Здравствуйте, Елена! Огромное спасибо за ответ и рекомендации.
Занятия с логопедом стоят очень дорого, чтобы была возможность их оплачивать мне нужно выходить на постоянную работу. Но выйти на работу я не могу по той причине, что 1) Лизе нужен не толко логопед и дефектолог, еще нужна физреабилитация, нужно водить кому-то ее по таким специалистам; 2) Лиза очень часто болеет, если посещает детский сад - то это 2-3 дня детского сада и 1-1,5 месяца болезни, часто тяжелой с осложнениями.
Доступных по оплате специалистов, которые действительно могут принести пользу занятиями с ребенком- нет. Хорошие специалисты и стоят "хорошо".
Разговаривала с одним частным логопедом, хвалили ее, но в занятиях с обычными детьми или например детьми с аутизмом. Мамы деток, у которых синдром Дауна - не видели положительных результатов от таких занятий. Так вот, я спросила этого логопеда по поводу занятий- она ответила, что нужно минимум 2 раза в неделю на постоянной основе. Спросила про возможность посещать эпизодами или курсами с домашним заданием- ответила, что можно попробовать, но, как правило, такие занятия "не дают положительного результата и мы возвращаемся на постоянную основу".
Специалистов с реабцентра, например, можно было бы заинтересовать в форме сотрудничества, о котором Вы говорите, но как я смогу проверить, действительно ли они в своей работе учитывают особенности детей с синдромом Дауна или просто занимаются по общей программе (привычной). Доверия, к сожалению, нет и отзывов положительных от мам старших деток с синдромом Дауна из нашего города- тоже.
Я понимаю, что это замкнутый круг и из него надо выбираться, но пока не знаю, как это сделать.
Вспомнила и хочу дописать еще такой момент. Сейчас водим Лизу в частный детский сад просто как в игровую комнату - на пару часов несколько раз в неделю. Садик открыли этот не особо давно, и планируют проводить так же индивидуальные занятия с логопедом, деффектологом, реабилитологом. Детки там разные. Мы решили попробовать, как временную альтернативу госдетсаду, пока Лиза возможно немного окрепнет. Возможно, в этом саду будут подходящие специалисты и будут забирать Лизу из игровой комнаты на занятия, даже на 15-20 минут.
Спасибо огромное еще раз.