Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край
- polina
- Последний визит: 19.11.2025 16:29
Попробуйте спросить так:
Показываете одну картинку, например собачку. Рассматриваете ее, называете, показываете такую же игрушку. Показываете жест ( хватаете мальчика пальцами, как будто собачка его кусает.
Потом показываете картинку и спрашивайте: "где собачка, ав -ав"?+ жест.
Ждете пока Савушка возьмет картинку и говорите: Да! это собачка.
Так же поступаете и с другой картинкой. Ну например, "мяч"
Затем картинки убираете за спину. Спрашиваете: "Где собачка?" "ав-ав" + жест.
После этого показываете две картинки и смотрите, на какую смотрит мальчик. Если правильно, то чуть выдвигаете ее вперед, чтобы он взял правильно одну картинку.
Если мальчик смотрит или тянется неправильно, то есть смотрит на мяч, то вы это не обсуждаете, выдвигаете вперед собачку и опять называете ее.
Помните. что это не контроль, а занятия на понимание речи.
Показываете одну картинку, например собачку. Рассматриваете ее, называете, показываете такую же игрушку. Показываете жест ( хватаете мальчика пальцами, как будто собачка его кусает.
Потом показываете картинку и спрашивайте: "где собачка, ав -ав"?+ жест.
Ждете пока Савушка возьмет картинку и говорите: Да! это собачка.
Так же поступаете и с другой картинкой. Ну например, "мяч"
Затем картинки убираете за спину. Спрашиваете: "Где собачка?" "ав-ав" + жест.
После этого показываете две картинки и смотрите, на какую смотрит мальчик. Если правильно, то чуть выдвигаете ее вперед, чтобы он взял правильно одну картинку.
Если мальчик смотрит или тянется неправильно, то есть смотрит на мяч, то вы это не обсуждаете, выдвигаете вперед собачку и опять называете ее.
Помните. что это не контроль, а занятия на понимание речи.
С уважением, Полина Львовна
- Busilda
- Последний визит: 17.06.2025 10:21
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте, Полина Львовна! Хочу опять вернуться к теме кормления. У нас это теперь вроде пытки и для меня и для Савы. Он отбрыкивается от всего. Только видит ложку или кружку, начинает закрываться руками, отталкивать от себя. Вот уже неделю ходит полуголодный. Он еще частично на грудном вскармливании, но молока почти нет. Пьет сок с трубочки, но нельзя же пить его литрами. Может пожевать сухарик. Если ставлю перед ним тарелочку или ложу на стол ложку, все летит на пол. Я уже просто в отчаянии. Может ли так быть из-за зубов? Стал очень плохо спать ночью,капризничает, часто просыпается. Пыталась посоветоваться с педиатром, пожимает плечами, говорит не кормите, проголадается, поест. Но он хочет есть, просит, а садимся кушать, все летит на пол, если соизволит проглотить 2-3 ложки еды, уже прогрес.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте Полина Львовна! Последние три недели Сава явно прибаливает, поэтому интенсивных занятий не получается. В основном играем и занимаемся с игрушками. Он стал выбирать из 2-3 игрушек лялю (пуса), мяч, машинку, собаку, кошку. Я ложу передним например куклу и мяч и спрашиваю "Где ляля?". Савик тянется к кукле, тащит ее к себе. Мы ее вместе рассматриваем, показываем и я ему называю части лица, ручки, ножки. Хвалим лялю, говорим, что она хорошая, Сава гладит ее по головке. Сава сейчас хорошо реагирует на свое имя, если он играет и его позвать, сразу поднимает голову, смотрит на нас и поднимает ручку вверх, это у него означает "привет". Сава машет ручкой "пока-пока", показывает по просьбе "большой", в ладушках хлопает и в нужный момент машет "полетели". Еще я ему показываю артикуляционную гимнастику, пою гласные, показываю разные движения языком. Когда начинаю делатьупражнения, показываю пальцем на рот, говорю "смотри", Савка смотрит, улыбается, потом всегда говорит коротко"а" и тоже начинает высовывать язычок. Движение "вперед-назад" получается уже неплохо, из стороны в сторону похуже, но главное он повторяет движения. Хорошо знает слово пить, ночь начинает хныкать, его спросишь "пить будешь" он сразу рот открывает, пьет из трубочки и спит дальше.
