Егорка 01.11.13

Ответить
Аватара пользователя
сузаку
Последний визит: 25.10.2025 11:49
Дети:
Егор
01.11.2013

#251 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение сузаку » 25 окт 2025, 11:49

Добрый день, Марина. С началом учебного года нагрузка на родителей выросла Image. Я уж не говорю про Егора. Еще добавилось занятие по Пекс. Мы играем в песок по прежнему 1-2 раза в неделю. 
Иванова Марина М.: писал(а): Тут тоже попробуйте дождаться окончания действий Егора. Вы нарисовали свою рельсу, далее ждите, когда Егор дорисует свою. Его рельса как раз вписывается в стихотворение.
Да , я сейчас сконцентрировалась на своих действиях, чтобы все делать медленее. И жду реакции Егора. Заметила, что когда у него есть пауза, он слегка "фантазирует". может показалось. А когда нет ее, торопится завершить действие.
Иванова Марина М.: писал(а): как в игре "Доскажи словечко"
Это сейчас стараюсь везде использовать не только в песке.
Иванова Марина М.: писал(а): Игрушка - третий активный участник игры.
Вот по - моему Егор не воспринимает игрушку как участника. Мне кажется он ее ассоциирует со мной и с собой.
Иванова Марина М.: писал(а): А еще мне слышится, что в конце он сказал слово "Клаасс!" или ошиблась. Понравилась ему игра?
А игрушка как ведро или мяч ею что-то делают, а не она сама. Да Егор говорит "Класс". И песок теперь не обязанность , а самостоятельное и радостное занятие. Он сам готовит все для него. Вытаскивает "таз" с песком и емкость. все приносит и начинает даже без меня вытряхивать песок, потом ждет меня. Думаю поэкспериментировать оставить его одного сначала. Будет ли сам играть?
Как видите я научилась писать с цитированием. СпасибоImage
Аватара пользователя
MarinaM
Последний визит: 26.11.2025 16:32
Специализация:
Логопед, дефектолог

#252 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение MarinaM » 29 окт 2025, 08:28

Здравствуйте, Светлана!

сузаку: писал(а): С началом учебного года нагрузка на родителей выросла . Я уж не говорю про Егора. Еще добавилось занятие по Пекс. Мы играем в песок по прежнему 1-2 раза в неделю.
Сил Вам, у Вас все отлично получается, и двигаетесь с Егором отлично!

сузаку: писал(а): я сейчас сконцентрировалась на своих действиях, чтобы все делать медленее. И жду реакции Егора. Заметила, что когда у него есть пауза, он слегка "фантазирует". может показалось. А когда нет ее, торопится завершить действие.
Не показалось, )) так и есть. Поэтому и с темпом работаем. Просматривайте иногда таблицу с коммуникативными умениями, для ориентировки. Она выше в переписке есть. 

сузаку: писал(а): Это сейчас стараюсь везде использовать не только в песке.
Отлично!

сузаку: писал(а): Вот по - моему Егор не воспринимает игрушку как участника. Мне кажется он ее ассоциирует со мной и с собой.
Дайте Егору время.)) Он уже начал фантазировать. Возвращайтесь иногда к прямым эфирам про воображение, там много нюансов поясняю.

сузаку: писал(а): А игрушка как ведро или мяч ею что-то делают, а не она сама.
Все верно. Сначала идет объективное общение, потом субъективное. Сначала даже взрослого ребенок воспринимает как объект, элемент мебели, потом взрослый становится субъектом общения, отдельной личностью, с которой можно взаимодействовать. Об этом я рассказывала в курсе для родителей "Играем вместе".

сузаку: писал(а): Думаю поэкспериментировать оставить его одного сначала. Будет ли сам играть?
)) отличная идея!

