Создание группы социальной адаптации

Ответить
Olexiy
Последний визит: 16.11.2021 13:27
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 26 авг 2017, 12:03

Проблема может возникнуть, если малыши будут пропускать по какой-либо причине и их окажется 2-3 или меньше.
Мда, этого-то я и побаиваюсь.
Как это взаимосвязано: она не помогает, потому что он и сам делает или он делает, потому что ему не помогают? :)
Как вам кажется, почему и в каких случаях родители помогали детям использовать жесты?
Какие варианты помощи вы видите в этом эпизоде?
Мальчик очевидно активный. Похоже, что он иногда не делает жесты, потому что он невнимательный, отвлекается на что-то другое, Валентина ему не столько помогает, сколько напоминает.
Девочка же слева внимательно смотрит на педагогов, но ничего не повторяет. Ну как же ей не помочь? :) Ей никто не помогает, но она и сама не повторяет. Почему?
Примерно так я вижу ситуацию. Если же мы пришли на занятие, а ребенок ничего не делает из запланированного, надо ведь ему помочь :)
Вот, например Соня, практически никогда не повторяет пока/привет. Давно уже повторяла несколько раз - и все. Мы терпеливо просим в каждой ситуации, которая этого требует, но - никак.
На уроке темп высокий, это способствует нервозности родителей. Понятно, что очень скоро рука-в-руке превращаются в занятие родителей с родителями. Примерно так получилось с бубном:

Хотя в предыдущей группе с бубном все прекрасно. Даже забирать приходится у детей :)

Пока не понимаю как правильно. Если, например, Соня на такой группе не будет повторять большинство заданий долгое время, а делать за нее естественно не стоит, то я и не знаю как выйти из такой гипотетической ситуации.
polina
Последний визит: 29.08.2025 16:12

Сообщение polina » 26 авг 2017, 15:33

Добрый вечер, Алексей.
Примерно так я вижу ситуацию. Если же мы пришли на занятие, а ребенок ничего не делает из запланированного, надо ведь ему помочь :)
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НА ЗАНЯТИИ
Да, конечно, помочь нужно. Вся сложность в том, когда и как :)
Использование жестов
Песня "Бубен"
Про "бубен", в этой песне целью является умение дожидаться своей очереди, брать бубен, играть и отдавать. Если в песенке "если нравится тебе" никто ни от кого не зависит, то в "бубне" нужно выполнить множество разных задач.
Видно, что дети уже умеют дожидаться своей очереди. Они не сопротивляются, отдавая бубен. Я думаю, что многие могли бы поиграть в бубен/потрясти самостоятельно, но мамы хотят, чтобы они трясли активно, определенным способом и все время, отведенное ребенку.
Поэтому следущей задачей для мам будет - дать возможность ребенку играть так, как он захочет.
Кроме того, ребенку можно дать возможность взять бубен, но пока помогать, когда он отдает. То есть, в данной песне можно все разложить на отдельные шаги, посмотреть, что делает ребенок, смириться с тем, что он делает это не идеально, и помогать там, где он не делает совсем.

" Если нравится тебе"
Алексей, еще раз понаблюдайте, пожалуйста, за девочкой слева (в зеленом свитерке). Вам кажется, что она ничего не делает?
С уважением, Полина Львовна
Olexiy
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 27 авг 2017, 21:48

Терпение и еще раз терпение :)
Понаблюдал за девочкой в зеленом свитерке внимательнее. Из 6 жестов она сделала один, иногда танцевала. Такой результат приемлемый?
Мне кажется, что, было бы детям легче, если бы скорость была бы чуть меньше. Примерно как тут:

polina

Сообщение polina » 27 авг 2017, 21:59

Алексей, я вижу больше жестов чем один:
Да она танцевала,
шлеп-шлеп делала много раз
когда пели тук-тук она чуть наклонялась вперед, а не из стороны в сторону.
И после помощи мамы сделала Ай-ай.
Посмотрите, как помогла мама. Что вы заметили?
По поводу темпа согласна. Иногда это сложно сделать в песне, чтобы мелодия не была уж совсем заунывной. В этой песне ставка делается на многократное повторение и совсем не обязательно, чтобы ребенок повторил много раз один жест.
Olexiy
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 28 авг 2017, 10:44

Посмотрите, как помогла мама. Что вы заметели?
Да, действительно, проглядел. Так как и психолог, мама просто напомнила жест, подняв руки девочки к ее голове. Такой "тук-тук" тоже засчитывается? :)
Вывод: совсем не обязательно, чтобы ребенок повторил много раз один жест, главное - собственная активность, даже если ребенок повторяет не всё, или не очень четко.
Правильно?
Olexiy
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 28 авг 2017, 12:23