По кормлению, себя чувствую нормально. Вот вчера с утра есть отказался, в обед стал есть рыбку с овощами, сперва сопротивлялся, я ему уже кусочки сама руками давала, потом вроде и с ложки поел, а вечером опять ничего есть не стал, ложку отпихивал. Еще , когда он ест, кусочки из рта вынет, потом опять в рот толкает, уделывается весь. Разрешать ему или как то отвлекать и не давать пищу из рта вытаскивать? Вот вроде четвертый ребенок, а я ничего не понимаю. Ничего неполучается.
По кормлению, себя чувствую нормально. Вот вчера с утра есть отказался, в обед стал есть рыбку с овощами, сперва сопротивлялся, я ему уже кусочки сама руками давала, потом вроде и с ложки поел, а вечером опять ничего есть не стал, ложку отпихивал. Еще , когда он ест, кусочки из рта вынет, потом опять в рот толкает, уделывается весь. Разрешать ему или как то отвлекать и не давать пищу из рта вытаскивать? Вот вроде четвертый ребенок, а я ничего не понимаю. Ничего неполучается.
- polina
Доброе утро, очень хочется называть вас по имени. Вы-то меня называете, а я вас - нет
Чувствую себя невежливой.
Спасибо, что написали про понимание речи. Хорошо, что вы привлекаете внимание к своему рту. Успехи с пониманием у вас очень хорошие.
Когда выбираете игрушки, не забывайте, что это Савушки должно быть игрой, а не занятием. Можно, например, не только показывать , но и мыть отдельные части лица и тела. Дать, например, маленькую губочку и играть про то, как мишутка испачкался. Моем ушки, моем носик итд
Можно покатать по просьбе лялю и зайку. Не только гладить, но и кормить их.
Вернемся к еде. Я спросила вас, про то, как вы себя чувствуете, потому что услыхала в вашем сообщении напряжение - вы назвали это пыткой для себя и для Савы. Согласитесь, что пытка едой - это не совсем то, чего бы нам хотелось
А вот это сообщение меня порадовало. Видно, что вы чувствуете себя спокойнее и у вас уже есть успехи.
Пока разрешайте вынимать и смотреть еду. Похоже, что мальчик чувствует себя не очень уверенно, он контролирует ситуацию. Потом привыкнет и можно будет вернуться к культуре еды.
То, что это у вас четвертый ребенок, я как раз очень чувствую. У вас есть очень хорошее понимание того, что дети разные и вы хорошо находите способ игры и общения с малышом.
Удачи вам. Приятного аппетита.
Спасибо, что написали про понимание речи. Хорошо, что вы привлекаете внимание к своему рту. Успехи с пониманием у вас очень хорошие.
Когда выбираете игрушки, не забывайте, что это Савушки должно быть игрой, а не занятием. Можно, например, не только показывать , но и мыть отдельные части лица и тела. Дать, например, маленькую губочку и играть про то, как мишутка испачкался. Моем ушки, моем носик итд
Можно покатать по просьбе лялю и зайку. Не только гладить, но и кормить их.
Вернемся к еде. Я спросила вас, про то, как вы себя чувствуете, потому что услыхала в вашем сообщении напряжение - вы назвали это пыткой для себя и для Савы. Согласитесь, что пытка едой - это не совсем то, чего бы нам хотелось
А вот это сообщение меня порадовало. Видно, что вы чувствуете себя спокойнее и у вас уже есть успехи.
Пока разрешайте вынимать и смотреть еду. Похоже, что мальчик чувствует себя не очень уверенно, он контролирует ситуацию. Потом привыкнет и можно будет вернуться к культуре еды.
То, что это у вас четвертый ребенок, я как раз очень чувствую. У вас есть очень хорошее понимание того, что дети разные и вы хорошо находите способ игры и общения с малышом.
