Лизонька, 17.05.2014 года

Ответить
mery
Последний визит: 15.07.2021 17:09
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 14 мар 2018, 15:01

Здравствуйте, Марина! Я перенесла ссылку на видео в родительской теме сюда. Там можно не искать по Лизе. Спасибо :)
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 18 мар 2018, 22:49

Добрый вечер, Марина!
Спасибо за предоставленные видео! Фантазия у Лизы отличная, с погремушкой она придумала отлично. Итак, что же еще можно увидеть в игре Лизы. Она не играет молча, Лиза все время звучит и что-то комментирует. В этом она огромная молодец. Я заметила, что Лиза совершает одно или два игровых действия: один раз по прямой инструкции приложила телефон к уху зайца, затем себе; один раз помыла зайцу лапки и животик; только заяц перемещается по комнате и делает зарядку. Все эти действия она комментирует, правда не всегда понятно. У меня возникли сложности с восприятием ее фраз, когда заяц выполнял зарядку. Лиза умничка! На сегодняшний день - все замечательно.
Подвожу краткий итог рекомендаций:
1. Театрализации. Добавляем новых героев, чтоб усложнять сказку и уходить от заученных шаблонных фраз. Разыгрывать сказку по ролям.
2. Делать книжки-малышки с историями. Составлять с Лизой истории о том, что было днем или составлять рассказ о каком-то одном событии по серии картинок. Важен личный опыт и личные картинки.
3. Учить Лизу произносить фразу "Я хочу...." используя прием указания рукой на себя (Лиза показывает на себя). Прием описан 23 февраля.
4. Используем волнистый разрез в разрезных картинках, не пазловый. На примере была картинка с утенком. Линии разреза - вертикальные, горизонтальные. Мы на занятиях активно используем картинки с несколькими диагональными разрезами.
5. Предлагаю сюжеты для творческих игр: "Доктор" - лечим разные игрушки, совершаем разные действия (измеряем температуру, делаем уколы, бинтуем лапки); "Чаепитие" - серверуем детский столик, рассаживаем гостей (мишку, зайку и т.д) и каждого угощаем кашей/тортом и озвучиваем диалоги; "Чистюли" -за одну игру моем в детской ванной разные игрушки, не только одного зайца (мишку, зайца и т.д), чистим им зубки, моем лапки, вытираем полотенцем.

С уважением, Иванова Марина!
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 19 мар 2018, 15:36

Здравствуйте, Марина! Огромное спасибо за подробный план работы для Лизы. Для меня это очень большой кусок работы. Будем играть! :)
У меня возникли сложности с восприятием ее фраз, когда заяц выполнял зарядку. Лиза умничка! На сегодняшний день - все замечательно.
Написала все, что Лиза говорит в видео "Заяц делает зарядку"
"Где заяц-выбигаяц? И хвать, оп. Вот, здорово. Спрятался зайчонок. Пошли (дальше я сама не разберу- он ест). До-бра-я (прыгает со словами), добрая, ну и что. Будем. Побежали быстро-быстро…Пойдем, пойдем вместе с зайцем. Как медвежонок (ходит всмысле) и побежали. Я хочу…Ой,бедный и хочу полежать на мешке (там мешок для сидения – не знаю как они называются- пыталась туда зайца положить) и на стуле…прямо…заяц пусть лежит."
Многие жалуются, что не понимают. Я понимаю :) По сути, она повторяет только то, что услышала от меня из занятий (в основном, до 95%). И читает много стихов на память, огромными кусками. Я вообще удивляюсь, как можно читать такие огромные стихи не понимая большей части их смысла :)))
Спасибо большое, Марина, еще раз :)
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 04 апр 2018, 00:06

Доброй ночи, Марина!
Буду ждать новых вопросов))
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 12 апр 2018, 15:44

Здравствуйте, Марина!
Появилось пару вопросов. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации :)
Чуть больше, чем через месяц Лизе будет уже 4 года. У Лизы вообще очень неплохое произношение, но меня смущает то, что она звуки "з", "с", "ц" говорит, выставляя кончик языка между зубов и немного заворачивает вверх. Мне кажется, что сама я не справлюсь. Хочу обратится к специалисту для правильной постановки этих звуков. Звуки "ж" и "ш" у Лизы звучат одинаково, как "ж". Ну "р" тоже выговаривает не правильно, но я так понимаю, что звук "р" рано еще ставить.
Подскажите пожалуйста, с какого возраста мне можно обратится к логопеду, чтобы он поставил правильное произношение звуков?
Как часто надо проводить занятия (1 раз в неделю будет мало?) - часто логопеды загружены и могут предложить занятия только раз в неделю, например.
И последний вопрос, как долго может длиться этот процесс? (мне нужно сразу распланировать время на длительный период).
Мне главное, чтобы логопед поставил звуки, и немного начал закреплять в словах. Думаю, более основательно отрабатывать и заклепить я смогу уже сама.
Спасибо большое!

Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 13 апр 2018, 00:47

Добрый вечер, Марина!
Появилось пару вопросов. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации :)
Помогу чем смогуImage
Чуть больше, чем через месяц Лизе будет уже 4 года. У Лизы вообще очень неплохое произношение, но меня смущает то, что она звуки "з", "с", "ц" говорит, выставляя кончик языка между зубов и немного заворачивает вверх. Мне кажется, что сама я не справлюсь. Хочу обратится к специалисту для правильной постановки этих звуков. Звуки "ж" и "ш" у Лизы звучат одинаково, как "ж". Ну "р" тоже выговаривает не правильно, но я так понимаю, что звук "р" рано еще ставить.
Мудрое решение. Звук [Р] ставится самым последним (онтегенез появления звуков), но бывает так, что в процесс работы он "выскакивает" (когда ребенок смог удержать артикуляционную позу) и тогда специалист хватается за эту соломинку и приступает к постановке и автоматизации.
Подскажите пожалуйста, с какого возраста мне можно обратится к логопеду, чтобы он поставил правильное произношение звуков?
Уже сейчас можно. Там начнется работа со свистящими звуками, затем перейдут к шипящим.
Как часто надо проводить занятия (1 раз в неделю будет мало?) - часто логопеды загружены и могут предложить занятия только раз в неделю, например.
В среднем 2 раза в неделю, но опять же, если у специалиста большая нагрузка и он может предложить только 1 раз в неделю, то тут уж ничего не поделать. Мы же не можем его заставить. В этом случае основная работа за родителем.
И последний вопрос, как долго может длиться этот процесс? (мне нужно сразу распланировать время на длительный период).
Вызвать необходимый звук - это не проблема. Он может появиться за пару встреч. Самый долгий этап - это автоматизация. На свистящие звуки может уйти год. Многое зависит от мастерства логопеда, от соматического состояния Лизы и регулярности практических занятий.
Мне главное, чтобы логопед поставил звуки, и немного начал закреплять в словах. Думаю, более основательно отрабатывать и закрепить я смогу уже сама.
Главное быть в диалоге со специалистом.

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 13 апр 2018, 12:47

Марина, огромное спасибо за ответы ! :)
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 15 апр 2018, 23:09

Успехов!Image
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 19 сен 2018, 18:13

Здравствуйте, Елена! Здравствуйте, Марина! Хочу поздравить вас с началом нового учебного года!
А еще хочу спросить совета у Елены.
Елена, подскажите пожалуйста, нужно ли мне купить пособие, по которому занимаются дети в инклюзивной группе обычного детского сада, который посещает Лиза? Мы с Лизой были сегодня первый день. Это вторая младшая группа. Сегодня было занятие по математике и физкультуре. Лизе очень понравились оба занятия. Прогулка на детской площадке - не очень- Лиза скучала. Я сейчас нахожусь с Лизой в группе на общественных началах в качестве ее личного ассистента. Пока меня пустили на 2 дня. Но я думаю, что надо будет пользоваться максимальной возможностью посещения, которая подойдет для Лизы.
Дома я с Лизой занимаюсь развитием речи, изо (связывается с развитием речи), физическим развитием (коррекцией), беру в том числе и занятия из пособий по дошкольному образованию одного нашего издательства . Бытовые навыки для дома отработали уже по максимальным возможностям Лизы. Дальше нужно, чтобы Лиза немного подросла. Ну, и ей нужны навыки социализации.
Так вот. У меня есть пособия на дошкольную программу только по конкретным предметам(по одной книге на каждый из этих предметов с планом занятий на целый год): математика, изо (на украинском, я частично перевожу на русский, стихи читаю на украинском, Лиза кое-что на украинском понимает, говорит отдельные слова и фразы. Их не много, около десятка украинских), речь беру по возможностям Лизы (Лиза разговаривает на русском). В детском саду идут по пособиям другого издательства, там все предметы вперемешку. Т.е. одна книга на пол года со всеми занятиями (она на украинском и садик на украинском).
Подскажите пожалуйста, стоит ли мне приобрести эту книгу тоже (по которой построены занятия садика), чтобы дома догнать или отработать (или хотя бы иметь представление о том), что Лиза не поймет в саду или пропустит? В тех книгах, по которым занимаемся мы дома, нет некоторых направлений, таких как "В мире культуры", "В мире природы", "Я сам", которые есть в дошкольной программе для обычных детей. Наша дошкольная программа довольно легкая, а в этом году ее еще больше упростили.
Спасибо большое!
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 23 сен 2018, 22:20

Добрый день!
Простите пожалуйста, но я не поняла, о каких именно пособиях Вы говорите? Украинских? Русских? Если о русских, то о каких именно? Будьте добры, перечислите их и поясните, о каком пособии для инклюзивных групп Вы спрашиваете ?
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»