Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете:
Анюта, купаясь сама моет куклу Полинку, полощет её, трёт мочалочкой, вытерает, потом чистит нос. Сегодня перед тем, как пойти в ванну я спросила берем ли Полину и она побежала в комнату, где в кроватке лежал наш пупс. У нас обеих это вызывает положительные эмоции.
Это как раз и есть то. что надо, Ольга! Пусть игры будут максимально приближены к жизненным ситуациям. Можно использовать и разыгрывание сюжета, то есть специально поставленные кубики, малениких куколок и т.д., но очень хорошо использовать и обычные рутинные процедуры или играть с настоящими предметами: сумками, какими-то кофточками, пластмассовыми чашками-ложками и так далее. Попробуйте не делать из игры специального обучения, просто прикиньте, чему может Анюта научиться и подводите ее к этому играя!
Теперь про рисование.
Со старшим сыном всё было понятно. Я раздевала его до трусов и мы рисовали красками и мелками на рулонах старых обоев. Ему тогда было полтора-два года, потом мы перешли на альбомные листы. Рисовать он любит до сих пор. Но с Анечкой мы этот этап пропустили, потому что в этом возрасте она была не с нами. Как наверстать? Стоит ли "начинать" с начала: обои. пальчиковые краски?
Если есть возможность, Ане было бы интересно порисовать так, уверяю Вас! К тому же это еще один хороший повод организовать вашу с ней совместную деятельность!
Стоит ли раскрасить её перед ванной? Я побаиваюсь. что в этом случае боди-арт мы будем получать всегда и везде. Процесс вызывает у Анюты интерес, но занимается она рисование только со мной.
Стоит! При этом стоит и обратить ее внимание на нарисованные носочки или перчатки, которые на РУКАХ и на НОГАХ! Я не совсем понимаю, чего Вы опасаетесь? Что Аня не отличит ситуацию перед купанием от других ситуаций? Что вызывает у Вас беспокойство относительно "боди-арта"?
Иногда мы лепим. В основном, Колобка. который потом поёт песенку, еще грибы. Есть у нас формочки, но я как то не вижу продолжения в их использовании. Сделали фигурку, а что дальше?
А хорошо бы, ольга, чтобы этот самый колобок, например, покатился-покатился... а навстречу ему... сами знаете кто!

Попробуйте обыгрывать то, что слепили. Если колобок, то хотя бы немножко сказку рассказать - пусть Анечка его сама катает, пусть вспоминает, кого Колобок встретил и т.д, что с ним прискорьного в конце случилось, тоже пусть вспомнит. Пусть Лиса его - Ам! и съела! А потом можно, например, не грустить, а сделать новый колобок. А можно скатать шарик, и пусть это будет не колобок, а яблочка для кукол или мячик, которым надо будет попасть в коробку, а может быть - ягоды, которые надо сложить в корзинку и угостить гостей, Или пусть из этих колобков мама налепит пирожки. С чем пирожки? с Вареньем? с капустой? Куклы будут рады!:rolleyes:
Мне показалось, что её пальчикам тяжело размазывать пластилин, но готовую работу рассматривала с удовольствием. Показала мне и глазки. и хвостик, и лапки котенка и его усы
.
Ольга, Вы пишете, что Ангя составила Вам компанию, но не проявила интереса. Мне кажется, что это не совсем так, ведь показала же где глазки, где хвостик и т.д. Это и есть интерес! А с пластилином действительно не очень ловко может пока получаться, но ведь не пробуя - не научишься, верно? Ане совершенно точно очень полезно и размазывать пластилин по картонке, и соскребать его пальцами, и учиться отрезать пластмассовым ножом кусочки от колбаски, и все того же колобка превратить с помощью зубочисток в ежика, например!
Мне стоит предлагать ей выбрать карандаши, пластилин или краски?Пока это решаю я.
Предложить выбарть всегда стоит, Ольга! Только предлагайте лучше "наглядно": возьмите в одну руку краски, а в другую - пластилин, обратитесь к Анечке и предложите: "Ты рисовать хочешь или лепить?" Внимательно следите за реакцией девочки, пусть она в первое время будет затрудняться с ответом или пребывать в нерешительности. Возможно, она просто посмотрит , например, на пластилин, Вашей же задачей будет поддержать ее выбор: Лепить будем! Хорошо, давай лепить. Садись, сейчас мы ..... и т.д. Только не исключайте возможности того, что Аня не захочет ни лепить, ни рисовать, и тогда Вам придется придумать, как ее заинтересовать одним из этих занятий! Например, можно сказать: ну ладно, не хочешь - не нужно, тогда я буду лепить. И действительно, начать лепить что-нибудь интересное, может быть чуть прикрывая свою поделку от Анечки ( создавая интригу, понимаете?

. Думаю, чо Аня уже через несколько минут заинтересуется тем, что это такое Вы увлеченно делаете. Ну и здесь уж Вам надо быть готовой подключить ее к этому занятию, радушно предложив присоединиться и давая ей посильное задание, типа: Ну давай, ты мне отщипни пластилин зеленый, будем травку делать.
И лежат эти принадлежности так, что сама она их не достанет.
Лучше, конечно, чтобы все это было в доступе, НО!!! старайтесь сделать так, чтобы Аня, закончив одно занятие все-таки убирала принадлежности на место ( вполне возможно, что Вам надо пока учирать все это вместе с ней).
Ольга, хорошо, что у Вас есть опыт игры и воспитания ВАшего сына! Не стоит думать, что Ане нужно что-то выдающееся! Нашим детям действительно бывает труднее действовать по устной инструкции, эту инструкцию для детишек с синдромом Дауна стоит подкреплять визуально: показать то, о чем идет речь, использовать какой-нибудь выразительный жест, дать пощупать то, о чем говорится, следить за тем, чтобы Анечка могла "опреться глазами" на то, что, собственно, ей предлагается, понимаете?