#1 Тимур, 12.09.2013
Добавлено: 19 авг 2017, 17:12
Добрый день. Меня зовут Светлана, я мама мальчика Тимура. Тимур средний ребенок, у него есть две сестры – 15 и 1,5 лет, мы живем в Украине. С рождения я получала литературу от вашего сайта, плюс получали 4 консультации в год в киевском Центре развития для детей с СД. В некоторых моментах ориентируюсь еще по «Маленьким ступеням».
До рождения сестры, мы с Тимуром ездили в обычный центр развития, где обычные дети. Что-то лепили, рисовали, танцевали и раз в квартал ездили на групповое занятие в спец.центр в Киев. С этого февраля ездили на еженедельные занятия в спец.центр по подготовке к садику, только для детей с СД. Но там программа подготовки к садику закончена, больше мы не можем туда ездить, по возрасту. В садик мы оформились с марта, периодически ходили, из-за болезней мало. Неделю в саду, три дома. В итоге, до лета не успели толком адаптироваться. В группе оформили инклюзию, для Тимура взяли помощника воспитателя. Но у нее, кроме образования, вообще нет опыта работы в детском саду с маленькими детьми. Тимур ее побаивается, так как она говорит командным тоном и достаточно громко и резко. Она работала раньше в администрации. Больше не могу сформировать каких-то фактов, очень мало Тимур ходил в сад. Из хорошего, за вторую неделю он оставался на целый день, спал, кушал. На горшок его держали примерно по времени, днем спал в памперсе. Ходил с энтузиазмом.
Тимур понимает и показывает «большой», «маленький», «одинаковые», знает все основные цвета, может выбрать по признаку – большую куклу или, например, красного мишку. Сортирует предметы, шишки в одну, каштаны в другую, или большой-маленький. Знает геометрические фигуры – квадрат, круг, ромб, треугольник, прямоугольник, круг. На картинке показывает, что похоже на фигуру – например шкаф (пальцем) на квадрат, мяч – на круг и т.д. Любит рисовать мелками, карандашами, красками, в общем, чем угодно. Любит лепить пластичную массу и кинетический песок. Очень любит рассматривать книжки (смотрим их по методу Р. Августовой, без излишней нагрузки словами, детализируя картинки – действия, персонажи).
Очень нравится заниматься – зову его, садится за свой стол, слушает, выполняет задания, игры.
Слух и гормоны проверяем по протоколу, зрение – носим очки, сердце в норме.
Когда не болеет, ходим в бассейн, очень любит плавать.
Хотела бы получить рекомендации в нескольких разных аспектах – речь, поведение, самообслуживание и взаимодействие.
Речь – в центре Тимура научили «общаться» жестами, в его арсенале их у него порядка 100-150. Слов очень мало:
Амам- кушать
Хххх (рука к щеке) спать
Уууу – самолет, стиралка, фен, пылесос.
П – воздушный шар
Ам – мороженное
Ххх (и рукой, как царапать когтями) царапаться (у нас кот)
Пппп (губами) – пить
Мычит Ммммм – привлечь внимание, что-то дать.
Ах – горячо.
А! ( и разводит ладони ) – зажегся или погас свет.
Из звуков тоже негусто, но я начала делать ему массаж вибрационным массажером и появились новые звуки – стал четко говорить «Ля», Дь, Тля, Тла, и несколько других, тоже трехбуквенных. Не знаю, связано это с массажем или просто время пришло. После массажа появился такой момент – Тимур стал очень активно сосать свой язык и нижнюю губу. Когда ходили в спец. Центр, мамы, которые возили деток на логопедический массаж отмечали такой момент. Почему это, я объяснить не могу. Возможно, из-за сенсорной недостаточности, а после стимуляции ребенок понял, что это дает некоторое насыщение?
Обращенную речь понимает хорошо. Не только близких, но и других людей, воспитателей, незнакомых. Причем, семья у нас русскоязычная, а в саду и центре – украино, он понимал без проблем.
«Иди кушать, пойдем мыться, мыть руки, читать, рисовать, кормить кота, поливать цветы, кататься, играть, одеваться, пить, смотреть карточки» и т.д . Пассивный словарь хороший, в книжках, на улице показывает все, что попросишь. Умеет кивать «Да», «Нет». До посещения центра говорил «Мама», и «Не», потом, наверное, понял, что жестами легче и перестал говорить эти слова.
Знает и называет буквы А и О.
Недавно (месяца три назад) научился дуть. Пузыри, из трубочки, сдувать. Научился пить из соломинки, из чашки. Пьет сам, берет чашку, попьет, поставит. Кушает сам неохотно, иногда отказывается, тогда я беру его рукой ложку, и как бы, помогаю ему. Когда очень проголодается, то ест без уговоров, садится, берет ложку и кушает )). Кушает и ложкой, и вилкой.
Хотелось бы иметь некое наставление, что и как делать для вызова или развития речи дальше. Мы еще неделю в отпуске, по приезду домой планирую начать вводить слова (приклеить на предметы слово-обозначение), подводить к глобальному чтению, но понимания системы, или как правильно это сделать - нет.
