и посадили на горшок, один раз не словили". Детей там высаживают по определенному порядку: до еды, после еды, до занятий, после занятий и т. д.
Подскажите пожалуйста, это адаптация к детскому саду такая?
Спасибо огромное!
polina

Сообщение polina » 24 фев 2017, 00:42

Думаю, да. Причем, причин  может быть, сразу несколько.  Новая ситуация, много детей, другая система отношений, не понятно, к кому обратиться - это с одной стороны. А с другой- могли не понять, когда она просится и это сбивает ее с толку.
 Попробуйте  включить и жест, который сможет сопровождать  любые слова, которые будет использовать Лизонька.
 Можно дома всегда использовать слова пи-пи и указательный жест вниз, к полу.

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 24 фев 2017, 11:38

Думаю, да. Причем, причин  может быть, сразу несколько.  Новая ситуация, много детей, другая система отношений, не понятно, к кому обратиться - это с одной стороны. А с другой- могли не понять, когда она просится и это сбивает ее с толку.
 Попробуйте  включить и жест, который сможет сопровождать  любые слова, которые будет использовать Лизонька.
 Можно дома всегда использовать слова пи-пи и указательный жест вниз, к полу.

Главное, чтобы она говорила или каким-нибудь другим способом давала понять. Сейчас она просто тихонько сидит, даже когда уже все произошло, хотя раньше мне даже уже после  случившегося говорила, что нужно менять штанишки. Кроме того, сейчас и на горшок отказывается идти, говорит, что не хочет, а потом через несколько минут штаны мокрые.
Подожду еще немного, ненавязчиво буду предлагать сесть на горшок, учить еще и жесту.
Спасибо, Полина Львовна!

polina

Сообщение polina » 25 фев 2017, 00:09

Да,  Лизоньке нужно время привыкнуть к переменам. Это далеко не самый сложный вариант адаптации, скорее даже щадящий..
 Проблемы с горшком часто возникают при   отклонении от привычного уклада.

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 25 фев 2017, 10:31

Спасибо, Полина Львовна!
Но есть и очень положительные сдвиги, например в речи. Я не ожидала даже. Стала больше употреблять обычных слов вместо лепетных. Например, вчера говорит "Упа попо"- упала на пол, я "Кто упал на пол" - она "Ися". Раньше она говорила слово "бу-бу" - вместо "упал".
Потом выдала просто так такую фразу, как одно слово :"Ану/ешь/хлеб/давай" - причем залпом, перед этим задумалась немного. Похоже на фразуиз д/с. И так четко, я даже все с первого раза разобрала.
По слогам вчера произнесла тоже очень четко "По-чи-тай" - тоже, просто так (это мое слово) Image Никогда так не говорила.
Спасибо Вам большое ! Image

Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»