Сын 12лет давится едой

Иванова Марина
Последний визит: 05.03.2026 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#31 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 26 фев 2026, 14:40

Анна, на всякий случай продублирую ссылку на игру. Вы вряд ли могли ее скачать 3 года назад, она только весной-летом 2025 года появилась. Я про это приложение имела ввиду. 
https://downsideup.org/o-fonde/novosti/vyshlo-obnovlenie-igrovogo-prilozheniya-321-playsy/
26.png
С уважением, Иванова Марина!
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург
Последний визит: 26.02.2026 20:02
Дети:
Кирилл
11.05.2013

#32 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург » 26 фев 2026, 20:02

Да, спасибо. Мне казалось, это было так давно! Именно эту игру я закачивала и пыталась играть с Кириллом. Он тогда вобще не проявил никакого интереса. А сегодня прямо глаза светились) будем играть
Иванова Марина
Последний визит: 05.03.2026 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#33 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 02 мар 2026, 23:25

Доброй ночи, Анна! 
Как Вы себя чувствуете? 
По чуть возвращаюсь к навыкам, которые будем формировать у Кирилла. Я их отметила списком в 24 сообщении. Буду через цитирование к нему возвращаться.
1. Мыть руки самостоятельно без напоминания.
Напомню, что детям приходится напоминать про само мытье. Для начала будем работать на самостоятельным процессом.
Кирилл сейчас моет руки только при Вашем полном участии, т.е. каждый шаг ему надо проговаривать. Если не проговаривать, то самостоятельно он только играет с водой, брызгается. Свои просьбы Вы сопровождаете имитирующими жестами. Это краткая ситуация. 
На каком расстоянии от Кирилла висят картинки с шагами мытья рук? Или Вы их убрали, когда поняли, что картинки не зашли как помогающие? 
Какого размера эти картинки? Что на них изображено? Можете ли сделать фото этих картинок и разместить их тут? 
Я заглянула в пособие "Таблицы навыков и компетенций" Полины Львовны. Там очень подробно описаны обучающие шаги. Там описаны 12 шагов. Вы использовали эту последовательность или нет? Продублирую ее тут:
1. Принять решение вымыть руки.
2. Подойти к раковине.
3. Засучить рукава.
4. Включить и отрегулировать воду.
5. Смочить руки.
6. Намылить руки.
7. Протереть руки.
8. Смыть мыло.
9. При необходимости повторить шаги 5 и 6. 
10. Найти и снять свое полотенце.
11. Вытереть руки.
12. Повесить полотенце. 

Анна, Вы эту последовательность шагов использовали? Выполняя эти шаги, сначала всем руководит взрослый. А потом постепенно часть шагов начинает выполнять ребенок, именно принимает решение о необходимом действии и выполняет. Это становится похоже на логопедическую игру "Доскажи словечко". Поясню все. Пока мне нужны комментарии по тем вопросам, которые отметила выше. 

Хочу еще напомнить одну мысль. Чем больше ребенок совершает самостоятельно целенаправленных действий в быту, находится в диалоге со взрослым, тем лучше он контролирует свое тело, свои мышцы, меньше боится, доверяет. Это все к тому, что и с жеванием и проглатыванием еды будет меньше трудностей. Скромные осознанные целенаправленные двигательные возможности ребенка, психологически, соотносятся с простой едой, которую можно есть не прилагая усилий. 

После Вашего комментария о том, что Кирилл, смотрит мультики или молодежные ролики самостоятельно, быстренько завершая диалог, появились еще мысли для обсуждения. Это вот в 25 сообщении Вы описали. Очень интересный момент. Будет возможность, обсудим тоже. 
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»