Мастер-класс "Поваренок".

Аватара пользователя
Anechka
Последний визит: 10.07.2020 00:04
Дети:
Александр
21.07.2012

#21

Сообщение Anechka » 18 июл 2018, 12:24


Доброе утро!
Да, замечательная книга.
Но у нас есть шанс сделать еще лучше - с видео.
Попробуем?
А то!Image

С уважением, мама Аня и Сашуля
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.07.2020 18:22

#22

Сообщение polina » 19 июл 2018, 12:32

Доброе утро!
А то!Image
Устно получила восторженные отклики по поводу наших деток-поварят.
С удовольствием передаю их всем вам.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 26.05.2020 08:28
Дети:
Варвара
26.09.2012

#23

Сообщение Ir-ra » 02 авг 2018, 19:03


Салат «Винегрет»
Оборудование:
Разделочная досточка
Нож
Миска большая
Ложка

Ингредиенты:
Свекла (Буряк) - 3 корнеплода среднего размера
Картофель - 2 средних картофелины
Морковь - 2 штуки среднего размера
Лук репчатый - 1 штука маленького размера
Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
Солёный огурец - 2 штуки среднего размера
Растительное масло - 2 столовых ложек
Соль — 1-2 щепотки по вкусу

Приготовление
Овощи (свекла, морковь, картофель) отварить до готовности, почисть и нарезать кубиками.
(Овощи можно нарезать на кубики специальным приспособлением см. видео, для этого сначала нужно нарезать их вдоль толщиной 1-1,5 см, потом продавить.)



Лук мелко нарезать.
Нарезать кубиками солёные огурцы.
Смешать свеклу, картофель, морковь, лук, солёные огурцы, зелёный горошек.
Посолить и заправить растительным маслом. Салат готов!

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.07.2020 18:22

#24

Сообщение polina » 04 авг 2018, 23:29


Ира, спасибо большое. Мой любимый сериал про винегрет. Image
Так, как вы его описали, он годится для наших продвинутых участников.
Мне кажется, нужно сделать уточнения, описав, что делает взрослый. Когда он это делает: при ребенке или все подготовлено заранее на столе: рюмочка с нужным количеством масла, очищенные овощи, нужное количество соли или мерная ложечка итд.
Это не срочно, но хотелось бы дополнить этими подробностями.
Если вы считаете, что что-то не так подготовили, можете написать так, как считаете правильным. Это не отчет, а пошаговый рецепт, поэтому не бойтесь отойти от того, как у вас происходило.
Еще раз огромное вам спасибо.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 26.05.2020 08:28
Дети:
Варвара
26.09.2012

#25

Сообщение Ir-ra » 05 авг 2018, 03:48

Ира, спасибо большое. Мой любимый сериал про винегрет. Image
Так, как вы его описали, он годится для наших продвинутых участников.
Мне кажется, нужно сделать уточнения, описав, что делает взрослый. Когда он это делает: при ребенке или все подготовлено заранее на столе: рюмочка с нужным количеством масла, очищенные овощи, нужное количество соли или мерная ложечка итд.
Это не срочно, но хотелось бы дополнить этими подробностями.
Если вы считаете, что что-то не так подготовили, можете написать так, как считаете правильным. Это не отчет, а пошаговый рецепт, поэтому не бойтесь отойти от того, как у вас происходило.
Еще раз огромное вам спасибо.
Ага, поняла.
Тогда в идеале получится так:

Салат «Винегрет»
Оборудование:
Тарелка большая для овощей 1 шт.
Разделочная доска 2 шт.
Нож 2 шт.
Миска большая 1 шт.
Ложка столовая 1 шт.
Тарелочки/пиалы 4 шт.
Рюмочка 1 шт.

Ингредиенты:
Свекла (Буряк) - 3 корнеплода среднего размера
Картофель - 2 средних картофелины
Морковь - 2 штуки среднего размера
Лук репчатый - 1 штука маленького размера
Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
Солёный огурец - 2 штуки среднего размера
Растительное масло - 2 столовых ложек
Соль — 1-2 щепотки по вкусу

Взрослый готовит заранее:
  1. Варит овощи, чистит, складывает их на большую тарелку.
  2. Нарезает лук и солёные огурцы кубиками.
  3. Отмеряет нужное количество растительного масла, соли, консервированного горошка.
  4. Раскладывает все ингредиенты (п.п. 2-3 или) (лук, солёный огурец, горошек) по тарелочкам/пиалам, а растительное масло наливает в рюмочку.
  5. Выставляет в ряд на рабочей поверхности 4 тарелочки/пиалы и рюмочку, подготавливает ножи, разделочные доски, большую миску для салата.
Подготовительный этап закончен.

Приготовление:
Ребёнок помогает взрослому нарезать овощи.
Можно резать одновременно с ребёнком, например, картошку режет ребенок, взрослый — буряк. Для того, чтобы получились кубики, взрослый сначала нарезает овощи брусочками, передаёт/складывает на разделочную досточку ребенка, ребёнок надрезает брусочки поперёк, получаются кубики, нарезанные кубики перекладывает с помощью ножа с досточки в миску. Ещё для нарезки овощей можно использовать специальное механическое приспособление, но для этого овощи нужно разрезать на пластины толщиной 1-1,5 см. (см. видео)
Когда все овощи будут в миске, то ребёнок берёт по очереди тарелочки/пиалы с ингредиентами, которые выставлены в ряд и добавляет содержимое в миску с нарезанными овощами, выливает из рюмочки масло. Хорошо ложкой перемешивает. Салат готов!
Полина Львовна, редактируйте, пожалуйста! Может какие-то слова нужно заменить, через черту написала слова, в которых точно сомневаюсь. Утвердите, тогда оформлю окончательно.
Крепко обнимаю,
Ира

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.07.2020 18:22

#26

Сообщение polina » 05 авг 2018, 18:10


Добрый день, Ира
Салат «Винегрет»
Оборудование:
Тарелка большая для овощей 1 шт.
Разделочная доска 2 шт.
Нож 2 шт.
Миска большая 1 шт.
Ложка столовая 1 шт.
Тарелочки/пиалы 4 шт.
Рюмочка 1 шт.

