Неправильный прикус

Ответить
Екатерина 0502
Последний визит: 14.08.2025 16:55
Дети:
Владислав
18.12.2020

#1 Неправильный прикус

Сообщение Екатерина 0502 » 06 апр 2024, 19:19

Здравствуйте,  сыну 3.3, начали работу с логопедом, специалист отметил, что у сына перекрестный прикус, нужна консультация у ортодонта. Есть ли смысл идти, поддаётся ли коррекции в раннем возрасте? И если поддается коррекции прикус, то чем корректируется, чтоб понимать о чем разговаривать с ортодонтом, я сама читала, что используются трейнеры, либо есть еще методы? Думаю прикус такой появился из-за того, что скрипит зубами
Педиатр Александра
Последний визит: 25.08.2025 16:16
Дети:
Елисей
30.04.2012

#2 Re: Неправильный прикус

Сообщение Педиатр Александра » 18 сен 2024, 19:56

Здравствуйте. Можно проконсультироваться с ортодонтом уже сейчас. Он наметит план предполагаемого лечения и сроки. Знаю, что сейчас широко используют несъемный аппарат (по типу пластинки) на верхнюю челюсть для ее расширения еще на молочных зубах. Но чуть позже по возрасту.
NVF
Последний визит: 29.04.2025 20:58
Дети:
Константин
11.07.2008

#3 Re: Неправильный прикус

Сообщение NVF » 29 апр 2025, 17:05

Влияет ли ношение брекет системы на эмаль? Как это определить? Какие есть альтернативы  лечения кроме брекетов в 16 лет? Может ли у детей с синдромом Дауна поменяться зуб третий раз(так как на снимке видно что корни рассосались и лезет клык) ?
Педиатр Александра
Последний визит: 25.08.2025 16:16
Дети:
Елисей
30.04.2012

#4 Re: Неправильный прикус

Сообщение Педиатр Александра » 01 май 2025, 00:12

Здравствуйте. Брекет-системы используются в ортодонтии уже больше 30 лет. И их влияние на эмаль считается безопасным. Сами брекеты крепятся на клей. После снятия, этот клей снимается. Но ношение любых (а особенно несъемных) конструкций на зубах всегда ухудшает гигиену зубов и полости рта. А это риск кариеса.
Брекеты иногда заменяют капами. Но с ними есть свои сложности, например, они дороже, их нужно носить не менее 22 часов в сутки, снимая только на еду, с ними тоже необходима гигиена, они часто выбрасываются случайно. Они могут нарушать артикуляцию. Нужен высокий уровень дисциплины или внешнего контроля. 
Из альтернатив могу ещё вспомнить съемные пластины. С ними сложности, вероятно, такие же как и с капами. 
Про дополнительную смену зубов - так может быть. Эти случаи описаны в литературе, они не слишком часто встречаются, но бывают. Обычно, все зубы и их зачатки (при смене зубов или у детей) видны на снимке, который называется ортопантограмма (часто сокращают до пантограммы). Этот снимок рекомендуется проводить детям с синдромом Дауна до смены молочных зубов, но можно сделать в любом возрасте, конечно. 
Ответить

Вернуться в «СОВЕТЫ ВРАЧА»