Здравствуйте, Марина

Огромное-огромное спасибо за такой подробный ответ!
Внимательно прочитала Ваше сообщение и понимаю, что интернет в некоторых случаях очень запутывает родителей. То дизартрия, то моторная алалия... Не старайтесь сами поставить клинический диагноз. Все эти диагнозы ставятся на основе аппаратных обследований и лучше все же в этом плане довериться врачам. А книги для занятий лучше подбирать ориентируясь на педагогический диагноз (ОНР 1 или 2 уровня). Мне очень нравятся книги Нищевой Н.В. Очень правельные книги и материалы. В инете много ее книг, которые можно скачать.
Я стараюсь понять, как работать с Лизой и как найти материал. Так проще искать, когда знаешь, где проблема.
Я по книге Нищевой "Домашняя тетрадь на ранний возраст" занималась с 2х лет. Очень нравилась и мне и Лизе до момента, когда автор предлагала строить фразу типа :Мама, муха! Тут пришлось тетрадь отложить в сторону и искать другие материалы. У меня есть все книги Нищевой (все тетради, конспекты, альбомы) в эл. виде уже давно. Я их периодически просматриваю, даже одну уже для младшей группы первые страницы распечатала и положила в папку - планировала заниматься....но как-то мне кажеться, что они не совсем подходят. На младшую группу какие-то совсем легкие. Лиза их за раз сделает, а для средней - тяжелые. Вот и не знаю. В моем случае почему-то больше подходят пособия для моторных алаликов (я не настаиваю на диагнозе, просто говорю, что они как-то лучше идут). Я и Датшитизде книгу просматривала, пробовала заниматься- тоже как-то не пошла, честно говоря. я сейчас еще продолжаю заниматься по Башинской. Там много стихов, Лизе занятия по ней очень нравятся, просит меня чуть-ли не каждый день заниматся.
Чтобы повторить за взрослым слово сложной слоговой структуры, ребенку нужно выполнить ОДНОВРЕМЕННО много операций: помнить цель разговора, увидеть последовательную артикуляцию звуков, запомнить эту цепочку мелких артикуляционных действий, присвоить эти действия и повторить (дыхание, переключение внимания с одной артикуляционной позы на другую). Марина, скажите, а в свободной деятельности без Вашей подсказки Лиза тоже использует выученные слова и фразы? Я имею ввиду когда девочке что-то понадобилось и она подходит к Вам с просьбой или пожеланием. Всегда ли удается с ней договориться (в знакомых ситуациях, новых ситуациях)?
Если внимательно прислушаться, что Лиза пытается сказать, но не получается (т.е. до чего она психологически в грамматике доросла) и сделать по этому материал-поиграть, позаниматься, практически через пару занятий употребляет в повседневной жизни и при обращениях ко мне. Употребляет правильно и понятно. Но я стараюсь брать только слова первых 5-ти типов по Марковой (кроме четвертого) и только из звуков, которые Лиза произносит в словах. На днях мне приносит Лизу сестра (приезжала к нам в гости и я Лизу там оставила в компании тети, сестрички и брата) и говорит: она попросилась "Бери" и "маме". А мне она говорит: бери ри+жест (хотя слово "рука - руки" говорит и уже понимает немного мн. число, говорит "одна рука-две руки", "одна нога - две ноги" - но только те слова, которые я Лизе рассказала -и х всего 3-4).
Договаривастя удается и в знакомых и в новых и Лиза сама еще какие -то придумывает фразы на фоне тех, что мы отработали, добавляя "свои" слова.
У шипящих звуков сложная артикуляция. У обычных деток они формируются к 4 годам. Лизе пока 3 года. Лизе действительно пока сложно одновременно контролировать и положение губ, языка, и дыхание. Работу над звуками обычно проводят последовательно. Написать Вам эту последовательность?
Я напишу, как знаю, а Вы меня исправте, если не так

Вначале нужно делать арт. гимнастику для определенного типа звуков. Потом постараться вызвать этот звук отдельно. Дальше, в постараться назвать простые слоги с этим звуком по типу "жа" "жу", а потом в простых словах и уже дальше употреблять в речь.
В двухсложных словах или в трехсложных?
Во всех даже в односложных, кроме тех, что она очень давно знает, например "конь", "дом" - их совсем немного, нескольно штук всего.
Эти слова она повторяет за Вами или Вы показываете картинку и Лиза сама их называет?
И повторяет за мной (если я скажу быстро, она просто его не повторит, повторит "по своему" что очень далеко от правильного произношения), и когда смотрит на картинку. Мне в таких случаях помогают жесты (для глухих) на каждый слог, плавно переходящие, очень быстро Лиза начинает так же плавно произносить слово, а потом ускоряет темп и в результате произносит правильно. Но тогда так сейчас нужно отрабатывать практически каждое новое слово.

Думаю, что нужно начать заниматься составлением рассказа по серии сюжетных картин. Начать с 2х картинок. Вам известна эта схема работы или нужно описать.
Она уже какое-то время составляет рассказы по сюжетным картинкам "на своем языке" + жесты. Т. е. именно со связной речью (передачей мысли или не знаю как выразится) остро проблема не стоит. Хочу снова начать рассказывание простых сказок по типу Курочки рябы, Репки.
Вот собственная фраза в таком случае у Лизы получается однословная? Приведите пример такой фразы.
Фраза Лизы : "Мама, Пик-Пак-Пок, гра " (мама, в пик-пак-пок играть) - это стихотворение из книги Башинсокой. Перед этим занимались, решила выкрутиться, рассказала только это стихотворение. Лиза :"Мама, тё папа (черная папка)" - это чтобы я брала папку, в которой у меня хранится это занятие, и делала все занятие а не только один стих:)
Марина, в какие игры Лиза любит сейчас сама играть? Занимаетесь ли вы с ней конструированием, рисованием; как она относится к лепке?
Лепим, рисуем, расскрашиваем, собираем с удовольствием квадраты Никитина (сама в шоке, первые 6 сама собирает, очень нравятся, просит еще и еще). Очень много разных детских альбомчиков на ранний возраст у нас есть. Строит из деревянного конструктора (в основном диван, стул и стол) - садит игрушек, кормит. Сейчас собираем простые элементы из малышовой мозаики :солнышко, тучку, жука (мотодом накладываения на основу) - очень нравится Лизе.
Посмотрела видео, которое Вы прикрепляли ранее (в беседе с Полиной Львовной). Лиза большая умничка.
Спасибо огромное

Лиза действительно, такая старателька!
Марина, я читала вашу переписку с Полиной Львовной, посмотрела видео.
Поледние горячие темы были "Предлоги", "Местоимения" (использование "Я"), использование глаголов. Как сейчас обстоят дела?
Мне кажеться, Лиза еще не доросла, чтобы употреблять в речи предлоги. Поимает, но строить фразу с предлогом очень сложно пока еще.
Из местоимений говорит заученные фразы "Помоги мне", "Дай мне", "Я сама" сейчас учим "У меня" - но последнее в жизни не употребялет. "Я" фразу не говорит. Иногда повторяет так. Спрашиваю "Тебя покачать на качели", отвечает "Бебя" и показывает на себя, т.е имеет ввиду- покачать.
Спасибо огромное-огромное, Марина!