Рада видеть вас, Светлана. И перевожу в другой раздел. Растите и радуйтесь друг другу и жизни. Счастья вам.Свет32;24730Здравствуйте, Полина Львовна! Мы уже выросли и Вы, конечно же, переведете нас в "старший" раздел. Хочется сказать Вам спасибо за помощь, которую Вы оказываете, пожелать успехов, жизненных сил и вдохновения для творчества. Немного о нас: Стасу уже исполнилось 4 года. Растет очень подвижным, непослушным ребенком. Проблема с "нельзя" остается, пытаемся с ним договориться, но договора хватает минут на 5. Говорить пока не получается, только отдельные слова, обращенную речь понимает очень хорошо. Любим читать книжки, собирать пазлы (из 9-12 частей самостоятельно), играть с посудой, раскрашивать водные раскраски. Но самым любимым остается верхолазанье: теперь он носит табуретку по квартире и залезает во все нужные ему места. Очень настойчивый, если что-то задумает сделать - обязательно сделает. Надеюсь, мы все-таки рано или поздно добьемся взаимопонимания
С уважением, Светлана.
Сын Станислав, родился 23.10.2008г.
- polina
- Последний визит: 10.11.2025 12:00
С уважением, Полина Львовна
- Свет32
- Последний визит: 21.02.2018 23:13
-
Дети:
Станислав
23.10.2008
Добрый вечер, Елена. В данный момент времени меня волнуют несколько вопросов: конечно, речевое развитие, проблема с "нельзя" - Стасик редко следует запретам и проблема с горшком.Чтобы не скакать от одного к другому, давайте начнем с горшка. Мы садимся на горшок только писать, причем просится Стас очень редко. Его необходимо высаживать через определенное время. Интересно то, что он всегда при посадке на горшок туда сходит, хоть капельку, но обязательно из себя выдавит, но если забудешь, то штаны будут мокрые. Плохо то, что он ходит в этих мокрых штанах, не пытается их снять. А вот по "большому" совсем никак - не просится и не садится, только в памперс или трусы. Никакие завлекалочки не помогают, машет головой "нет" и все. Не знаю уже, что делать - мы ведь уже большие.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана.
- ElenaDSU
- Последний визит: 23.10.2025 15:20
-
Специализация:
Педагог
Светлана, добрый вечер!
Хорошо, давайте начнем с приучения к горшку.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходило приучение к горшку: когда начали, как именно приучали, что делали, что при этом говорили, как реагировал Стасик и т.д.
Хорошо, давайте начнем с приучения к горшку.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходило приучение к горшку: когда начали, как именно приучали, что делали, что при этом говорили, как реагировал Стасик и т.д.
С уважением, Елена Поле
- Свет32
-
Дети:
Станислав
23.10.2008
Добрый вечер, Елена! На горшок Стаса мы стали сажать лет с двух, он с удовольствием туда писал. Даже своим примером помог своей двоюродной сестре преодолеть страх горшка (а ей было 3,5 года). Мы его всячески хвалили, говорили "молодец" и хлопали в ладоши. Потом у него пошел период протеста (сколько уже не припомню) и мы перестали его сажать на горшок, чтобы не усугублять ситуацию. Когда Стасу исполнилось 3 года, я вышла на работу и весь учебный год наша бабушка сидела с двумя детьми - Стасом и его двоюродной сестрой. Ей конечно было сложно уследить за двумя и поэтому наш регулярный горшок отложился, садились эпизодически, но благополучно и с результатом.
Летом я все-таки решила подойти к этому вопросу более обстоятельно. Снимала памперс и высаживала через определенное время. Писать получалось, правда не всегда удавалось вовремя поймать момент, а вот какать только в штаны. Ругать никогда не ругала за это, только говорила, что лучше бы это делать в горшок и "фу, Стася, фу". Стас при этом повторяет "Фу" и все. Сейчас Стас снова с бабушкой, мы договорились так: Стас ходит в трусах-памперсе до того момента, пока не покакает, при этом через определенное время высаживаем писать. Как только покакает - снимаем памперс, говорим Стасу "Захочешь писать попросись - баба пись-пись" он всё повторяет, но просится сам через раз. Приходится самим не забывать его посадить на горшок. После "дела" Стас сам себе хлопает - "молодец", мы тоже его хвалим; сам несет выливать горшок, радуется.