Ингредиенты:
Свекла (Буряк) - 3 корнеплода среднего размера
Картофель - 2 средних картофелины
Морковь - 2 штуки среднего размера
Лук репчатый - 1 штука маленького размера
Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
Солёный огурец - 2 штуки среднего размера
Растительное масло - 2 столовых ложек
Соль — 1-2 щепотки по вкусу

Взрослый готовит заранее:
  1. Варит овощи, чистит, складывает их на большую тарелку.
  2. Нарезает лук и солёные огурцы кубиками.
  3. Отмеряет нужное количество растительного масла, соли, консервированного горошка.
  4. Раскладывает все ингредиенты (п.п. 2-3 или) (лук, солёный огурец, горошек) по тарелочкам/пиалам, а растительное масло наливает в рюмочку.
  5. Выставляет в ряд на рабочей поверхности 4 тарелочки/пиалы и рюмочку, подготавливает ножи, разделочные доски, большую миску для салата.
Подготовительный этап закончен.

Приготовление:
1 Ребёнок помогает взрослому нарезать овощи.
Можно резать одновременно с ребёнком, например, картошку режет ребенок, взрослый — буряк.
Для того, чтобы получились кубики, взрослый сначала нарезает овощи брусочками, передаёт/складывает на разделочную досточку ребенка,
ребёнок надрезает брусочки поперёк, получаются кубики,
нарезанные кубики перекладывает с помощью ножа с досточки в миску.
Ещё для нарезки овощей можно использовать специальное механическое приспособление, но для этого овощи нужно разрезать на пластины толщиной 1-1,5 см. (см. видео)
Когда все овощи будут в миске:
Ребёнок берёт по очереди тарелочки/пиалы с ингредиентами, которые выставлены в ряд и добавляет содержимое в миску с нарезанными овощами,
выливает из рюмочки масло.
Хорошо ложкой перемешивает.
Салат готов!
Ира, все очень хорошо. Я просто расставила абзацы
Теперь каждый абзац можно проиллюстрировать каждый абзац имеющимися видео+ фотографии или рисунки
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.07.2020 18:22

#27

Сообщение polina » 22 авг 2018, 13:07


Уважаемые участники и читатели МК "Поваренок", Ира предложила замечательный девиз для МК :
«Скажи мне — и я забуду,
Покажи мне — и я запомню,
Вовлеки меня и я научусь.»
Девиз нашего мастер-класса «Поваренок».
Мне кажется, что он отражает суть всего метода "Сделай сам"
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 26.05.2020 08:28
Дети:
Варвара
26.09.2012

#28

Сообщение Ir-ra » 04 сен 2018, 05:20


Фаршированные перцы.

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.07.2020 18:22

#29

Сообщение polina » 06 сен 2018, 17:00


Добрый день, Ира. Просмотрела еще раз. Просто замечательно:
подробно, с четкой последовательностью, с важными деталями.
Думаю, что оптимальным вариантом будет использовать набор последовательных эпизодов, которые проиллюстрируют алгоритм приготовления фаршированных перцев.
Порядок тот же:
Название
Ингредиенты
Оборудование
Подготовьте заранее
Приготовление: словесно-визуальная форма.
Я поменяла Ингредиенты и Оборудование местами, но не уверена, что так лучше. А как вам кажется?
Теперь о втором варианте рецепта - для ребенка.
Думаю, это должны быть отдельные картинки, а вот как их расположить, чтобы ребенок не забывал на каком этапе он сейчас находится?

С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mery
Последний визит: 24.05.2020 16:46
Дети:
Елизавета
17.05.2014

#30

Сообщение mery » 12 сен 2018, 21:15


Песочное печенье
Ингредиенты:
1 яйцо
3 столовые ложки сахара
50-60 грамм сливочного масла (выложить из холодильника заранее, чтобы было мягким)
соль щепотка
мука 7-8 столовых ложек с горкой (я брала рисовую 4 ложки и кукурузную 4 ложки)
ваниль
Оборудование:
миска
ложка
пергаментная бумага
формочки для выпечки
детский нож
тарелка для готового печенья
лопатка
Подготовьте заранее:
Помыть яйцо и вытереть (или разбить в стакан), все ингредиенты разложить в отдельные емкости, отрезать кусок пергаментной бумаги
Приготовление:
Все ингредиенты ребенок пересыпает в миску, перемешивает ложкой. Дальше я домешиваю тесто, оно довольно мягкое, к рукам не липнет. Можно поставить миску с тестом в холодильник на час, полтора, прикрыв салфеткой, масло замерзнет и тесто станет более упругим. Я не ставила.
Ребенок отрывает лепешки и выкладывает на протвень. Там же можно выдавить фигурки или вырезать детским ножом (например круг по периметру разрезать по типу рисования лучиков- будет солнышко, елочку по краям надрезы и внизу вырезать ствол, Ёжик- овал а вверху разрезы как колючки и т.д.)
Выпекается очень быстро, минут 20, я переворачивала печенье и еще минут на 5 ставила в духовку.
Вытягиваем, когда остынет, зовем ребенка, чтобы переложил в тарелочку с помощью лопатки.

Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»