Поведение –Тимур стал себя несколько неуправляемо вести. Открывать и хлопать дверцей холодильника, залезать в кухонные шкафчики, вытаскивать оттуда баночки, а при попытке забрать, бросает с силой на пол их, может все вывалить оттуда, если я забуду их заблокировать. (Я понимаю, что это протест на то, что у него их отбирают, но как это предотвратить?) Раньше, примерно, года в два, (сейчас Тимуру 3 года 11 месяцев), было то же самое, он разбрасывал предметы, поиграл, отшвырнул, мы упорно его просили поднимать и отдавать в руку или складывать на тумбу или стол. Долго не бросал, сейчас начал опять это делать. Иногда срабатывает договориться – «дай, пожалуйста, мне», то есть не пытаемся отобрать, иногда отдает, иногда убегает, иногда бросает (любой предмет: банку, телефон, ведерко). Были на море, обсыпает всех песком, хотя прошлым летом играл идеально – насыпал только в ведерко, кузов машины, строил башенки. Этим летом, караул. Сыплет или на нас, в лицо, на голову, или на подстилку, может насыпать в пакет с одеждой. Это при том, что мы с мужем не лежим отдельно на пляже, а дети предоставлены сами себе, мы все время предлагаем вместе поиграть, что-то построить. Не могу объяснить причины такого поведения. Возможно, обычные игры с насыпанием песка в ведро ему надоели, и он хочет играть так, как нельзя? У Тимура есть младшая сестра (1,6 года), она играет правильно, так сказать, типично. Иногда, со злости, если Тимур что-то забирает у нее, она может обсыпать его тоже песком, но они оба знают, что после этого мы их ругаем, говорим, что так делать нельзя. Если не помогает, после двух-трех замечаний, забираем и совочек, и ведро. Был прецедент, что Тимур бросил в сидящую женщину лейку, просто бежал мимо нее с лейкой, размахнулся и бросил, попав ей в спину, неспециально, он даже внимания не обратил, побежал дальше.
Были в гостях у дедушки и бабушки и нам пришлось ни на секунду не оставлять Тимура без внимания, он то норовил вывалить книги из шкафов родительской библиотеки, то бегал открывал воду в кране, лазил по всем шкафчикам, дергал цветы, то включал-выключал все из розеток. В общем, дедушка с бабушкой были в шоке от такого поведения, очень расстроились. Да и нам мало приятного от такого поведения. Пришли к выводу с мужем, что у нас дома все подготовлено: где нельзя – заперто, розетки – заглушены, либо туда не достать. У детей большущая игровая территория с множеством разных игрушек (паззлы, конструкторы, мячи, лестницы, горка, их музыкальный проигрыватель, кубики, книжки, карточки, плюс, то, что вне доступа и то, что я использую для занятий). Может ли такой «срыв» быть от новой неисследованной обстановки? (У дедушки мы бываем раз в год).
Самообслуживание- ночью и днем Тимур спит в подгузниках, но мы регулярно его держим в туалет. Может несколько недель проспать в одном подгузнике, а иногда случается «авария». Прошлым летом научили его писать стоя, так он регулярно просился, ему очень понравился этот процесс (до этого его просто усаживали на унитаз, на горшок у него был протест). Сейчас, это уже вошло в обыденность и проситься перестал, может совсем заиграться и сильно описаться, или немножко подписать, я замечаю и веду его в туалет. Причем, примечательно то, что в бассейне он всегда просится писать. Опускает руку к низу живота и мычит, как дуется. У нас есть проблема со стулом, Тимур склонен к запорам – мало пьет и совсем не любит овощи и фрукты. Поэтому, возможно, и в туалет не просится, зная, что могу посадить его по-большому. Пытаюсь решить это регулярным введением кисломолочки, пюре из фруктов и овощей. Но сильно не поэкспериментируешь, из-за сильной аллергии. Тимур ежедневно принимает антигистаминный препарат. Доктора сказали ограничивать максимально фрукты и овощи, чтобы не спровоцировать астму, после бронхита.
Также часто имеет место небольшое подписыванье в трусики, как бы и не описался, но и трусики не сухие. Веду в туалет, совсем немного пописает и все, а через 15 минут опять на трусиках небольшое пятно. Возможно, Вы со стороны сможете что-то подсказать с туалетом, объяснить.
Руки моет, зубы чистит с помощью, вытирает лицо, руки.
Может надеть трусики, футболку, штаны (только я кладу на пол правильно или даю в руки, как правильно надеть). Может обуть тапочки или мокасины (то, что легко обувается), застегнуть липучки.
Взаимодействие – в саду или на детской площадке сидит и играет отдельно, не включается в общее занятие. С интересом наблюдает за детьми, но не включается к ним в игру.
Дома с сестрой могут вместе играть – любят догонять друг друга, делать «коза рогатая», могут рядом поиграть игрушками, смотреть книги и карточки.
Хочется понимать куда и как двигаться дальше, поскольку профильных специалистов рядом нет, в детском саду вся информация у пед.состава только от меня.
Спасибо, и извините за длинный текст, хотела написать более подробно.