Уважаемые коллеги, поздравляем вас с переходим на второй цикл семинара.
Надеюсь, что те дополнительные , очень небольшие по объему сведения, с которыми мы старались познакомить вас в первой части, органично соединились с вашими профессиональными знаниями, и все это вместе взятое составило основу для понимания следующей части нашего семинара.
Чему же будет посвящена следующая часть?
Прежде всего - особенностям развития детей раннего возраста с синдромом Дауна.
Если в первой части нашего семинара мы говорили о закономерностях развития обычного ребенка и пытались понять, как можно заниматься с малышом, не превращая его"ученичество" в "мученичество"

, то теперь мы подумаем как учитывать особенности развития детей данной группы.
Хочу добавить, что подход к организации процесса формирования навыков детей с синдромом Дауна, безусловно может быть использован в работе с детьми с другими видами нарушений.
Перейдем к делу!
Ваше первое задание:
1. Внимательно ознакомьтесь с презентацией "Малыш с синдромом Дауна", ссылку на который должна прислать вам Светлана.
Обратите, пожалуйста, внимание на предлагаемые стратегии обучения, которые заключаются в выделении сильных и слабых сторон развития. Подумайте над тем, как развивать проблематичные сферы, опираясь на более успешные стороны.
2. Выберите одну из сфер развития, с которой вы больше всего знакомы по работе, или ту, где хотели бы попробовать себя, и напишите, что вы выбрали, здесь в теме "Псков. Второй цикл". Ответ может быть очень кратким, например:" Я выбираю развитие общения и речи". Если вам захочется пояснить свой выбор, мы с интересом познакомимся с вашими мыслями.
Поясню, с какой целью вы это должны сделать: вашим основным заданием будет составление рекомендации родителям ребенка с синдромом Дауна. Не имеет значения, будете ли вы иметь в виду какого-то конкретного ребенка или гипотетического. Можно для этого задания взять, например, кого-то из детей, о которых пишут мамы в консультативной части нашего форума.
О том, как можно выработать и описать такую рекомендацию, я напишу завтра. А пока жду ваших откликов по выбору сферы развития.
Я не даю вам определенных сроков на первый отклик ( но советую не затягивать с решением), зато сразу называю окончательный срок выполнения задания - 14 июня. В 24 часа 14 июня эта тема будет закрыта, прием ответов от участников будет завершен.
15 июня мы опубликуем итоги семинара и попрощаемся с вами до очной встречи в вашем замечательном городе, которая будет проходить 20-22 июня.
Удачи.