Следующую игру называю "Путешествие"
Вот фото, как это будет выглядеть сначала на Вашей руке, а потом можно предложить рисовать на ладошке у Ярослава. Нужны фломастеры. Они потом легко стираются любой мицелярной водой.
Вам необходимо придумать историю о тех местах, где Ярослав больше всего любит бывать. Локации могут быть как в городе, так и в рамках дома. Дома это могут быть: на кухне совместный завтрак; ванная комната и пузыри; комната и кресло, за которым, например Ярослав любит прятаться (все к примеру привожу). Так вот большой палец - одна локация, указательный палец - другая локация и т.д. Каждый раз движение пальцем другой руки начинаем с центра ладони, и двигаемся на кухню за вкусными блинчиками, и поем песенку УУУУУ; поели, теперь опять палец в середину ладо ставим - пойдем кататься на качелях, и поем - ОООО и т.д. Это очень похоже на "Сороку белобоку", которая всех детей кормила. На мизинце просто точку нарисовала - пусть это будет песенка, которую Ярослав выберет сам, самый любимый звук. Уловили идею? Как усложнение игры можно нарисовать Ярославу на руке такие локации, обговорить их, назвать. Поиграть так с открытыми глазами, а потом можно предложить закрыть глаза или завязать их косынкой. Предложить ему угадывать "Куда поехали", т.е. Вы не называете место, а ведете своим пальцем у Ярослава по ладони, и спросить потом: "Ты помнишь это место? Куда я приехала?".
Чем хорошо это упражнение? Ярослав поет звук и двигает палец по траектории, вспоминаются места, где он любит бывать с любимыми делами, а это положительные эмоции и теплые воспоминания, когда он сможет быть более спокойным. + Тут еще опора на ощущения. Ярослав чувствует свое тело (ладонь) и поет. Таким образом мы всегда поддерживаем связь ощущения телом и звучание голоса. + Развитие стереогностических чувств. Все во благо развития.
Ярослав, 16.11.2021
- Иванова Марина
- Последний визит: 31.03.2026 01:21
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
С уважением, Иванова Марина!
- НастяП
- Последний визит: 31.03.2026 19:46
-
Дети:
Ярослав
16.11.2021
Здравствуйте, Марина Михайловна!
На прошлой неделе я совершила фатальную ошибку. Я очень обрадовалась, что Ярослав говорил свободно, и поддалась на его просьбу сходить в "Детскую академию". Нас засыпали домашними заданиями, в тот же день и на следующий мы скрупулёзно их выполняли, повторяли буквы, цифры, учились читать слоги. И Ярослав опять стал сильно запинаться. Вот за четыре дня мы снова делаем упражнения на дыхание, тонус -расслабление, рисуем. Убрали картинки, пазлы. Не выполняем задания с развивающих занятий. Речь начала улучшаться.
Ярослав научился делать вдох носиком, выдох ртом. Календарь во время болезни был позабыт, планирую ввести снова.
Спасибо за новые упражнения, сегодня покажу Ярославке.
Я просмотрела Ваши лекции, спасибо за ценную информацию! Сегодня организовали с мальчишками игру: Андрюша сидел с кассой и продавал (пикал) Ярославке стройматериалы (детали конструктора), а он строил из них дом.
Пока что сориентироваться бывает сложно, ребята на разных игровых уровнях: у Андрея предметная деятельность, а у Ярослава сюжетная игра, мне кажется, он переходить к ролевой.
На прошлой неделе я совершила фатальную ошибку. Я очень обрадовалась, что Ярослав говорил свободно, и поддалась на его просьбу сходить в "Детскую академию". Нас засыпали домашними заданиями, в тот же день и на следующий мы скрупулёзно их выполняли, повторяли буквы, цифры, учились читать слоги. И Ярослав опять стал сильно запинаться. Вот за четыре дня мы снова делаем упражнения на дыхание, тонус -расслабление, рисуем. Убрали картинки, пазлы. Не выполняем задания с развивающих занятий. Речь начала улучшаться.
Ярослав научился делать вдох носиком, выдох ртом. Календарь во время болезни был позабыт, планирую ввести снова.
Спасибо за новые упражнения, сегодня покажу Ярославке.
Я просмотрела Ваши лекции, спасибо за ценную информацию! Сегодня организовали с мальчишками игру: Андрюша сидел с кассой и продавал (пикал) Ярославке стройматериалы (детали конструктора), а он строил из них дом.
Пока что сориентироваться бывает сложно, ребята на разных игровых уровнях: у Андрея предметная деятельность, а у Ярослава сюжетная игра, мне кажется, он переходить к ролевой.
- Иванова Марина
- Последний визит: 31.03.2026 01:21
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый вечер, Анастасия!
, и исключаем эмоциональные качели. Если думать о постепенном выходе к детскому сообществу, то сначала просто с ними погулять, спокойно играя, без подвижных игр. В них будет всплеск эмоций. И вот когда Ярослав будет спокоен просто на прогулке с детьми или в другой локации, и не будет запинок, тогда можно выходить на творческие занятия в центре (пробовать). Когда там будет все ок, тогда и другие занятия ПЛАВНО добавлять. Но это пока рано.
Спасибо Вам за обратную связь! Вижу, что Вы очень внимательно прослушали лекции. Вы четко выбрали нужные игровые действия для мальчиков. Очень точно все уловили в лекции. Спасибо!