Вот пока так у нас идут дела. Какать никак - говорю ему - давай на горшок будем- машет головой "нет" и рычит, выражая протест. Наверное все, не знаю понятно описала или нет.
С уважением, Светлана.
Летом я все-таки решила подойти к этому вопросу более обстоятельно. Снимала памперс и высаживала через определенное время. Писать получалось, правда не всегда удавалось вовремя поймать момент, а вот какать только в штаны. Ругать никогда не ругала за это, только говорила, что лучше бы это делать в горшок и "фу, Стася, фу". Стас при этом повторяет "Фу" и все. Сейчас Стас снова с бабушкой, мы договорились так: Стас ходит в трусах-памперсе до того момента, пока не покакает, при этом через определенное время высаживаем писать. Как только покакает - снимаем памперс, говорим Стасу "Захочешь писать попросись - баба пись-пись" он всё повторяет, но просится сам через раз. Приходится самим не забывать его посадить на горшок. После "дела" Стас сам себе хлопает - "молодец", мы тоже его хвалим; сам несет выливать горшок, радуется.
Вот пока так у нас идут дела. Какать никак - говорю ему - давай на горшок будем- машет головой "нет" и рычит, выражая протест. Наверное все, не знаю понятно описала или нет.
С уважением, Светлана.
- ElenaDSU
-
Специализация:
Педагог
Светлана, читали ли Вы эти материалы?
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1010
Будьте добры, познакомьтесь с ними внимательно! Возможно, что-то упущено и можно поправить ситуацию с учетом этих материалов? Не привязывайтесь к указанному в этих материалах возрасту, обратите внимание на принципиальные моменты.
Вы пишете:
У вас, наверняка, есть какой-то способ договариваться с мальчиком, несмотря на его протесты. Как именно это происходит? Я спрашиваю, потому что, возможно, Вам стоит проанализировать уже сложившийся привычный диалог или поменять Вашу реакцию? Если хотите, давайте попробуем обсудить это совместно.
Теперь о дефекации. Стас в течение дня опорожняет кишечник примерно в одно и то же время?
Вы пишете:
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1010
Будьте добры, познакомьтесь с ними внимательно! Возможно, что-то упущено и можно поправить ситуацию с учетом этих материалов? Не привязывайтесь к указанному в этих материалах возрасту, обратите внимание на принципиальные моменты.
Вы пишете:
Жаль, конечно, что так сложилось, но уж что есть, то есть. Важно, чтобы все взрослые. которые взаимодействуют со Стасом, действовали одинаково. Насколько я поняла, Стас умеет проситься на горшок, даже вслух сообщает о том, что ему надо пописать. Это - нужный вариант, который, естественно, надо всячески поощрять и поддерживать, но, насколько я могу судить, пока малыша все-таки необходимо дополнительно высаживать, комментируя это его же словами. Только, пожалуйста, не переусердствуйте с частотой высаживания, иначе мальчик будет активно протестовать. Сколько раз в день его высаживают на горшок, не считая тех случаев, когда он сам на него просится?Потом у него пошел период протеста (сколько уже не припомню) и мы перестали его сажать на горшок, чтобы не усугублять ситуацию. Когда Стасу исполнилось 3 года, я вышла на работу и весь учебный год наша бабушка сидела с двумя детьми - Стасом и его двоюродной сестрой. Ей конечно было сложно уследить за двумя и поэтому наш регулярный горшок отложился, садились эпизодически, но благополучно и с результатом.
У вас, наверняка, есть какой-то способ договариваться с мальчиком, несмотря на его протесты. Как именно это происходит? Я спрашиваю, потому что, возможно, Вам стоит проанализировать уже сложившийся привычный диалог или поменять Вашу реакцию? Если хотите, давайте попробуем обсудить это совместно.
Теперь о дефекации. Стас в течение дня опорожняет кишечник примерно в одно и то же время?
Вы пишете:
Получается, что вы соглашаетесь на вариант, который привычен Стасу. Скажите, пожалуйста, был ли какой-то период, когда Стас все-таки какал на горшок?Сейчас Стас снова с бабушкой, мы договорились так: Стас ходит в трусах-памперсе до того момента, пока не покакает, при этом через определенное время высаживаем писать.
С уважением, Елена Поле
- Свет32
-
Дети:
Станислав
23.10.2008
Елена, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как ответить с цитированием, что-то у меня не получилось. Спасибо за материалы - всё внимательно еще изучу. Попробую ответить на Ваши вопросы:
1) На горшок высаживаем примерно через 1-1,5 часа, но если Стас много начинает пить, то чаще. Перед высаживанием я его спрашиваю "Стас, пописаем на горшок? Или писать хочешь?", а он отвечат либо да, либо машет головой "нет". Протестов на то, чтобы пописать у него нет, даже может выдавливать из себя капли и радоваться этому.
2) А вот с опорожнением кишечника сложнее. Обычно он это делает один раз, но может и два. Чаще после еды. А вот время разное - либо обед, либо вечер, но бывает и утром после сна. На горшок он это сделал всего-лишь один раз летом - посадила пописать, а сделали два дела сразу. Я тогда очень восхищалась, хлопала ему, хвалила и он сам радовался. Но на этом дело и закончилось, к сожалению.
Елена, я читала, что у наших детей бывает снижена чувствительность. Возможно это наш случай, т.к. Стас может ходить мокрым и "грязным", он не показывает что сделал, только может трогать руками мокрое место. И еще, у нас сильно снижен мышечный тонус, Стас только к лету научился стоять не шатаясь и более менее уверенно ходить, подниматься по лестнице (спускается с помощью) может в этом тоже причина нашего недостаточного "чувствования" мочевого пузыря?
С уважением, Светлана.
1) На горшок высаживаем примерно через 1-1,5 часа, но если Стас много начинает пить, то чаще. Перед высаживанием я его спрашиваю "Стас, пописаем на горшок? Или писать хочешь?", а он отвечат либо да, либо машет головой "нет". Протестов на то, чтобы пописать у него нет, даже может выдавливать из себя капли и радоваться этому.
2) А вот с опорожнением кишечника сложнее. Обычно он это делает один раз, но может и два. Чаще после еды. А вот время разное - либо обед, либо вечер, но бывает и утром после сна. На горшок он это сделал всего-лишь один раз летом - посадила пописать, а сделали два дела сразу. Я тогда очень восхищалась, хлопала ему, хвалила и он сам радовался. Но на этом дело и закончилось, к сожалению.
Елена, я читала, что у наших детей бывает снижена чувствительность. Возможно это наш случай, т.к. Стас может ходить мокрым и "грязным", он не показывает что сделал, только может трогать руками мокрое место. И еще, у нас сильно снижен мышечный тонус, Стас только к лету научился стоять не шатаясь и более менее уверенно ходить, подниматься по лестнице (спускается с помощью) может в этом тоже причина нашего недостаточного "чувствования" мочевого пузыря?
С уважением, Светлана.
- ElenaDSU
-
Специализация:
Педагог
Добрый вечер!
Как пользоваться цитированием можно прочитать здесь: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
Кстати, где у вас находится горшок? Стас может сам в любой момент воспользоваться им?
Скажите, пожалуйста, Стас как-то показывает, что ему пора какать? Кряхтит? Что-то произносит? Просто начинает тужиться? Краснеет? Как-то иначе беспокоится?
Как пользоваться цитированием можно прочитать здесь: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
Чувствительность действительно может быть несколько снижена, но раз Стас трогает место. которое доставляет ему дискомфорт, значит чувствует это, верно? И, думаю, что именно "трогая штанишки" он и показывает (сообщает), что именно он сделал.я читала, что у наших детей бывает снижена чувствительность. Возможно это наш случай, т.к. Стас может ходить мокрым и "грязным", он не показывает что сделал, только может трогать руками мокрое место.
Мышечный тонус, скорее, может влиять , например, на длительность мочеиспускания, но уж никак не на то, что мальчик еще не научился проситься на горшок и справлять в него нужду.И еще, у нас сильно снижен мышечный тонус, Стас только к лету научился стоять не шатаясь и более менее уверенно ходить, подниматься по лестнице (спускается с помощью) может в этом тоже причина нашего недостаточного "чувствования" мочевого пузыря?
Насколько я понимаю, у Стаса сформировалась привычка, что взрослые отвечают за то, пописал он или нет. Хорошо, что он либо соглашается , либо отказывается пойти на горшок, и хорошо, что четко это показывает. Я бы, признаться, не стала так часто приставать к нему с горшком, он уже не маленький. Пока он это дело выносит спокойно, но может начать протестовать, так что не переусердствуйте, пожалуйста. Очень важно, чтобы он учился сам сообщать о том, что ему надо писать. Вы писали, что он это делает, так что обязательно старайтесь поддерживать это "правильное начинание"На горшок высаживаем примерно через 1-1,5 часа, но если Стас много начинает пить, то чаще. Перед высаживанием я его спрашиваю "Стас, пописаем на горшок? Или писать хочешь?", а он отвечат либо да, либо машет головой "нет". Протестов на то, чтобы пописать у него нет, даже может выдавливать из себя капли и радоваться этому.
Скажите, пожалуйста, Стас как-то показывает, что ему пора какать? Кряхтит? Что-то произносит? Просто начинает тужиться? Краснеет? Как-то иначе беспокоится?
С уважением, Елена Поле
- Свет32
-
Дети:
Станислав
23.10.2008
Добрый вечер, Елена. Прошу прощения за задержку с ответом. С цитатами всё равно не получается - видимо что-то с компьютером, т.к. я делаю все по инструкции
Горшок у нас стоит в зале около кровати Стаса, он свободно может им пользоваться. Бывает даже сам на него садится, только штаны не снимает. В этих случаях я его все равно хвалю и объясняю, что штаны нужно снимать. Правда у него еще не очень хорошо получается их снимать, может поэтому и не снимает.
А вот какать он начинает сразу - тужится. Причем делает это, чаще всего, когда находится один в комнате. По крайней мере я давно уже не видела самого процесса, только уже последствия
А заранее садиться не получается
Как его "поймать" - не представляю
Пока настроена еще оптимистически. У нас и развитие происходит скачками - не получается, не получается, а потом в один момент раз ...и всё получилось. Может и тут так будет?
С наилучшими пожеланиями, Светлана.
Горшок у нас стоит в зале около кровати Стаса, он свободно может им пользоваться. Бывает даже сам на него садится, только штаны не снимает. В этих случаях я его все равно хвалю и объясняю, что штаны нужно снимать. Правда у него еще не очень хорошо получается их снимать, может поэтому и не снимает.
А вот какать он начинает сразу - тужится. Причем делает это, чаще всего, когда находится один в комнате. По крайней мере я давно уже не видела самого процесса, только уже последствия
Пока настроена еще оптимистически. У нас и развитие происходит скачками - не получается, не получается, а потом в один момент раз ...и всё получилось. Может и тут так будет?
С наилучшими пожеланиями, Светлана.
- ElenaDSU
-
Специализация:
Педагог
Здравствуйте!
А надо бы придумать, Светлана! Думаю, надо собраться с силами и терпением, и несколько дней ненавязчиво, но неуклонно понаблюдать за Стасом, чтобы понять , как выглядят "предвестники" столь важного мероприятия! Они наверняка есть: иногда дети, например, просто "замирают" на месте, прислушиваясь к тому, что происходит в кишечнике, иногда меняется цвет лица, иногда начинают быстро двигаться или суетиться, иногда задерживают дыхание и т .д. Ну и параллельно высаживать его на горшок "в разумных пределах", то есть не слишком часто, а то есть риск получить категорический отказ от горшка вообще!Как его "поймать" - не представляю
С уважением, Елена Поле