Добрый вечер, Марина. Появилась возможность ответить.
1.
Проявляется ли упрямство и как вы (Вы и Стас) договариваетесь в такие моменты. Этот вопрос мы обсуждали на консультации и я хотела бы знать, есть ли какие-либо изменения.
Явных изменений нет. Если у Стаса хорошее настроение - он достаточно покладистый, с ним легко общаться, выполняет все просьбы. Но если он не в настроении или не хочет что-либо делать, тут сложновато приходится. Способы договора зависят от ситуации: например, мы дома, Стас делает телевизор на всю громкость, я попросила несколько раз сделать тише - бесполезно. Тогда я сама делаю тише и строго говорю "Сделаешь громко - выключу." На некоторое время помогает. Другой пример: мы приехали на занятия в центр, Стас не хочет раздеваться, уговоры не помогают. Тогда просто раздеваю его сама, удерживая силой, не обращая внимания на его капризы. Затем он отвлекается и все хорошо становится. Вот как-то так получается.
Удалось ли попасть в "речевую группу" в детском саду?
К сожалению, нет. Перед ПМПК Стас заболел сильно и мы туда не попали. И не решена еще проблема с туалетом, а это очень важно для средней группы детского сада. Планируем в ближайшее время пройти ПМПК и попасть на следующий год. А пока ходим в психологический центр "Помощь", где набрали группу детей с синдромом Дауна. 2 раза в неделю групповые занятия по 3 часа, 2 раза - дефектолог, с логопедом пока непонятно (специалист уволился).
Стас так же часто болеет как в прошлом году?
Да. Отдыхаем от болезней только летом, когда он находится в деревне. Сейчас приехали в Тулу, походили неделю на занятия и сейчас болеем опять (температура, кашель). В начале октября в больнице лежали - сильный флюс был.
Как Стас сейчас играет со своей двоюродной сестрой (раньше она им "управляла")?
Все лето они провели вместе в деревне. Управлять она им продолжает, но сейчас Стас может дать отпор, когда она слишком навязчива. Зато он очень внимательно смотрит за ее деятельностью (которой сам не владеет) и через некоторое время начинает пробовать делать это сам.
Как Стас сейчас ведет себя в новых ситуациях?
В принципе, также. Все новое воспринимает очень осторожно. На первом занятии с дефектологом - одни протесты, "Нэт" и все. Хотя, если его завлекут эмоционально, заинтересуют, то он с удовольствием последует за этим человеком. Больше привлекают мужчины, с ними легче идет на контакт.
Получилось ли сформировать/появился ли указательный жест?
Вообще, он у него уже был, когда мы приезжали к вам весной. Просто он не показал этого. А так при просьбе показать что-то на картинке - показывает. Если что-то хочет, то берет меня за руку, ведет и показывает, что ему необходимо.
Как обстоят дела с играми-диалогами?
Стараемся играть, но у меня,если честно, фантазии не хватает что-то придумывать. Простые инструкции Стас выполняет быстро, если захочет. Еще ему очень нравится играть с бумажным театром, может сам ставить и разыгрывать "Заюшкину избушку", "Колобок", "Рукавичку". Любит взаимодействовать игрушками по сюжету - у него одна, у меня другая.
И еще немного о речи.
Мы (все члены семьи) в повседневной жизни общаемся с ним как с обычным ребенком, сильно не упрощая свою речь.
В каких ситуациях Стас повторяет слова? Какие действия при этом происходят? Опишите пример ситуации, хоть один.
Например, ему говоришь: "Иди ешь кашу, осторожно, она горячая" , Стас говорит: "Кашу, горяча" или "Иди кушать", он идет и говорит "Кушать".
Если читаем книжку, повторяет слова по тексту.
Я имела в виду, что сейчас он может повторить по просьбе любое слово, простую фразу, а раньше это ему было недоступно.
Сейчас Стас может комментировать действия другого человека "Папа куить" (папа пошел курить), "Баба чай" (баба пьет чай) и т.п. Вот как-то так у нас получается. Надеюсь понятно изъясняюсь.
С уважением, Светлана.