Здравствуйте, Марина! Спасибо большое за подробые ответы.
Да, именно так. Спасибо за рекомендацию, буду давать поручения Лизе.Это как: использует где не надо и пропускает где надо? Этот навык еще неустойчивый. Просто надо задавать ей больше вопросов, ответы на которые предполагают использование предлогов. Для лучшего понимания и расширения опыта использования предлогов можно давать больше поручений в быту в повседневной жизни.
В интернете в доступе 80 номеров, в каждом, наверное, по одной истории. Все не изучала. Позже хочу и Сутеева попробовать.Хороший журнал. Если будет возможность, конечно же, можно расширять опыт составления таких историй.
Лиза не дает манипулировать с языком и ртом. Ни зубочистку, ни трубочку, ни штапель или ложку не дает в рот засунуть. Но она научилась дуть, высунув язык, через углубление там (как если бы лежала на языке трубочка). Т.е. струю воздуха выпускает, а язык спрятать за нижние зубы не дает мне показать как, и сама не умеет. После этого я пошла ставить от звука И. ИС тоже пробовала - И произносит правильно, С - заворачиввает кончик языка на верхние зубы. Я долго не настаивала, ставить звуки Лизе вроде как по-возрасту рано. Но я боюсь, что потом исправить это будет очень проблематично.Марин, вы поторопились с введением слогов. Сначала надо поставить изолированный звук (для этого можно использовать зубочистку). Первый звук отрабатывайте отдельно. Иногда на это уходит несколько занятий. И потом, если было желание ставить от звука /И/, то тогда звук /И/ должен идти первым (ИС). А слоги могут быть таким: ИСА; ИСУ; ИСО и обычно звук /С/ в таких слогах произносится продолжительно.
А подъязычные, это грибок, чистим зубки и т.п.? Если можно, назовите пожалуйста упражнения на подъязычную мышццу. Я технологию как делать артикуляционные упражнения знаю, Лиза в игре хорошо повторяет артикуряционную гимнастику (пока что повторяет).Думаю, что сначала надо поработать с "подъязычными" мышцами, а потом ставить звуки. Если не начинать работу с этого, то у Лизы многие звуки будут произноситься искаженно, и их коррекция займет больше времени. А если начать работу именно с "мышцами", то некоторые звуки могут исправиться сами, назовем это так.
Спасибо большое!!