Добрый вечер, уважаемые участники группы .
Занятие посмотрела и это то, о чем я говорила: задания одинаковые, а ответы соответствуют возможностям ребенка.
Иногда задание упрощается, например, выдвигается вперед нужный предмет, иногда оказывается помощь.
Но тем не менее задание общее.
На мой взгляд, так и должно быть. На более раннем занятии были случаи, когда более продвинутой девочке давали дополнительные задания и это ломало структуру, не было интересно другим детям.
Безусловно, на индивидуальных занятиях можно усложнять и расширять задания. И эти расширенные возможности ребенок может использовать дома, на группе в свободной игре.
Покажи, где?
В этом задании двойная сложность: покажи
где зайчик и покажи
пальчиком.
Что здесь, на мой взгляд, мешает детям ответить:
Вопрос и инструкция звучат, прктически одновременно, что не дает ребенку возможно четку услышать вопрос
Ребенок показал правильно, но от него еще что-то требуют
В данном случае цель: различение картинок по слову. А качество указательного жеста - это задача индивидуального занятия, где вы можете предъявлять требования и к мелкой моторике, то есть умению отделять указательный палец.
Уровни сложности предложений. Различение большой и маленький
Насколько я понимаю, предполалагался первый уровень сложности, который состоит в том, что фразы отличаются только одним словом.
В данном случае, это слова большой-маленький.
На первый взгляд, дети справились, но при внимательном рассмотрении, это не так.
Поясню:
Первый ребенок: чашка и две коробки - это первый уровень сложности: чашка - без выбора, коробки две (большая или маленькая коробка). И здесь все правильно. 1-й уровень сложности
Второй ребенок: ляля, чашка, большая и маленькая коробка. Соне пришлось выбирать между большая и маленькая, положи и дай попить. Она собиралась явно лялю поить. Это задание на второй уровень сложности
Третий ребенок:
заяц, полотенце, расческа, большая и маленькая коробки и чашка в маленькой коробке. Неконтролируемый уровень сложности
Расческу ему подложили поближе, и он ее сразу взял, но дальше ему пришлось различать причеши и положи, большая и маленькая коробка. Он стал причесывать, но ему придвинули маленькую коробку и он туда положил расческу.
То есть оборудования было на 3-4 уровень, а выполнял мальчик все по подсказке, хотя первый уровень мог бы наверняка выполнить сам.
Четвертый ребенок: уже устал ждать и отказывался, но и у него кроме зайца было много добра в коробках. Только когда ему дали в руки зайчика он согласился выполнить. Ему стало ясно, что нужно выбрать коробку.
Что происходит в ситуациях с неконтролируемым уровнем сложности
Ситуация, с которой столкнулись дети очень похожа на бытовые, когда среда не структурирована и ребенку предлагают к пониманию фразы высокого уровня сложности. У него не всегда получается и ему оказывают помощь, которая зачастую вообще снимает с него необходимость понимать, о чем речь.
Например, ребенку говорят: принеси книгу и будем читать. Он идет в комнату, там много всего и он не понимает, что ему взять и что с этим делать. Приходит взрослый, видит его затруднения и дает ему книгу. А если бы перед ребенком лежали мяч и книга и ему сказали "давай почитаем" - он бы понял и принес книгу.
То есть неструктурированное задание делает его сложным и приводит к тому, что ребенок не может сделать и того, что уже умеет.
В повседневной жизни это не всегда удается предусмотреть, поэтому и проводятся структурированные занятия.
По поводу уровня сложности понимания речи, я к сожалению, пока ничего сказать не могу. Все было не очевидно.
Но на индивидуальных занятиях, наверное можно пробовать второй уровень сложности, но не очень фанатично