Добрый вечер, Марина!
Я думаю, что они сами пропишут цель и задачи. Но в там точно будут прописаны:Подскажите пожалуйста, что мне ставить в разделе по развитию речи в индивидуальной программе для Лизы в детском саду (скорее всего будут спрашивать у меня)?
Цель программы: Устранение нарушений речи посредством специального коррекционно-развивающего обучения.
Задачи: Развитие понимания речи.
Развитие мелкой моторики.
Развитие речевого дыхания.
Формирование правильного звукопроизношения.
Развитие фонематических процессов.
Развитие артикуляционной моторики.
Уточнение, обогащение словаря по лексическим темам.
Коррекция слоговой структуры слова.
Совершенствование грамматического строя речи.
Развитие связной речи
Совершенствование психологической базы речи: расширение объема зрительной и слуховой памяти. Развитие мышления.
Будут указаны сроки реализации программы. А также возможно будет составлен календарный/перспективный план.
Обычно с детьми мы устраиваем театрализации. Рассказывать не по картинкам, а с игрушками. Тут две задачи: знать содержание и управлять героями.Вы советовали книгу Сутеева. Как работать с такими рассказами? Просто, пусть Лиза пересказывает то, что запомнила на память? Лиза просто запоминает текст и читает по памяти.
А Лиза рассказывает сказки по картинкам? Т.е. смотрит на картинку и рассказывает. А без картинок как обстоят дела?Она мне по памяти рассказывала все простые сказки типа Колобка, Теремка, Репки весной еще по тем картинкам, что знает. Если эта же сказка будет в других картинках и у воспитателя, она ее не расскажет, скорее всего. Если долго не повторять, год например, Лиза весь текст забывает и уже и мне рассказать не может по знакомым книгам (или не хочет, я сама толком не могу понять).
Вы усложняли сказки путем введения новых персонажей или сменой поля действия (например, изменять вид теремка - в театрализации или менять антураж - то теремок в поле, то он в лесу стоит)?