Ну, не фатальную ошибку, все же удалось нормализовать ритм речи, и вернуться к плавному говорению. Но, лучше не торопиться. Ярославу нужно закрепиться в плавной речевой продукции. Чтоб был значительный опыт в слушании свое собственной речи без запинок. Напомню, был еще опыт, когда Вы с младшим вернулись из больницы. Рано, Анастасия, для посещения центра. Были игры в тишине, с тихой речью, вот их и надо продолжать. Дети без синдрома несколько месяцев могут выходить из запинок.НастяП: писал(а): На прошлой неделе я совершила фатальную ошибку.
Пока радуемся тихоНастяП: писал(а): Я очень обрадовалась, что Ярослав говорил свободно, и поддалась на его просьбу сходить в "Детскую академию".
Хорошо. Вовремя спохватились.НастяП: писал(а): Вот за четыре дня мы снова делаем упражнения на дыхание, тонус -расслабление, рисуем. Убрали картинки, пазлы. Не выполняем задания с развивающих занятий. Речь начала улучшаться.
Ярослав научился делать вдох носиком, выдох ртом.
Вместо букв можно на пальцах рисовать просто точки, и называть локации, как описала. Просто надо будет Вам самой запомнить какой звук пропели, а какой еще надо петь.НастяП: писал(а): Спасибо за новые упражнения, сегодня покажу Ярославке.
Надеюсь, что она поможет Вам сориентироваться. К этим видео можно возвращаться иногда. Они и дальше пригодятся Вам.НастяП: писал(а): Я просмотрела Ваши лекции, спасибо за ценную информацию!
Не торопитесь с введением роли. Ярославу нужен опыт игровых действий в совместном творчестве с Вами и братом. И потом, напомню ключевые мысли для разделения игр. В сюжетной игре ребенок играет со стройматериалами, потому что нужен дом для кого-то, а в ролевой игре ребенок видит себя хорошим строителем, чтоб был дом. И в этих играх важны социальные отношения. Да, игровые уровни разные, и обратите внимание на потребности во взаимодействии, они тоже будут разными. И к "закрытию" этих потребностей приступаем, когда реализованы базовые потребности (физиологические) ребенка и потребности в признании, поддержке и т.д. На потребности во взаимодействии тоже ориентируйтесь, когда совместная игра. Сейчас пусть будут проще совместные игры, но с позитивным настроем для всех. Накапливайте именно такой опыт. Очень удачное распределение было про кассу и стройматериалы.НастяП: писал(а): Сегодня организовали с мальчишками игру: Андрюша сидел с кассой и продавал (пикал) Ярославке стройматериалы (детали конструктора), а он строил из них дом.
Спасибо Вам за обратную связь! Вижу, что Вы очень внимательно прослушали лекции. Вы четко выбрали нужные игровые действия для мальчиков. Очень точно все уловили в лекции. Спасибо!
С уважением, Иванова Марина!
- НастяП
- Последний визит: 31.03.2026 19:46
-
Дети:
Ярослав
16.11.2021
Здравствуйте! Спасибо за хорошие слова, мне очень приятно!) Но в последнее время мне не удаётся организовать совместную игру. Сегодня даже все закончилось дракой. Мальчики играли в песочнице, так получилось, что у нас был только 1 совок и 1 машина. Вот Андрюша насыпал кучку песка на бортик песочницы, а Ярослав ее разравнивал машинкой. Это была у них стройка. И в какой-то момент Андрюше тоже захотелось совершать такие же действия как и Ярослав, и он разрушил всю работу, проделанную братом. Ярослав начал кричать, вцепился в Андрюшу...) Я конечно ещё раз пересмотрю лекции, но, может быть Вы поделитесь идеями организации конкретных игр, мне это очень трудно даётся.
Я не совсем понимаю как определить сюжетную и ролевую игры. Ярослав в играх называет себя поваром, доктором, строителем, парикмахером. Часто просится в Андрюшину кроватку и говорит, что он малыш, притворяется, что плачет, спит, просится на ручки. Или, например, он завтракает и просит поиграть с ним в доктора, говорит: " Я буду доктор, мама придет лечиться. Я послушаю таким фанендоскопом, потом посмотрю горлышко. Дам маме антимёдик (это антибиотик)". Потом, после еды, он достает набор доктора и зовёт играть и все эти действия обыгрывает. Это все ещё сюжетная игра? Я понимаю, что это не так важно, просто мне очень интересно))
Спасибо за новые игры! Ярославке понравились, он с удовольствием пропевает гласные. Игры чередуем, они не надоедают, он охотно все выполняет.
Я не совсем понимаю как определить сюжетную и ролевую игры. Ярослав в играх называет себя поваром, доктором, строителем, парикмахером. Часто просится в Андрюшину кроватку и говорит, что он малыш, притворяется, что плачет, спит, просится на ручки. Или, например, он завтракает и просит поиграть с ним в доктора, говорит: " Я буду доктор, мама придет лечиться. Я послушаю таким фанендоскопом, потом посмотрю горлышко. Дам маме антимёдик (это антибиотик)". Потом, после еды, он достает набор доктора и зовёт играть и все эти действия обыгрывает. Это все ещё сюжетная игра? Я понимаю, что это не так важно, просто мне очень интересно))
Спасибо за новые игры! Ярославке понравились, он с удовольствием пропевает гласные. Игры чередуем, они не надоедают, он охотно все выполняет.