#1 Псевдобульбарный синдром. Налаживание питания.
Добавлено: 25 ноя 2019, 14:30
Здравствуйте!
Дочке Анечке 8 месяцев. Родились с ВПС из-за чего на 2й неделе жизни был установлен зонд (не хватало сил сосать). Часть съедали из бутылочки самостоятельно, часть - через зонд. В 1,5 месяца проявился псевдобульбарный синдром - ярковыраженный ротоглоточный рефлекс, любое прикосновение даже до кончика языка вызывало рвоту. Перешли полностью на зондовое питание, после чего угас сосательный рефлекс.
В 5 месяцев перенесли радикальную операцию на сердце. В 6 месяцев попали в больницу с гастроизофагиальным рефлюксом 2 ст. Прошли лечение.
с 6,5 месцев начали логопедический массаж, видимо начали чесаться десна, Аня стада все тянуть в рот. Сначала были рвотные позывы, затем постепенно стали уходить. С 7 месяцев сняли зонд - научились есть пюреобразную пищу - каши с добавлением молочной смеси, овощи аналогично. Проблемы с жидкостью - очень тяжело глотать жидкое, глотает медленно, часть вытекает наружу. Вопрос - насколько критично такое питание - Овощные пюре собственного приготовления и каши со смесью без допаивания жидкостью? Объем съедаемого в день около 700 мл, больше никак не получается, отказывается. Проблем со стулом нет. Вес за последний месяц снизился на 300 грамм. Родились 3030 сейчас весим 6600.
Процесс кормления очевидно ребенку не нравится, пробовали все - фрукты в разном виде, каши и покупные и собственные, овощи и т.д. Кажется у нее нет чувства голода, может не есть целый день , если не кормить по часам. Фактически заставляю есть. Приблизительно раз в 2 недели происходят непонятные гастрономические забастовки - Аня перестает есть совсем. Могу «впихнуть» 20-30 мл, не больше. Как поступать в этих случаях ? С чем это может быть связано? Очень не хочу возвращаться к зонду.