Спасибо, Полина Львовна. Вы очень интересно и понятно учите. Понятно даже и в форме форума :) Можно позже добавить часть 3 в методические указания: работа над ошибками :)
Стало понятно, что надо больше доверять ребенку, и не мешать ему самостоятельно сделать хотя бы что-то. Собственно, снова актуальна всё та же тема безинициативности наших детей и воспитания в них самостоятельности.
Как я понимаю, можно с ребенком проигрывать песенки из занятий дома?
Книгу уже отдал нашим педагогам с реабцентра. Сегодня должен забрать свой экземпляр, почитаю с карандашом :)
Возможна ли другая компоновка занятий, нежели 3хчасовые? Быть может, как-то разбивать занятия по направлениям? Или так будет менее эффективно?
polina

Сообщение polina » 28 авг 2017, 12:32

Спасибо, Полина Львовна. Вы очень интересно и понятно учите. Понятно даже и в форме форума :) Можно позже добавить часть 3 в методические указания: работа над ошибками :)
Спасибо. :) На форуме иногда проще. На очных семинарах не хватает времени рассмотреть, обсудить, еще раз вернуться. А на форуме все эти проблемы снимаются.
Стало понятно, что надо больше доверять ребенку, и не мешать ему самостоятельно сделать хотя бы что-то. Собственно, снова актуальна всё та же тема безинициативности наших детей и воспитания в них самостоятельности.
Да, это именно об этом. Нельзя в одной ситуации ждать инициативы, если в других манипулируешь ребенком.
Кстати, последствиями такой манипуляции может быть не только пассивность ребенка, но и протест или неконтролируемая и необоснованная активность.
Когда я говорю о неконтролируемой и необоснованной активности я имею в виду не тот случай, когда ребенок хочет побегать, а его неумение сосредоточиться на том, что его вроде бы интересует.
Как я понимаю, можно с ребенком проигрывать песенки из занятий дома?
Да, конечно. Могут участвовать все члены семьи и даже мягкие игрушки. Моджет быть, Сонечке понравится манипулировать мишкой.
Вот мишкой можно манипулировать :)
Книгу уже отдал нашим педагогам с реабцентра. Сегодня должен забрать свой экземпляр, почитаю с карандашом :)
Возможна ли другая компоновка занятий, нежели 3хчасовые? Быть может, как-то разбивать занятия по направлениям? Или так будет менее эффективно?
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЙ
Структура занятий может быть очень разной. Например, уже после того, как вышла книга, мы логопедическое занятие сделали вторым, а первым было физкультурное. Это было вызвано тем, что доехать у нас непросто, семья опаздывала и совершенно обалдевшего малыша втаскивали в группу и сажали на стульчик. Он хочет и на детей посмтреть, и подвигаться, а логопедическое занятие этого не предуматривает.
А вот на физкультурном занятии строгих границ и правил нет, ребенок успевает и посмотреть на детей, и даже потрогать их :)
Теперь о длительности занятий
К нам дети едут долго, второй раз для них приехать проблематично, поэтому такое длинное занятие. Но если его проанализировать, то это больше напоминает полдня в детском саду: занятия чередуются с отдыхом, игрой, едой.
Если у вас дети смогут приезжать 2-3 раза в неделю можно построить эти встречи совсем по другому, сочетая меньшее количество направлений.
Olexiy
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 28 авг 2017, 18:50

На форуме иногда проще. На очных семинарах не хватает времени рассмотреть, обсудить, еще раз вернуться. А на форуме все эти проблемы снимаются.
Наверное, идеальной формой обучения была бы такая последовательность: книги, семинар с вопросами-ответами, и практика у вас... хотя бы пару месяцев :)
Кажется, не все блоки требуют наличия двух педагогов? Может ли один/оба педагогов быть родителями детей из группы? Или так будет тяжело и тем, и другим?
polina

Сообщение polina » 28 авг 2017, 20:17

Наверное, идеальной формой обучения была бы такая последовательность: книги, семинар с вопросами-ответами, и практика у вас... хотя бы пару месяцев :)
Кажется, не все блоки требуют наличия двух педагогов? Может ли один/оба педагогов быть родителями детей из группы? Или так будет тяжело и тем, и другим?
Да, комбинированная форма обучения наиболее эффективна.

ВЕДУЩИЕ ГРУППЫ
Да, есть видя деятельности, которые не требуют обязательного присутствия двух ведущих. Но вот по поводу родителей сказать трудно. Это очень индивидуально. Иногда родитель очень сосредоточен на своем ребенке, иногда ребенок требует от своего родителя особого внимания, ревнует, не понимает, почему мама играет с другим ребенком.
Olexiy
Дети:
София
26.02.2016

Сообщение Olexiy » 29 авг 2017, 11:20

Уже после того, как вышла книга, мы логопедическое занятие сделали вторым, а первым было физкультурное... на физкультурном занятии строгих границ и правил нет, ребенок успевает и посмотреть на детей, и даже потрогать их :)
Вспомнил, что когда-то находил описание методики, когда занятия начинают с массажа, сдавливаний. Потом - активная гимнастика, а уже после этого - ителлектуальная нагрузка. Авторы утверждают, что после физической стимуляции, усвоение интеллектуальных данных успешнее.
Ответить

Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ ГРУППЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ»