Василий, 25.12.08

Ответить
polina
Последний визит: 16.11.2025 10:46

Сообщение polina » 07 янв 2010, 22:37

Пока нужно страховать, помогать ему не откидываться назад. Потом привыкнет и будет удерживать себя в позе сидя.
Когда играет в позе сидя, давайте игрушки сбоку, сверху, чтобы Василий учился удерживать равновесие в позе сидя.
С уважением, Полина Львовна
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 16 фев 2010, 12:32

Добрый день, Полина Львовна. Давно Вам не писала. Хочется поделиться с Вами нашими достижениями. Потихонечку начинает ползать на четвереньках, правда пока, чаще руки-ноги расползаются, и он ползет по-пластунски. Стоя у опоры (дивана или в кроватке), немного передвигается. Садится на попу, правда на прямых ножках. Играет в ладушки. Собирает пирамидку, иногда сам берет кольца, иногда даем ему. После того соберет, хлопает в ладошки. "Пока-пока" учимся делать перед зеркалом. Когда ему протягиваем руку и говорим "привет", он ее "пожимает" и немного трясет. Кушает пока только все перетертое, если попадается маленький кусочек начинает давиться. Баранки последнее время стал бросать на пол, немного пососет и бросает. Печенье тоже. Вот такие у нас дела. Хочется "услышать" Ваше мнение. Большое спасибо. Оксана
polina

Сообщение polina » 16 фев 2010, 15:22

Добрый день, Оксана. Ваш малыш развивается замечательно. Вы можете учить его пружинить коленками, делая с ним подпрыгивания на упругой поверхности (надувной матрас, диван, гимнастический мяч.
Для привыкания к твердой пище нужно твердую же пищу и давать: кусочки картошки, варенной моркови, маленькие кусочки рыбы или мяса, чтобы Вася мог брать их руками и есть. Кусочки в протертой пище чаще всего ведут к поперхиванию.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 16 фев 2010, 21:59

Добрый вечер, Полина Львовна. Большое спасибо за быстрый ответ. Я пробовала один раз давать ему кусочки картошки, морковки, рыбы в тарелке. Он не взял ни одного кусочка, хотя, как мне, кажется, был голодным, потому что через 15 мин. хорошо покушал пюре. Я понимаю, что одного раза очень мало, буду пробовать еще.
Полина Львовна, у меня к Вам два вопроса: 1. когда Вася стоит и держится за наши руки, он раскачивается вперед-назад. Тоже он делает и в своей кроватке, сильно ударяясь при этом грудной клеткой о спинку кроватки. Говорила об этом неврологу, она сказала, что это нормально для развития равновесия. Но меня беспокоит, что он сильно ударяется, так что кроватка немного сдвигается (она у нас на колесиках). Скажите, это действительно нормально? 2. когда Васятка играет на полу, он играет на ковре (2х3м), но он, почему-то, постоянно выползает на пол (он у нас из керамической плитки) и облизывает его. Кладу подушки от дивана, чтобы как-то преградить ему дорогу, но это его останавливает только на чуть-чуть.
Что посоветуете? Большое срасибо. Оксана
polina

Сообщение polina » 17 фев 2010, 17:33

Добрый день, Оксана. Не нужно искать особенности там. где их нет. В этом возрасте все дети раскачиваются и все хотят расширить поле исследований. Image
Вам нужно, с одной стороны обезопасить малыша, с другой - не ограничивать его деятельности.  Лучше чаще мыть пол, а не препятствовать движениям ребенка. Такие ограничения сделают его пассивным. Вы ведь не хотите этого?
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 18 мар 2010, 12:27

Добрый день, Полина Львовна. Может быть мой вопрос и не к Вам, но мне больше не к кому обратиться. Дело в том, что мы живем на Кипре, и здесь, почему-то, проблемы с детскими специалистами (врачами), кроме педиатров. Нашему Васятке через неделю будет 1 год и 3 мес., зубов пока нет, но вчера заметили, что у него начали вылезать не  передние зубы, как обычно, а боковые 3-е наверху. Педиатр сегодня сказал, что так бывает. Я про это узнала только сегодня. Это действительно нормально и так бывает, или у нас что-то не так? И где у нас застряли передние зубы? Большое спасибо. Оксана
polina

Сообщение polina » 18 мар 2010, 14:56

Оксана, врач сказал вам правильно. При синдроме Дауна бывает не только задержка в сроках, но и другой порядок появления зубов. Это ничего не значит и передние зубы тоже появятся.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 23 мар 2010, 17:09

Добрый день, Полина Львовна. Большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Я читала на форуме, многие родители пишут, что их дети бросают игрушки, какие-то предметы. Наш Васятка тоже, если сидит за столом берет игрушку, бросает и смотрит, куда она падает. В манеже или в своей кроватке он сначала садится, берет игрушку, поднимается и бросает. Я не могу понять причину, почему он это делает. Ему интересно смотреть, куда она падает или что-то еще? Большое спасибо. Оксана
polina

Сообщение polina » 24 мар 2010, 15:43

ZORPAДобрый день, Полина Львовна. Большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Я читала на форуме, многие родители пишут, что их дети бросают игрушки, какие-то предметы. Наш Васятка тоже, если сидит за столом берет игрушку, бросает и смотрит, куда она падает. В манеже или в своей кроватке он сначала садится, берет игрушку, поднимается и бросает. Я не могу понять причину, почему он это делает. Ему интересно смотреть, куда она падает или что-то еще? Большое спасибо. Оксана
Добрый день Оксана.
Дети любят бросать предметы по нескольким причинам. Первую вы назвали: им интересно, куда она упадет, покатится, а если повезет, то и разобьется. Image
Но есть еще одна очень важная причина: если вы поднимаете игрушку и даете малышу, то для него это становится своеобразным диалогом. В словесном диалоге мы чередуем реплики, в таком, предметном диалоге, действия. Это вариант игры на взаимодействие. который мы рекомендуем родителям, но здесь игру инициирует ребенок.
хорошо, если вы будете сопровождать действия Васи речевым комментарием. Он должен быть очень кратким и соотнесенным с происходящим.
- Бах! Вася бросил кубик!
- Где кубик? (Ждете пока мальчик посмотрит в этом направлении)
Вот кубик!
Дать кубик Васе? (пауза. Ждите любого подтверждения. Это может быть взгляд, жест,  улыбка, просто оживление, потому что поняли.
На кубик!
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 25 мар 2010, 12:39

Добрый день, Полина Львовна. Большое спасибо. У меня к Вам еще несколько вопросов. Когда Вася стоит около дивана, опираясь на живот, то он часто стоит, ставя одну ножку на другую (пятку одной ноги на пальчики другой). А когда тянется за какой-нибудь игрушкой на диване, встает на пальчики, но не на мысочки, а как балерина на вывернутые внутрь пальчики. Мы здесь на Кипре ходим на лечебную физкультуру в центр, который занимается с проблемными детьми (с ДЦП, СД и другими). По какой методике они занимаются я не знаю. Вот она мне сказала, что это не очень хорошо. Единственное, что мне пришло на ум, не ставить на пол, в манеж без ботиночек.  Подскажите, пожалуйста, что делать. Большое спасибо. Оксана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»