сузаку: писал(а): Как видите я научилась писать с цитированием. Спасибо
Да))
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
MarinaM
Последний визит: 26.11.2025 16:32
Специализация:
Логопед, дефектолог

#253 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение MarinaM » 25 ноя 2025, 14:28

Cветлана, добрый день! 
Вот на этом видео есть два очень значимых момента, которые лучше исключать в игре. 
https://rutube.ru/video/private/d812f629920269c70d2097c6a033b240/

1. Ваш выход из диалога. В самом начале видео, когда Вы поясняли что-то оператору. Смотрите, там получился один выход, потом вы продолжили играть, и опять вышли. Если мы играем с ребенком, такие моменты лучше не допускать. Похожие ситуации были и у нас на занятиях по игре, но тогда действуем так, если это что-то очень срочное, для отвлечения: предупредить Егора, что Вы поговорите с оператором, Егору при этом комментируйте "Жди меня. Сейчас скажу (тому-то) и будем играть дальше. Разделите эти процессы, чтоб была ясность для Егора, иначе он взглядом "улетает". 
2. Несогласованные действия и речь в конце этого видео. Вы комментируете действия Егора, но при этом смотрите в свою коробочку, и делаете там что-то. Тут либо надо быть взглядом в его действиях, либо не комментировать его действия, а свои. 
Очень важные моменты. В обоих случаях с Вашей стороны был выход из игры. Она прерывалась либо происходит игнорирование ответа. Егор прекрасно видит, что Вы в другой коробочке всем вниманием. И он тоже туда начал смотреть. Напомню Вам свою фразу из предыдущего сообщения 
Посмотрите ту таблицу, в которой перечислены коммуникативные умения взрослого. Обратите внимание на пункт 3: Умение ожидать ответного действия. Вот в игре сейчас нужны чуть медленней действия Ваши, чтоб на каждое возможное Ваше действие Егор мог выдать ответ. Вам сейчас нужно тоже распределять внимание между своими действиями и действиями Егора. Ответное действие ребенка может быть не только ответом на четкий вопрос, это может быть его мнение про Ваши текущие действия. И вот его мнение важно не пропустить. Если мы думаем про формирование его инициативных действий.
Сначала дожидаемся ответного действия, потом - другие вариации диалога, в том числе переключение внимание на другого человека с предупредительным комментарием. Не прерывайте диалог, Вы как раз начали дожидаться его ответа.
Последний раз редактировалось MarinaM 25 ноя 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
MarinaM
Последний визит: 26.11.2025 16:32
Специализация:
Логопед, дефектолог

#254 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение MarinaM » 25 ноя 2025, 15:25

Светлана, вот в этом видео у Вас очень здорово получилось обойти момент, который не понравился Егору в игре.
https://rutube.ru/video/private/c8acf8024a33785b7485de32eab0fd7a/?p=mkr0PgZ0R6jzq3KDVGQGmQ
00:37 - когда барашек хотел спрятаться под футболку. Егору не понравилась эта идея, Вы приняли его отказ, и озвучили как нежелание барашка прятаться. Очень ювелирный момент. 
00:45 - вот тут интересный момент был. Когда рука Егора была высоко, и барашек сказал об этом. Но! Вы потянули руку Егора вниз, чтоб он опустил ее ниже. Смотрите, в игре есть такой момент, игрушка может прыгать с любой высоты, и все будет нормально. Но если мы сделали акцент на сенсорный эталон и ввели проблемную ситуацию: рука высоко, надо опуститься ниже. Вот прямо напрашивается эта фраза, как из высоко сделать низко, и там потянули руку без комментария - перешли на невербальную коммуникацию. Это для нас очевидно, что если высоко, то надо опустить руку. Для ребенка, у которого только формируются причинно-следственные связи, эту связку "высоко - чтоб стало ниже, надо опустить руку" - ребенку надо пояснять. Потому что видно было как Егор чуть растерялся. Первые причинно-следственные связи всегда поясняет взрослый. Чтобы стало низко, надо опустить руку. И тут можно вставить комментарий в момент, когда Вы опускаете руку Егора: "Как на лифте спустился в низ. Спрыгнул. В домике". Но, если Егор знает, что такое лифт. Если знает, то можно даже многократно проиграть этот момент с лифтом - рука с игрушкой поднялась вверх, рука с игрушкой спустилась вниз. Либо барашек катается на лифте, либо меняете фигурки, и они все каждый раз спускаются на лифте вниз. Тогда этот комментарий будет в контексте Вашего действия, когда Вы потянули руку вниз. 
  
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»