Кирюша, родился 15 января 2011 года.

Ответить
polina
Последний визит: 17.11.2025 20:23

Сообщение polina » 03 май 2012, 19:49

Жду ваших писем Image
С уважением, Полина Львовна
Yana
Последний визит: 10.06.2023 21:46
Дети:
Кирилл
15.01.2011

Сообщение Yana » 26 май 2012, 17:53

Добрый день, Полина Львовна!
Как всегда в конце месяца пишу о достижениях и неудачах.
Кириллу 1 год 4 месяца
1. Ходьба. В прошлом месяце Кирилл сделал свои первые шаги, и за месяц мы потихоньку продвинулись до 2,5-3 м самостоятельных шагов. Может идти и встать, постоять, опять продолжить движение. Может развернуться на 90 градусов и пойти вправо или влево, несколько раз развернулся на 180 градусов, но это пока сложнее дается. Все равно еще много падает, но руки выставляет в момент падения. Научился вставать самостоятельно без опоры и стоит сам уже подолгу. Мы живем сейчас на даче. Ходим по лесу за ручку, переступаем через веточки и корни деревьев, наклоняемся за шишками и листиками. По неровной поверхности 4-6 шагов делает. В общем, тренируемся потихоньку. Никак не переключится он на ходьбу окончательно, много ползает. Нам посоветовали купить ему утяжелители для ног, как вы к ним относитесь? Я ему их померяла (весом 600 г.), он в них шагнуть не смог.Какие наши дальнейшие действия?
2. Научился залезать на высокий диван, кресло (иногда с моей минимальной поддержкой, иногда сам), слезает хуже. Пока не падал, слежу. Тренируемся слезать, не понимает, что надо повернуться сначала. Что посоветуете?
3. Навыки самообслуживания. На горшок, если посадить, все сделает как надо. Ложкой сам не ест, только стучит ею по тарелке и разбрыгивает еду. С моей помощью подносит ложку ко рту и ест. Берет кусочки пищи большим и указательным пальцем, кладет в рот. Чашку сам не держит. Здесь я сама виновата, надоело отчищать после каждого приема пищи кухню и Кирюшу, поэтому кормлю сама. А пьем мы через трубочку сок. Воду вообще не пьет. Из жидкости только соки, компоты и грудь. Я понимаю, что я ему оказываю медвежью услугу, старшую дочку тоже сама кормила почти до 3 лет. Здесь мне надо прежде всего работать с самой собой. Все делать поэтапно, как написано в вашей книге не хватает терпения. Подскажите, что делать?
4. Я сейчас оцениваю каждый месяц его развитие по дневнику Казьминой, который вы мне рекомендовали ранее. В основном мы укладываемся в нормы. Но есть несколько позиций, которые мы до сих пор не научились делать:
1. "Соединять предметы (стержень - кольцо, колпачок - ручка и т.п.) под контролем зрения". Не умеет, только разъединяет.
2. "Откручивать маленькие винтовые крышки под контролем зрения". Не умеет. Но крутит рулем на больших машинках.
3. "Использует знак "да" - кивает головой". Знака "да" и "нет" не наблюдали. Во время еды только показывает пальчиком на то блюдо, которое ему хочется. Я спрашиваю "Это хочешь?", продолжает тыкать пальчиком, а головой не кивает.
Ну вот пока и все. Очень жду ваших рекомендаций. Спасибо.
Татьяна.
polina

