Добрый вечер. Про звук х все понятно завтра начнем.сспачибо большое.
Как оказывается ложка у Саид в руках
Вы знаете Саид меня очень удивляет.он будто следит за всем.он знает где что находится.куда я что кладу. Ночью тихо встанет порой снимет мокрые веши свои ,загрузит в машинку нальет средства.если что то пройлет или выпачкает берет тряпку .наливает в тазик воды и сидит там моет пол. Я за ним наблюдаю из за двери.
Ну кухне иногда сам рвется помогать иногда я прошу но он любит это дело.приготовит потом пробовать что наготовил.
А про
Логоритмику это мы сами с саидом дома устраиваем.ему нравится очень музыка во мы с ним и выступаем дома. Секции есть но Саид не хочет что то делать с коллективом. Например по праздникам в школе устраивают концерты.все выходят на сцену .Саид силком. Все стоят бьют барабаны и маршеруют.Саид ляжет на сцене плашмя и смотрит на всех.
Плохое поведение
- Саид
- Последний визит: 14.01.2026 11:11
-
Дети:
Саит
23.04.2016
#11 Re: Плохое поведение
Спосибо большое. Алеся
- Марина Иванова
- Последний визит: 14.01.2026 18:36
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#12 Re: Плохое поведение
Здравствуйте, Алеся!
Когда я предложила Вам озвучивать слогами его действия, когда Вы располагаетесь напротив Саида - это и есть присоединение к его деятельности. Очень мягкое, чтоб он не отказался от совместности. Как я поняла Саид импульсивный, и в случае присоединения к нему такими же действиями, т.е. делать как он, он может отказаться совсем и уйти. Поэтому я предлагаю присоединяться к его деятельности через слово, через Ваш комментарий. Вы рядом, Вы наблюдаете, и Вы комментируете - он будет это расценивать как поддержку и признание. Важно, чтоб он не ушел сразу.
Вам надо еще присоединяться и использовать имитирующие жесты и простые слова. Вот встал он ночью, сменил белье, положил свои штаны в машинку, а Вы прокомментируйте: "Постирает машинка, да" + показать круговые движения руками, небольшой амплитуды, будто машинка крутит барабан.
Моет он пол - покажите сложенной ладошкой в кулак горизонтальное движение вперед-назад, и проговорите: "Ты моешь пол! Умничка! Моешь, вот так" + повторить жест. Сейчас надо сопроводить его в разных делах, и показать ему разные жесты и слова (моешь, размешиваешь, и т.д.). Не тихонько наблюдать за ним, а именно комментировать и показывать. Ребенок сначала подражает движению рук, и потом постепенно научается подражать движению губ. Уловили идею? Я предлагаю Вам через такие комментарии ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к деятельности Саида, называть ее (жестом и словом). Это тоже будет считаться диалогом, о не сам с собой. Он начнет повторять, раз он по дому все так здорово запоминает, и эти обозначения он запомнит.
А после того, как он закончит мыть пол, например, спросите его итоговой фразой: "Ты мыл пол? Да?"+ кивните головой вперед + жест "мыть" (что описала выше). "Покажи, как ты мыл сейчас".
Ваши действия сейчас:
1. Вы начинаете вести дневник "Начальных слов", чтоб понимать, какие слова есть в обиходе, каких еще нет, к чему стремиться.
2. Сопровождаете звуками и слогами ОП; А; О; У - действия на кухне, когда Саид режет, чистит, размешивает, раскатывает тесто (например, "у-у-у далеко скалка укатилась", "Оп - скалка рядом")
3. 5-6 самостоятельных действий Саида сопровождаете речевым комментарием, простым + имитирующие движения. Постепенно, если Саид не будет отказываться от такого присоединения, Вы подхватывайте и другие его самостоятельные действия. Напомню, это присоединение к деятельности Саида через комментарий, чтоб развивать его уверенность именно в диалоге.
Алеся, Саид потрясающий мальчик, и действительно многое умеет делать. Очень наблюдательный парень, и самодостаточный. Вот ключевой момент - он умеет, он знает, и делает. Он многому научился, чтоб быть успешным, и он очень помогает Вам. И получается, что он общается со всеми через действия. А речь развивается именно в диалоге с другим человеком. Вам надо стать участником той деятельности, которой занимается Саид. Важная фраза Ваша: "Я за ним наблюдаю..", а надо присоединиться к его делам.Саид: писал(а): Вы знаете Саид меня очень удивляет.он будто следит за всем.он знает где что находится.куда я что кладу. Ночью тихо встанет порой снимет мокрые веши свои ,загрузит в машинку нальет средства.если что то пройлет или выпачкает берет тряпку .наливает в тазик воды и сидит там моет пол. Я за ним наблюдаю из за двери.
