Мария3Здравствуйте, Полина Львовна!
Даня когда ползает "по-медвежьи", руки и ноги у него двигаются ассиметрично.
Сегодня в душе, я Дане показала как скачет лягушка ( держала в руках игрушку и показвала на бортике душа, как она прыгает). Отдала игрушку Дане, и он тут же повторил все мои действия.
Даня любит стоять у телевизора и бить рукой по экрану. Мы ему не разрешаем бить по телевизору, он знает, что " Нельзя" так делать. И все равно, ползет туда снова и снова. Стоит у телевизора, смотрит на меня, я ему грожу пальцем, говорю "нельзя", он улыбается и глядя на меня опять стучит. Я так понимаю, что Даньке кажется, что я с ним играю. Но ведь он иногда получает по заднице за это, и тут же опять ползет туда. Как мне отучить от стучания по телевизору?! А то у нас папа голос скоро сорвет, крича "нельзя". Мы его и игрушками заинтересовывали, и гулять водили, и отвлекали, чем и как могли, но телевизор как магнит, хоть включенный, хоть -выключенный.
Добрый день, Мария. Если конечности движутся асимметрично, это вполне заменяет ползание на четвереньках. Потом он научится ползать на четвереньках. Возможно для этого ему понадобится увидеть как ползаете вы или другие дети.

Да вы правы, ситуация, которую вы описали, превратилась в игру.
дело в том, что детей привлекает и негативная реакция. Вы шлепаете не больно и кричите не страшно. Так что "развлекуха" для ребенка удалась

В этих случаях рекомендуется наоборот не обращать внимание на ребенка, а самой начать аналогичную игру в другом месте, например стучать музыкальным молоточком по столику или по вертикальной поверхности (стена, шкаф). Ребенок обязательно заинтересуется и переместится к вам. Молоточек может быть привязан резинкой в определенном месте, так что стучать он сможет только там. Резинка должна быть короткой, чтобы ребенок не запутался и не мог обмотать ее вокруг себя.