Про видео. Буду писать полный анализ прям по диалогам и минутам, чтоб было понятней.
Видео 1:
0:05 "Где наша зеленая полянка" - такой вопрос относится к деловому общению. Он подходит для дидактических игр за столом. Обычно я говорю: "ООООООО! Какая большая поляна!" одна только модуляция голоса при такой фразе способна включить ребенка в совместный творческий процесс.
А Лиза на деловой вопрос и ответила отказом: "Нету!" В такой ситуации даже сложно принять и учесть ее отказ. А получилось, что Вы проигнорировали ее "Нету", и утвердили "Вот зеленая полянка". Тут получается некоторая амбивалентность. С одной стороны Вы спросили, с другой стороны - не приняли ее ответа. Вот для того, чтобы обойти протест и чтоб Лиза его не использовала - не задавайте вопрос. Просто поделитесь с ней своим опытом воображения, и начинайте с междометий. Вот как я привела пример выше.
0:14 "А это что?" - опять деловой вопрос. Лиза же не на допросе. Тут она из любви к Вам, ответила: "Одуванчики". Что можно было сделать? Можно восхититься: "Какие тут цветы чудесные растут" - и начинаем выкладывать цветы на полянку сами. А вот часть фишек можно положить около Лизы (горкой) - таким образом Вы как бы приглашаете ее принять участие в творчестве
без прямых инструкций. Прямые инструкции в игре могут вызвать отрицание, это правила взрослого. В этот момент желания ребенка волей-неволей задвигаются. Поэтому кладете часть фишек около Лизы, а сами выкладываете (образец деятельности) и проговариваете: "И тут выросли цветы, и тут, и тут" "Ой, и рядом с тобой цветы растут". Действия выполняете медленно, чтоб Лиза успела понять действие, связать его с образом, и тоже "посадить" цветочек. Когда она хотя бы один одуванчик выложит, вот тогда ее подхватываем и опять восхищаемся: "Ух ты! И у тебя вырос?" А дальше синхронизируемся - Вы даете ей цветок и говорите: "Еще вырос цветочек" и т.д.
0:18 "А ну давай раскладывай" - вот о чем я говорю. Марина, одуванчики РАСТУТ, а не раскладываются. Раскладываем картошечку на круглое тесто, когда лепим вареники. Нам нужны растущие цветы, прыгающая шапка (которая упала), например. Даже воспитатели, когда обучают детей счету проговаривают: "Ой, сколько цветов выросло. А вот и бабочки летят. На каждый цветок села бабочка".
И как то в тишине все происходит. Тут можно на каждый цветок так и говорить: "Вот тут один вырос, и тут, еще тут, и вот тут"....
Но это все мелочи,

Хотите, учитывайте, хотите - нет. Это к вопросу о том, что еще можно изменить. Общий фон взаимодействия прекрасен. Мне понравилась Ваша тактика: задаете вопрос - держите "ответ" в руке - Лиза отвечает. СУПЕР!
Дальше видео еще распишу.