Вопрос по введению прикорма

Ответить
Аватара пользователя
Антонинка
Последний визит: 23.05.2022 17:35
Дети:
Ксения
23.06.2021

#1 Вопрос по введению прикорма

Сообщение Антонинка » 22 янв 2022, 13:19

Добрый день! Меня зовут Антонина, дочь Ксюша, сейчас почти семь месяцев. С конца декабря начала вводить прикорм, на сегодняшний день попробовали: кабачок, брокколи, цв.карусту, яблоко, чернослив, банан (банан разминала вилкой и давала по чуть чуть с ложки, все остальное из баночек), гречневая каша, сегодня дала попробовать кукурузную. Давала сухарик и сушку, она помусолила и бросила. Аллергической реакции не было ни на один продукт. В ближайшее время введу мясо индейки.
У меня несколько вопросов:
1. насколько важно придерживаться режима? Я стараюсь давать утром кашу, в обед овощ, вечером фрукт. После всегда докармливаю грудным молоком. Но бывают дни, когда я даю только кашу или только овощ (например когда мы не дома).
2. Она не съедает норму, как пишут в рекомендациях. Кашу я развожу примерно в 40мл гр.молока, но она и это не съедает. Фрукты и овощи даю по полбаночки, тоже не съедает полностью. Если она противится, я не заставляю. И даже из того, что она взяла в рот, половину не проглатывает и все вытекает обратно. Это плохо, что она так мало съедает?
3. Как допаивать водой и сколько в день она должна выпивать? Воду она отказывается пить. Бутылочку вообще не признает, из чашки не могу нормально напоить, все мимо течет, из ложки тоже не могу, все выплёвывает. Очень из за этого переживаю, тк она редко ходит по большому, раз в 3-4 дня (это началось в конце октября), стул стал как зубная паста (после того, как начала вводить прикорм). Я не вижу чтоб ее это беспокоило, она не плачет из за животика, но все равно меня это настораживает. А насколько знаю, при введении прикорма вода необходима.
4. Когда можно от баночек перейти к мелким кусочкам (хочу просто вилкой делать пюре из овощей)?
Спасибо!
Аватара пользователя
Антонинка
Последний визит: 23.05.2022 17:35
Дети:
Ксения
23.06.2021

#2 Re: Вопрос по введению прикорма

Сообщение Антонинка » 24 янв 2022, 23:05

Здравствуйте! Сегодня началась проблема со стулом, это уже больше похоже на запор. Выше я писала, что стул был как зубная паста, прошло 5 суток, сегодня стул как кусочек пластилина, и очень мало. Вечером решила сделать клизму Микролакс, стул был оформленный, как несколько мягких комочков пластилина. Воду она наотрез отказывается пить, ложка чашка бутылочка, все выплёвывает, берет только грудь. Дома есть Дюфалак, но я не знаю сколько и как длительно его можно принимать. В нашей детской поликлинике сейчас ежемесячные осмотры не проводят, все брошено на ковид и практически все педиатры ходят только по вызовам, мне даже проконсультироваться негде.
Аватара пользователя
Педиатр Анастасия
Последний визит: 23.05.2022 08:44
Специализация:
Медицинский консультант

#3 Re: Вопрос по введению прикорма

Сообщение Педиатр Анастасия » 27 янв 2022, 20:51

Антонина, здравствуйте! 
Основное питание ребенка до 1 года - грудное молоко. Прикорм лишь знакомство, обучение, дополнение к грудному молоку. 
Вы все делаете правильно. Ведь мы можем позавтракать кашей, а можем омлетом или бутербродом. Должно быть разнообразие 

Норм порций для младенцев не существует, мы не стремимся накормить прикормом, мы лишь знакомим, даем на пробу , а ребенок решает сколько съесть. Обычно в таком возрасте дети съедают 2-4 чайной ложки.

Воду предлагаем по жажде, но Ксюша может отказаться и приложиться к груди. Это нормально. 

Кусочки (мягкие, размером 1см на 1 см) можно предлагать с 8-9 мес. 

На этапе введения прикорма запоры частое явление. Микролакс допустим. Сейчас важно повременить с прикормом,  уменьшить порции, оставить 1 продукт прикорма, увеличить количество прикладывает. 

Если за 3-5 дней ситуация не улучшится, дать 3 мл Дюфалака , ежедневно увеличивая дозу на 1мл если не будет кашицеобразного стула. Если стул появится, убрать дюфалак и постепенно по чуть-чуть пробовать прикорм
Аватара пользователя
Антонинка
Последний визит: 23.05.2022 17:35
Дети:
Ксения
23.06.2021

#4 Re: Вопрос по введению прикорма

Сообщение Антонинка » 20 апр 2022, 09:22

Анастасия, здравствуйте! Ксюше сейчас почти 10 мес, возник такой вопрос, Ксюша всегда (то есть уже не один месяц) по утрам просыпается с опухшими глазками, прям мешки под глазами, раньше я не придавала этому значения, а сейчас задумалась, вдруг связано с какой нибудь патологией? После дневных снов такого нет. Ночью она раза 2-3 просыпается кушает, мы на ГВ. Сдавали ОАК с лейкоцитарной формулой, все в норме, на гормоны щитовидной железы, тоже все в норме.
И ещё вопрос по прививкам. Наконец то 2 апреля мы сделали БЦЖ, когда можно ставить следующие прививки? С каких начинать? Можно ли сразу в один день сделать несколько и какие?
Аватара пользователя
Педиатр Анастасия
Последний визит: 23.05.2022 08:44
Специализация:
Медицинский консультант

#5 Re: Вопрос по введению прикорма

Сообщение Педиатр Анастасия » 20 апр 2022, 16:41

Антонина, здравствуйте! Сделайте фото после сна и покажите своему педиатру. 
 После долгого сна возможен легкий отек, если он проходит в течение нескольких часов, то скорее всего это индивидуальная особенность.
Можно сдать общий анализ мочи.

Через 1 мес от БЦЖ можно продолжить вакцинацию против гепатита В и пневмококковой инфекции. 
Еще через месяц вторая доза против  гепатит В и первая доза против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции вакциной Пентаксим.
За один раз можно вводить несколько вакцин
Аватара пользователя
Антонинка
Последний визит: 23.05.2022 17:35
Дети:
Ксения
23.06.2021

#6 Re: Вопрос по введению прикорма

Сообщение Антонинка » 21 апр 2022, 13:20

Спасибо большое! Сегодня были у педиатра, показала фото врачу, дали направление на ОАМ.
Ответить

Вернуться в «СОВЕТЫ ВРАЧА»