Сообщение polina » 27 май 2012, 16:30

Добрый день.
Кириллу 1 год 4 месяца
1. Ходьба. В прошлом месяце Кирилл сделал свои первые шаги, и за месяц мы потихоньку продвинулись до 2,5-3 м самостоятельных шагов. Может идти и встать, постоять, опять продолжить движение. Может развернуться на 90 градусов и пойти вправо или влево, несколько раз развернулся на 180 градусов, но это пока сложнее дается. Все равно еще много падает, но руки выставляет в момент падения. Научился вставать самостоятельно без опоры и стоит сам уже подолгу. Мы живем сейчас на даче. Ходим по лесу за ручку, переступаем через веточки и корни деревьев, наклоняемся за шишками и листиками. По неровной поверхности 4-6 шагов делает. В общем, тренируемся потихоньку. Никак не переключится он на ходьбу окончательно, много ползает. Нам посоветовали купить ему утяжелители для ног, как вы к ним относитесь? Я ему их померяла (весом 600 г.), он в них шагнуть не смог.Какие наши дальнейшие действия?
И где вы такие... рекомендации находите. У меня даже приличного определения нет. Что вы сами делаете, когда учитесь чему-то, то и с ребенком делайте. Месяца не прошло, о качестве ходьбы речи быть не может.
2. Научился залезать на высокий диван, кресло (иногда с моей минимальной поддержкой, иногда сам), слезает хуже. Пока не падал, слежу. Тренируемся слезать, не понимает, что надо повернуться сначала. Что посоветуете?
Учить.
3. Навыки самообслуживания. На горшок, если посадить, все сделает как надо. Ложкой сам не ест, только стучит ею по тарелке и разбрыгивает еду. С моей помощью подносит ложку ко рту и ест. Берет кусочки пищи большим и указательным пальцем, кладет в рот. Чашку сам не держит. Здесь я сама виновата, надоело отчищать после каждого приема пищи кухню и Кирюшу, поэтому кормлю сама. А пьем мы через трубочку сок. Воду вообще не пьет. Из жидкости только соки, компоты и грудь. Я понимаю, что я ему оказываю медвежью услугу, старшую дочку тоже сама кормила почти до 3 лет. Здесь мне надо прежде всего работать с самой собой. Все делать поэтапно, как написано в вашей книге не хватает терпения. Подскажите, что делать?
Какого ответа вы от меня ждете: разрешить вам кормить самой до трех лет? Не буду, вижу, какие возникают проблемы, как из-за этого ребенок не может пойти в детский сад.
Запретить вам кормить - не могу. Ваш ребенок - ваша ответсвенность.
Попробуйте обсудить это с психологом на нашем форуме.
4. Я сейчас оцениваю каждый месяц его развитие по дневнику Казьминой, который вы мне рекомендовали ранее. В основном мы укладываемся в нормы. Но есть несколько позиций, которые мы до сих пор не научились делать:
1. "Соединять предметы (стержень - кольцо, колпачок - ручка и т.п.) под контролем зрения". Не умеет, только разъединяет.
Значит не пришло время, а может быть предметы мелкие и неудобные.
2. "Откручивать маленькие винтовые крышки под контролем зрения". Не умеет. Но крутит рулем на больших машинках.
Положите в прозрачную банку из пластика что-то интересное и заверните на полоборота.
Размер банки должен быть удобным для обхватывания рукой.
3. "Использует знак "да" - кивает головой". Знака "да" и "нет" не наблюдали. Во время еды только показывает пальчиком на то блюдо, которое ему хочется. Я спрашиваю "Это хочешь?", продолжает тыкать пальчиком, а головой не кивает.
Очень хорошо, что показывает пальчиком, а вы подтверждайте и кивайте головой. Со временем научится.
Yana
Дети:
Кирилл
15.01.2011

Сообщение Yana » 27 май 2012, 22:05

Спасибо Полина Львовна за справедливую критику! Холодный душик то всегда бодрит)). Все учту, будем стараться дальше.
polina

Сообщение polina » 28 май 2012, 16:54

Прощу прощения, если душ был очень холодный Image
Yana
Дети:
Кирилл
15.01.2011

Сообщение Yana » 28 май 2012, 19:59

Полина Львовна! в самый раз))))..
Yana
Дети:
Кирилл
15.01.2011

Сообщение Yana » 11 июн 2012, 23:33

Полина Львовна, добрый вечер!
У меня вопрос по ходьбе.
Кирюша может ходить самостоятельно (проходит всю комнату, разворачивается идет обратно), но, видимо, ему удобнее и надежнее ползать. Поставишь его-идет, не поставишь-ползет. Если идет и падает, то тоже ползет дальше. Хотя и вставать самостоятельно может, и ноги сильные. Общий стаж ползания Кирюши - 8 месяцев. Дома- ползаем, на улице бегаем за одну ручку. Как ручку отпускаю-утыкается в мамину юбку, или закидывает ногу в коляску, и пытается в нее сесть. Вопрос: Что еще нужно ему укрепить, чтобы он принял вертикальное положение? Сколько обычно нужно времени на то, чтобы малышок расходился, учитывая его навыки? Спасибо заранее за советы, очень уж хочется чтоб быстрее пошел, на радость папе и маме))))...
polina

Сообщение polina » 12 июн 2012, 19:45

На радость папе и маме, а также Кирюше нужно всем запастись терпением. Image
Мальчик уже ходит и ходит хорошо.
Уверенность придет с опытом сохранения равновесия при ходьбе. Чем больше обращать на ребенка внимания, тем больше тревоги он испытывает.
кстати, ползание - это самый полезный вид передвижения. Оказывает положительное воздействий на содружественную работу полушарий головного мозга.
Yana
Дети:
Кирилл
15.01.2011

Сообщение Yana » 13 июн 2012, 14:08

Да, Полина Львовна, наверное надо отпустить ситуацию. Если все у нас нормально, то просто буду ждать. Будем ходить пока за ручку на улице, а дома пусть развиваются полушарияImage. Спасибо вам за ответ. Татьяна )
polina

Сообщение polina » 13 июн 2012, 15:32

Очень мудрое решение. Пишите, как идут дела.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»