Ну кухне иногда сам рвется помогать иногда я прошу но он любит это дело.приготовит потом пробовать что наготовил.
Когда я предложила Вам озвучивать слогами его действия, когда Вы располагаетесь напротив Саида - это и есть присоединение к его деятельности. Очень мягкое, чтоб он не отказался от совместности. Как я поняла Саид импульсивный, и в случае присоединения к нему такими же действиями, т.е. делать как он, он может отказаться совсем и уйти. Поэтому я предлагаю присоединяться к его деятельности через слово, через Ваш комментарий. Вы рядом, Вы наблюдаете, и Вы комментируете - он будет это расценивать как поддержку и признание. Важно, чтоб он не ушел сразу.
Вам надо еще присоединяться и использовать имитирующие жесты и простые слова. Вот встал он ночью, сменил белье, положил свои штаны в машинку, а Вы прокомментируйте: "Постирает машинка, да" + показать круговые движения руками, небольшой амплитуды, будто машинка крутит барабан.
Моет он пол - покажите сложенной ладошкой в кулак горизонтальное движение вперед-назад, и проговорите: "Ты моешь пол! Умничка! Моешь, вот так" + повторить жест. Сейчас надо сопроводить его в разных делах, и показать ему разные жесты и слова (моешь, размешиваешь, и т.д.). Не тихонько наблюдать за ним, а именно комментировать и показывать. Ребенок сначала подражает движению рук, и потом постепенно научается подражать движению губ. Уловили идею? Я предлагаю Вам через такие комментарии ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к деятельности Саида, называть ее (жестом и словом). Это тоже будет считаться диалогом, о не сам с собой. Он начнет повторять, раз он по дому все так здорово запоминает, и эти обозначения он запомнит.
А после того, как он закончит мыть пол, например, спросите его итоговой фразой: "Ты мыл пол? Да?"+ кивните головой вперед + жест "мыть" (что описала выше). "Покажи, как ты мыл сейчас".
Вы всегда в одно и тоже время занимаетесь танцами или когда получится?Логоритмику это мы сами с Саидом дома устраиваем.ему нравится очень музыка во мы с ним и выступаем дома.
Ему пока трудно соблюдать групповые правила. Ему сначала надо научиться выполнять Ваши просьбы, и других членов семьи. К этому и можно подойти постепенно, но сначала ему надо научиться принимать Вас в диалог, и не отказываться от него. Алеся, через Ваш комментарий у него будет формироваться выносливость в диалоге.Секции есть но Саид не хочет что то делать с коллективом. Например по праздникам в школе устраивают концерты.все выходят на сцену .Саид силком. Все стоят бьют барабаны и маршеруют. Саид ляжет на сцене плашмя и смотрит на всех.
Ваши действия сейчас:
1. Вы начинаете вести дневник "Начальных слов", чтоб понимать, какие слова есть в обиходе, каких еще нет, к чему стремиться.
2. Сопровождаете звуками и слогами ОП; А; О; У - действия на кухне, когда Саид режет, чистит, размешивает, раскатывает тесто (например, "у-у-у далеко скалка укатилась", "Оп - скалка рядом")
3. 5-6 самостоятельных действий Саида сопровождаете речевым комментарием, простым + имитирующие движения. Постепенно, если Саид не будет отказываться от такого присоединения, Вы подхватывайте и другие его самостоятельные действия. Напомню, это присоединение к деятельности Саида через комментарий, чтоб развивать его уверенность именно в диалоге.
С уважением, Иванова Марина!
- Саид
-
Дети:
Саит
23.04.2016
#13 Re: Плохое поведение
Хорошо я вас поняла.как обидно что я многое оставляла без внимания что могло бы помочь Саиду с речью .Мария Иванова а у нас есть шанс Саиду заговорить ведь ему уже почти 10 лет
Спосибо большое. Алеся
- Марина Иванова
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#14 Re: Плохое поведение
Алеся, Саид общается с Вами. И звуки у него есть, он пробует повторять. Он же не молчит. Давайте здесь на форуме идти маленькими шагами. Очень плотно можно нам общаться. В динамике все увидим.
Завтра планируете что-то готовить, чтоб Саид взял ложку для размешивания или нарезания салата? Или может он сегодня ночью встанет, чтоб сменить белье. Напишите мне, как у Вас получилось вот с двумя комментариями: про ложку (если возьмет, Вы комментируйте: "Ок. Ложкой размешивать будешь. Да" + жест рукой размешать) и про ночной подъем со штанами. И посмотрите на его лицо, когда комментируете, кратко, сильно речью не нагружайте его. Ваше согласие в комментарии нужно чтоб он увидел, и не убежал. И с бельем комментарий попробуйте. Надо пробовать все в реальном времени. Опишите мне как получилось. Мы сможем сразу корректировать или добавлять еще приемы.
