Я понимаю по ее реакции, например, когда она либо падает, либо упала - иногда говорила "бух".Вчера за мной просто повторила "бух" когда упала.Как вы понимаете, что Лиза понимает много слов, если она их не показывает и не использует жесты?
Очень любит йогурт, больше ни что так не любит. Если ела до этого кашу и больше ее не хочет, я подношу такую же чашку только с йогуртом- она рот не открывает и кривится, когда я скажу - это йогурт - с удовольствием сразу открывает рот.
На улице она успокаивается. Когда капризничает, и я говорю, сейчас оденемся и пойдем гулять на улицу (повторю еще раз - гулять пойдем на улицу), она успокаивается в предвкушении того, что оденемся и пойдем на улицу.
Когда тянет за волосы и получается больно, если сказать обычной, даже доброй интонацией "ай-ай-ай маме больно" - тут же пугается немного и прекращает тянуть за волосы, иногда расстраивается.
Т.е. в изменении поведения на противоположное при только одном определенном слове.
Другое она показывает, например, на вопрос - где у собачки нос? показывает нос либо рукой либо пытается ухватить за нос ртом.По животу ляпает ручкой. Т.е. указывает на предметы, но ляпая по ним рукой, а не показывая пальчиком.
Подскажите пожалуйста, где мне самой научится этим жестам? Где можно посмотреть, какие есть основные жесты и их описание?Начинайте учить указательному жесту и жесту дай-дай
Вообще, я вот вспоминаю, что например деду, когда он заходит с ней поговорить, она не машет ручкой "привет", а показывает наш взрослый жест "подойди сюда". И нам (мне и мужу) иногда показывает такой же жест одной рукой или двумя, мы это расценили, как "хвастается, как она умеет ручкой делать".
ааааа (протяжное) - поет колыбельную - хочет спатьПопробуйте составить список таких слов.
а-а-а-а-а (вибрирующее) - качается, подпрыгивает
не - нет, не нужно (только начала употреблять,очень редко)
дай - использует как дай, тоже редко
еще есть одно явное слово "гее" - я не знаю, что оно обозначает, как какое-то обращение, говорит "гее" и смотрит, ждет реакции
бух - падать, упала, использует редко
мама
папа
ну еще есть мычания разные, например, мычание "ммм" с закрытым ртом, когда ест - еще не проглотила предыдущую ложку, то же "ммм" только с закрытым ртом и улыбкой - больше не хочет кушать, наелась