Удачи вам. Приятного аппетита.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Добрый вечер, Полина Львовна! Я - Люба или Любовь Анатольевна. Называйте как вам удобнее. Спасибо за быстрый ответ! Я конечно понимаю вашу шутку по поводу еды, но как то по другому назвать и не получилось. У нас уже был нормально налажен режим, с утра каша, в обед овощи с мяском, вечером творог с фруктами, плюс соки, компот,молоко, печенье, хлеб ,утро и ночь грудное кормление. А тут ребенка как подменили, от еды отказывается, хотя явно голодный, все отпихивает, уже весь рот обсмотрела, стоматита вроде нет, грешу только на зубы, лезут жевательные, они же большие, но при чем тут ложка, я же ею зубы не трогаю.Да и с питьем из кружки проблема. Понимаю, что сама момент упустила. Мы же начинали пить из мензурки месяцев в 6, а потом поробовали сок из трубочки. Как раз в это же время были в кардиологии, не до кружки было, а с трубочкой удобнее, после стационара сразу заболели, так вот за месяц к трубочке и привыкли. А соску и бутылочку он сразу отказался в рот брать. А тут еще и с ложкой проблема добавилась, запаникуешь. К кружке уже вообще подступать боюсь.
- polina
Не бойтесь, Любовь Анатольевна.
Будете бояться, будут сложности
Все наши страхи считываются детьми. А если процедура страшная, то ее нужно избегать. Это основа выживания любого живого существа.
Вашему малышу год, а в этом возрасте дети очень нуждаются в том, чтобы признали их самостоятельность. Подумайте о кормлении с этой стороны. Возможно, это поможет вам внести поправку в процедуру кормления.
Будете бояться, будут сложности
Вашему малышу год, а в этом возрасте дети очень нуждаются в том, чтобы признали их самостоятельность. Подумайте о кормлении с этой стороны. Возможно, это поможет вам внести поправку в процедуру кормления.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте Полина Львовна! С наступающим Новым годом!!! Желаем вам здоровья, успехов во всем!!!
Мы все в ожидании"чуда". Савка давно уже встает на четвереньки с позы сидя и лежа, но ползти ни как не получается. Он руки то переставляет, а ноги остаются на месте. На днях случайно получилось пару раз двинуть коленки и опять затишье. Может можно как то активизировать этот процесс?
С кормлением пока так же не все гладко. Ест очень мало. Отвлекаю его сказкой репка. Научился показывать какой он большой, теперь и большую репку показывает, пока показывает, руки разводит в стороны, улыбается и открывает рот, так вот за сказку раз 20 покажем, какая репка большая, половину каши и осилим. Плохо только, что еда в игру превращается, но по другому пока не получается. И так уже 1,5 кг потеряли за 2 недели. Может зубы вылезут и все наладится.
Мы все в ожидании"чуда". Савка давно уже встает на четвереньки с позы сидя и лежа, но ползти ни как не получается. Он руки то переставляет, а ноги остаются на месте. На днях случайно получилось пару раз двинуть коленки и опять затишье. Может можно как то активизировать этот процесс?
С кормлением пока так же не все гладко. Ест очень мало. Отвлекаю его сказкой репка. Научился показывать какой он большой, теперь и большую репку показывает, пока показывает, руки разводит в стороны, улыбается и открывает рот, так вот за сказку раз 20 покажем, какая репка большая, половину каши и осилим. Плохо только, что еда в игру превращается, но по другому пока не получается. И так уже 1,5 кг потеряли за 2 недели. Может зубы вылезут и все наладится.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте Полина Львовна! Сава стоит на четвереньках, может немного покачаться вперед-назад, может взять игрушку и кинуть ее, если улетела недалеко, делает руками движение вперед, плюхается на пузо и ползет на пузе. Может с положения лежа на животе встать на четвереньки и потом перебирает руками назад и садится. Иногда ему нравится так играть, перекатываться с четверенек на попу и опять на четвереньки. На возвышения на четвереньках не залезает, заползает на пузе. У нас вчера был прорыв. Надо было раньше пожаловаться. Вчера были в гостях у бабушек, там Савку привлекли дверки от шкафа и ручки колечки. И он к ним пополз, это шагов 5 на четвереньках. Доползет, дверку закроет, потом потянет за ручку откроет. Так мы его специально от шкафа оттащим подальше и дверку приоткроем, а он к ней ползет закрывать. Если устает, садится, а потом опять на четвереньки встает, но уже может плюхнуться на пузо и ползти более привычным для него способом.