Алеся, в динамике все увидим, но надо не сдаваться, не опускайте рук. Вы тут, я помогу комментарием. Я захожу на форум часто, и сразу могу отвечать. Возможность то хорошая для сопровождения. Мы с Вами на расстоянии сообщения, я тут.
Видео, можно в гугл диске опубликовать. Сюда ссылку можно размещать. Все посмотрю и подскажу, что можно сделать.
Сегодня и завтра пробуете присоединиться к деятельности Саида про ложку и ночные штаны. Потом напишите. Я буду ждать. Посмотрим как получится и дальше будем еще другое пробовать.
Завтра планируете что-то готовить, чтоб Саид взял ложку для размешивания или нарезания салата? Или может он сегодня ночью встанет, чтоб сменить белье. Напишите мне, как у Вас получилось вот с двумя комментариями: про ложку (если возьмет, Вы комментируйте: "Ок. Ложкой размешивать будешь. Да" + жест рукой размешать) и про ночной подъем со штанами. И посмотрите на его лицо, когда комментируете, кратко, сильно речью не нагружайте его. Ваше согласие в комментарии нужно чтоб он увидел, и не убежал. И с бельем комментарий попробуйте. Надо пробовать все в реальном времени. Опишите мне как получилось. Мы сможем сразу корректировать или добавлять еще приемы.
Алеся, в динамике все увидим, но надо не сдаваться, не опускайте рук. Вы тут, я помогу комментарием. Я захожу на форум часто, и сразу могу отвечать. Возможность то хорошая для сопровождения. Мы с Вами на расстоянии сообщения, я тут.
Видео, можно в гугл диске опубликовать. Сюда ссылку можно размещать. Все посмотрю и подскажу, что можно сделать.
Сегодня и завтра пробуете присоединиться к деятельности Саида про ложку и ночные штаны. Потом напишите. Я буду ждать. Посмотрим как получится и дальше будем еще другое пробовать.
- Саид
-
Дети:
Саит
23.04.2016
#15 Re: Плохое поведение
ХХорошо спасибо.
Сегодня ночью Саид встал тихонько,сделал свои дела .опять сидит чистить что на полу,тут я подошла спросила,чистиш пол? Он посмотрел в глаза Э произнес
На турецком Да - ЭВэт значит .думаю он мне так да коротко сказал Э
Положили веши в стиралку. Показала барабан как крутится
Поиылись .легли спать .как то так0
Сегодня ночью Саид встал тихонько,сделал свои дела .опять сидит чистить что на полу,тут я подошла спросила,чистиш пол? Он посмотрел в глаза Э произнес
Положили веши в стиралку. Показала барабан как крутится
Спосибо большое. Алеся
- Марина Иванова
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#16 Re: Плохое поведение
Отлично! Вот простые вопросы как раз Саид принимает и отвечает. Это вопросы, на которые он может ответить кратко "Эвэт" ("Да").Саид: писал(а): Сегодня ночью Саид встал тихонько,сделал свои дела .опять сидит чистить что на полу,тут я подошла спросила,чистиш пол? Он посмотрел в глаза Э произнес
Смотрите, Алеся. Вы спросили "чистишь пол?", и вот добавьте к этому вопросу вопросительное "Эвэт?". Полностью это будет звучать: "чистишь пол? да?". В этом случае Саид будет слышать полную форму слова "Эвэт". Пока он ее не услышал. А так получится, что он услышал, увидел артикуляцию, когда посмотрел на Вас, и уже есть возможность подражать полной форме слова "Эвэт". Только произносите тоже не быстро, медленно и четко. Дело в том, что только на слух многие звуки могут быть незаметными, но когда ребенок видит, как Вы шевелите губами, что есть еще окончание слова "..вэт", тогда ему будет легче произнести слово полностью.Саид: писал(а): я подошла спросила,чистиш пол?
В следующую ночь тоже так сделайте, но уже с описанной правкой.
Кто из вас выполнял действие с вещами?Саид: писал(а): Положили веши в стиралку. Показала барабан как крутится
Сейчас прям хочется еще дать рекомендации по новым глаголам
Хорошо! Вы пробуете. Каждый маленький успешный шаг - это маленькая победа.Саид: писал(а): Положили веши в стиралку. Показала барабан как крутится
А еще самое важное в описанной ситуации, что Саид поддержал речевой диалог. Вы спросили речью, он речью и ответил. Это круто! Как я поняла из переписки, он уходит от общения, когда слышит развернутую речь, когда слов много, и он не успевает вникнуть в суть высказывания. А сегодня ночью у вас был понятный для него диалог, и он поддержал его.
И сегодня днем пробуете ситуацию с ложкой, что описала выше. Можно с ножом, когда будет резать продукты. На случай, если ложкой не заинтересуется.