Добрый день, Наталья.
Из ваших ответов, я поняла, что 3 ступень мы освоили)Начинаем разбираться с 4. Ура!
Про игры тоже всё поняла, стало всё ясно и просто-теперь играем в несколько простых игр, но несколько раз за день
А это самое главное, что вы разобрались и у вас появилась у веренность в том, что можно играть в несложные игры и так добиваться своих целей.
Пожалуйста, дайте разъяснение по 2 вопросам:
1. Вера не сидит, не приподнимает голову лежа на спине. Если держим за ручки и подтягиваем в положение сидя-группируется и принимает сидячее положение (естественно без удержания тут же падает). Переворачивается со спины на живот и обратно. Лежа на животе, упирается на руки и стоит с высоко поднятой грудью (пробовала давать игрушки в это позе, но она тут же падает). Сейчас постоянно делает ласточку/самолетик лежа на животе. Очень гипотоничная. Почти не дает опору на ножки, если ставим вертикально. Почти не лежит на боку и не любит эту позу-сразу возмущается и стремится на спину. Что можно предпринять?
Начнем по порядку. Во первых, это обычные сложности при сниженном тонусе и поэтому есть проверенные пути их разрешения.
Материнский массаж:
1. Легкие поглаживания, похожие на умывающие движения. Никаких особых правил нет, выглядит это так, как кошка или собачки вылизывают детенышей. Есть иссследования, что именно такие движения ускоряют прохождение нервных импульсов.
2. Поглаживание тела младенца любой фактуроу, напоминающей волосы, например, бахромой. Можно и волосами.
Вера не сидит, не приподнимает голову лежа на спине. Если держим за ручки и подтягиваем в положение сидя-группируется и принимает сидячее положение (естественно без удержания тут же падает).
Здесь два вопроса:
1.Умение группироваться в позе на спине, приподнимая голову и 2.поза сидя.
Умение приподнимать голову.
Здесь попробуем следующее: при подтягивании за руки снизьте свою собственную актиность. Возьмите Верочку за руки, легко потяните на себя, пока она подтянет голову, опустите и ждите ее реакции. За руки продолжаете держать и даже чуть тянете, но не стараетесь ее поднять. Ждете, когда она в ответ на легкое потягивание поднимет голову. Пробуйте и пишите что получается
Поза сидя
Нам нужно проверить, почему девочка не сидит: спина не готова или не может удержать равновесие в этой позе.
Для проверки посадите Верочку перед собой на диван и постарайтесь найти место, в котором ей нужна поддержка для сохранения позы сидя: подмышки, грудь, талия, таз, ноги вверху у паховых складок.
Игра в позе лежа
Переворачивается со спины на живот и обратно. Лежа на животе, упирается на руки и стоит с высоко поднятой грудью (пробовала давать игрушки в это позе, но она тут же падает).
А сами вы сможете играть в такой позе?

Руки должны быть согнуты в локтях. Посмотрите фотографии 45-49. Пробуйте.
Одновременно с этим начинайте формировать четвереньки. Руки уже готовы, а для ног делайте "облегченный четвереньки фото 51.
Сейчас постоянно делает ласточку/самолетик лежа на животе.
Это нормально. Спина готовится к позе сидя - вырабатывается поясничный лордоз.
Почти не дает опору на ножки, если ставим вертикально.
Пробуйте с мяча. Фотографии 86-87
Почти не лежит на боку и не любит эту позу-сразу возмущается и стремится на спину. Что можно предпринять?
А должна лежать? Зачем?
2. Понимаю, что дети могут сами держать бутылочку и сосать.Но у меня не хватает терпения,научить этому Веру. Обычно она обращается с бутылкой как с погремушкой-начинает раскачивать её из стороны в сторону, сама захлебывается молоком или обливается им, по русски говоря "мотыляет" эту бутылку из стороны в сторону. Я переживаю, что она не наестся, захлебнется-и в очередной раз убираю её ручки от бутылки и кормлю сама. Мы только сейчас начинаем прикорм, буду вводить компоты и морсы (воду она не любит)-попробовать учить на этих жидкостях, чтобы не переживать? Не заморачиваться уже насчет бутылки, все равно потом буду учить пить из кружки? или я пропущу важный этап для неё? Что посоветуете?
Я начала бы с того, что подобрала соску, которая не даст захлебнуться.
Ну и постепенно думала бы о чашке. Но начинать приучать к чашке лучше начиная с вязкого питья, например, с кефира.