Большое спасибо, Марина! Сделаем ЭЭГ + консультация невролога. В таких случаях понятно, что нужны фактические данные по конкретному ребенку, потому что быть может что угодно.
Еще раз, спасибо!

Отлично! Важный фактор риска исключили, тогда работаем!Сделали ээг и консультацию невролога. Все в норме. Рекомендации: занятия с логопедом.
Держим в голове эту идею. И вторая идея появления запинок - это когда запинки появлялись по мере усложнения слоговой структуры. Сначала это были запинки в словах из двух слогов (из Вашего комментария), а сейчас, когда слова усложнились (улитка - три слога).2. Запинки в ответах появляются, когда вопросы абстрактные и не соотносятся с деятельностью Лизы, т.е. когда нет наглядного предмета/действия, когда ей надо что-то придумать. Примерно такие же ответы бывают у взрослых, когда они "ЭЭЭЭЭкают".
Главное, чтоб картинки были одинаковыми. Можно даже силуэты на цветной бумаге распечатать.Стикеры попробую найти, даже не знаю где...на крайний случай буду клеить скотчем цветные картинки (распечатаю).
На первых порах можно ей помочь: поднесите нить с шариком вплотную к губам. Главное руками не помогать ловить шарик.С бусиной, не уверена. Буду пробовать. Она по натуре трусиха. Один-два раза не получится словить и больше пробовать не будет.
Когда возражает, начинает придумывать, а это уже априори другой эпизод.Но Лиза часто и на картинках заикается ( в основном в моменты, когда хочет мне возразить)
Марина, попробуйте завести таблицу с тремя столбиками: слово - ситуация - на каком звуке заминка. Соберите статистику случаев. Нужна информация.Со слоговой структурой до заикания проблем не было, выговаривала и "фотоаппарат" слово и "экскаватор" (может звуковая структура нарушена в них была).