Имеет ли ребенок право на орто обувь бесплатно

Ответить
Аватара пользователя
Efremka88
Последний визит: 07.09.2018 21:46
Дети:
Ксения
12.12.2016

#1 Имеет ли ребенок право на орто обувь бесплатно

Сообщение Efremka88 » 05 сен 2018, 23:47


Здравствуйте, я являюсь родителем ребенка инвалида. Мы живем в г.Кирове, Кировская область. У дочери синдром Дауна (1г8м), в данный момент возникли проблемы с ножками, ортопед по месту жительства отправил нас на комиссию МСЭ для получения 4х пар обуви на год, мотивируя тем,что у нас все показания для получения орто обуви и чем раньше, тем лучше. В городе мы посетили "Кировский" филиал федерального государственного унитарного предприятия "Московское протезно-ортопедическое предприятие" , где получили заключение, что ребенок нуждается в орто обуви. Невролог так же написала заключение,поребенку о необходимости обуви (все заключения имеются на руках). НО.. придя на комиссию,нам сказали,что у нас не так все плохо!! Обувь нам нужна,но за свой счет!! Как так ,если в приказе Минтруда России от 09.12.2014г №998 (ред. от 14.12.2017) в пункте 9 наш диагноз,а точнее плоско-вальгусная стопа прописан. 3 специалтста видят проблему ребенка и показания к обуви,а комиссия нет???? Очень хочется справедливости, помогите нам пожалуйста. (если заключения от специалистов нужны,приложу) Подала на перекомиссию тк не согласна с их решением. Зачем ждать когда будет совсем все плохо,если можно до этого не довести. Или я не права,подскажите пожалуйста! Спасибо
Аватара пользователя
Svetlana
Последний визит: 08.02.2021 14:29
Специализация:
Специалист по социальному сопровождению

#2

Сообщение Svetlana » 20 сен 2018, 12:28


Здравствуйте, Ирина!
Общение с ВТЭК, к сожалению, часто требует очень большой затраты сил и энергии, я вас очень понимаю. Обувь назначается, конечно, не всем детям, имеющим инвалидность, но получить ее возможно.
На основании собственного опыта таких обращений, могу объяснить решение комиссии. Для того, чтобы вписать бесплатное получение ортопедической обуви в ИПР, необходимо заключение, что ребенок нуждается в сложной ортопедической обуви ( при тяжелой деформации стоп, укорочении и пр.) Она изготавливается индивидуально.
А при плоско-вальгусной стопе назначается обычная ортопедическая обувь (так называемая малосложная),которая продается в любом магазине ( с правильным задником, стелькой и.т.д)
Конечно, можно подать на апелляцию, но если есть возможность, заранее подготовить заключение ортопеда, в котором будет написана рекомендация именно "сложной ортопедической обуви" .
С уважением, Svetlana
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ»