Начинаем говорить. Варвара, 26.09.2012

Ответить
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 26.05.2020 08:28
Дети:
Варвара
26.09.2012

#1 Начинаем говорить. Варвара, 26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 27 янв 2018, 14:36


Марина, добрый день.
Хочу с Вами посоветоваться.
У меня возникла идея: изучать украинский язык используя методическое пособие "Начинаем говорить".
Пройтись с первого этапа, назвать картинки на украинском, потом читать слова и фразы.
Вопрос:
Как Вы думаете стоит попробовать?
Методичекое пособие ещё не купила.
Я очень хочу с Варей начать изучать второй язык, украинский (помочь ей заговорить на украинском), но как начать не знаю, носителя языка в семье нет. (Иногда пробуем Варе что-то сказать на украинском, так она нам говорит: не надо говорить на украинском. Она просто не все слова понимает, поэтому так реагирует. Безусловно, это наша вина. )
С уважением,
Ира
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 11.07.2020 09:40
Специализация:
Логопед, дефектолог

#2

Сообщение Иванова Марина М. » 28 янв 2018, 23:03


Добрый вечер, Ирина!
Мне кажется попробовать можно. И Вы правы, что фраза Вари "не надо говорить на украинском" может быть связана именно с непониманием. Думаю, что украинский язык будет даже на пользу, т.к. социум говорит именно на этом языке.
Ирина, а Вы не смотрели пособие «Смотри и учись. Язык и чтение», которое выпустила Всеукраинская благотворительная организация (ВБО) «Даун Синдром»? Просто это уже готовое пособие на украинском языке. Или Вы хотели адаптировать и работать именно с "Начинаем говорить"?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 26.05.2020 08:28
Дети:
Варвара
26.09.2012

#3

Сообщение Ir-ra » 29 янв 2018, 16:13


Добрый вечер, Марина.
Спасибо Вам большое за ответ!
Думаю, что украинский язык будет даже на пользу, т.к. социум говорит именно на этом языке.
Именно, это я и хотела сказать, не смогла выразить свои мысли.
Неоднократно уже были случаи, где звучит украинская речь, и Варя меня переспросила, например, в больнице поднимаемся на пятый этаж в большом лифте, поднялись, лифт "говорит": п'ятий поверх. Варя спрашивает: что такое п'ятий поверх? и т.п.
Ещё два момента: 1. в садике воспитательница мне рассказала и показала предложения на украинском, которые читала Варя, четыре простых предложений. Честно, я особо не верю, что Варя смогла прочитать, может запомнила как кто-то из детей читал и повторила, впрочем не в этом суть, нужно потихоньку учить украинский. Хочу начать с глобального чтения. 2. Варя в этом учебном году очень мало была в саду, потому что болеет. Три дня в саду, месяц на больничном. Дефектолог два раза в месяц, проводит занятие на украинском, а иногда даже переходит на русский, чтобы Варе что-то объяснить. Выходит мне нужно как-то включатся, вот я думаю, как это можно сделать.
Ирина, а Вы не смотрели пособие «Смотри и учись. Язык и чтение», которое выпустила Всеукраинская благотворительная организация (ВБО) «Даун Синдром»?
Да, смотрела. Пособие состоит из трёх этапов (могу ошибаться, давно было).
Это первое пособие по которому мы с Варей занимались. Прошли первый этап, называние картинок. И вот, когда перешли на второй этап, у меня возникло много вопросов, на которые мне ответила Полина Львовна, дело было весной 2015.
Поэтому мне пришлось сделать самодельный (маленький) набор карточек и табличек, по которым мы занимались.
Просто это уже готовое пособие на украинском языке.

Да, пособие на украинском языке. У меня его нет, нужно будет распечатывать картинки, переделывать подписи, то есть делать новые таблички, потому что шрифт (высота буквы 0,7 мм), фразы написаны в одном "окошке".
В пособии есть ещё книги, например, ест: картинки +подпись к картинке. Например, мишка ест, мальчик ест, кукла ест...
Или Вы хотели адаптировать и работать именно с "Начинаем говорить"?
Если бы я знала с чем я хочу работать:).
Почему-то сердце расположено к "Начинаю говорить". Но, тут тоже сложность: проблема в пересылке.
По следам вебинара, который проводила Полина Львовна: можно вообще сделать самодельный набор. Трудность самодельного набора для меня – это словарь, какие слова взять для чтения, потом нужно подобрать иллюстрации.
Вопрос: У Вари есть самодельные книги (связная речь), про собачку и про девочку, может их перевести на украинский язык и читать?
Вообще, меня пугает смешивание языков.
Поэтому хотелось пособие, которое Варя не видела, и воспринимала как игру, играя в которою мы бы вдвоём говорили на украинском.
Марина, огромное спасибо за вопросы, отвечая на них у меня появились новые идеи, и на пособие "Дивись та вчись" уже смотрю по другому!!!
С уважением,
Ира

Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 11.07.2020 09:40
Специализация:
Логопед, дефектолог

#4

Сообщение Иванова Марина М. » 21 фев 2018, 00:17


Добрый вечер, Ирина!
Ещё два момента: 1. в садике воспитательница мне рассказала и показала предложения на украинском, которые читала Варя, четыре простых предложений. Честно, я особо не верю, что Варя смогла прочитать, может запомнила как кто-то из детей читал и повторила, впрочем не в этом суть, нужно потихоньку учить украинский. Хочу начать с глобального чтения.
Возможно, что Варя и запомнила, не удивлюсь, если так. Начинать с глобального чтения будет проще, тем более у вас есть опыт с карточками на русском языке.
Варя в этом учебном году очень мало была в саду, потому что болеет. Три дня в саду, месяц на больничном.
Почему Варя так часто болеет?
Вопрос: У Вари есть самодельные книги (связная речь), про собачку и про девочку, может их перевести на украинский язык и читать?
Ирин, может не путать Варю именно переводом с одного языка на другой, а просто учить слова заново? Я думаю, что лучше придумать про Юму новую историю и сразу на украинском языке.
Трудность самодельного набора для меня – это словарь, какие слова взять для чтения, потом нужно подобрать иллюстрации.
Начинать с простых (коротких) существительных, дальше добавляем частые глаголы из повседневной жизни. Далее к старым глаголам добавляем новые слова (существительные). Грамматику пока не трогайте, пусть окончания и формы слов будут как получаются.
Мне кажется, что составление рассказов про собачку, про какую-нибудь любимую игрушку, про бабушку, про маму, про Варю - помогут вам в украинском языке. А если для этих рассказов использовать фото реальных объектов, было бы здорово.
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ С ПОСОБИЕМ "НАЧИНАЕМ ГОВОРИТЬ"»