Сын 12лет давится едой

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург
Последний визит: 08.03.2026 12:30
Дети:
Кирилл
11.05.2013

#41 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург » 06 мар 2026, 16:43

Вы знаете, я не готова работать больше с карточками. Я вижу, что он их не воспринимает совсем и в школе тоже. Он сенсорик и реагирует на звуковые подсказки или прикосновение и направление рук. Есть какая то методика без карточек? 
Лексический словарь был, фотоальбом с подписанными словами, он и сейчас лежит, иногда просматриваем. Пособие начинаем говорить есть, иногда играем. 
Про обоняние опять мимо, Кириллу не интересны ни запахи, ни вкусы. 
Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть. Кидает, трясёт, катает по полу, стучит игрушками-этот уровень у него остался до сих пор. 

У меня мама и моя сестра есть, с кем я могу поговорить, порадоваться или обсудить Кирилла. С Кириллом разговаривать я стараюсь, он понимает мою интонацию и настроение, не более того. Не отвечает на вопросы, даже не смотрит на меня, когда я с ним разговариваю, хотя видно, что-то меня слышит. Он украдкой на меня посматривает, в каком я настроении. А если он начинает скучать или ему требуется моё внимание, может взять меня за руку и привести на кухню, или в туалет или к мультикам, или укладывает меня на диван, ложится рядом и моими руками себя гладит, или начинает меня кусать, щипать но не злобно, а видимо ему хочется тактильных действий от меня, я его тоже сжимаю, пощипываю, мну руками, глажу, массажирую, похлопываю. Так он общается. 

Когда он давится, я стараюсь не паниковать, открываю ему рот, залезаю в рот и если там много еды-достаю пальцами из рта, если он уже проглотил во рту пусто-хлопаю по спине, говорю-дыши, кашляй. Конечно мне страшно становится-он краснеет, открывает рот и не может дышать. Один раз у него через нос еда выходила. 
Иванова Марина
Последний визит: 10.03.2026 09:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#42 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 09 мар 2026, 16:03

Здравствуйте, Анна!
Какой Кирилл интересный, все его фото разглядываю. Потрясающий парень! Прям познакомилась с ним на зрительном уровнеImage.
Спасибо за анкету. Прокомментирую свои наблюдения в конце сообщения. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Фото карточек в школе
Увидела их, и поняла почему он на них не ориентируется. Там прям приглядываться каждый раз надо. Думается, что Кирилл видит этот набор карточек, как одну, и с кучей предметов. А второе, что ему трудно - это количество карточек. Да, поняла его трудности. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): при обучении я проговаривала каждую картинку с паузой,чтобы до него дошло.
каждый этап сличали с картинкой.
И дома они висели в таком же примерном количестве, и без промежутков между карточками? 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): этап недосказаных словечек был,я начинала говорить и Кирилл заканчивал действием,собственно это и сейчас происходит.
 Вот, хороший момент обозначился. На начальном этапе ребенок отвечает действием, далее следующий этап, когда ребенок отвечает указательным жестом, и следующий этап, когда ребенок отвечает взрослому имитирующим жестом. Указательный жест - это уже начальное погружение в символизм. Устная речь - это символизм, когда слово заменяется действием или предметом. Сейчас Кирилл отвечает на Ваш вопрос действием, далее ему нужно переходить на этап использования указательного жеста. А это или указание пальцем на предмет для действия, или указание пальцем на картинку с нужным предметом.

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Вы знаете, я не готова работать больше с карточками. Я вижу, что он их не воспринимает совсем и в школе тоже.
Ну, без тех промежуточных этапов, которые описала чуть выше или в сообщении №36, да согласна, Кириллу трудно воспринимать карточки. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Он сенсорик и реагирует на звуковые подсказки или прикосновение и направление рук.
Да, ему на текущем этапе, легче воспринимать информацию задействуя несколько анализаторных систем. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Есть какая то методика без карточек?
Есть. Использование реальных предметов. Анна, опишу Вам последовательность развития символизма. Речь - это высокий уровень развития символизма. 

Предмет - игрушка - картинка - буква (графема).
Сначала ребенок работает с реальными предметами (предметные действия), далее он учится работать с игрушками (игровые действия на основе предметных действий), далее ребенок учится сличать предметы и картинки, различать их, и выбирать по названию. Параллельно с этим ребенок учится работать с глагольными картинками, которые соотносятся с теми предметами, которые он уже знает. Все это время он учится последовательно переходить о крика (натуральная речь) к отдельным звукам, звукосочетаниям, сопровождается это все жестами (указательный - социальный - имитирующий: все последовательно появляется). Таким образом одновременно формируются динамический образ предметов и действий (действие с предметами) и статический образ (работа с картинками). Все вместе дополняет друг друга, ребенок развивается, дополняет образ звуками, звукосочетаниями и словами. И самое главное. У ребенка появляется возможность общаться вне наглядной ситуации, т.е. без использования привычной обстановки и реальных предметов. Образы сформированы и они уже в голове, перешли во внутренний план. 
Я описала Вам общую схему работы, чтоб было понимание важности каждого этапа, чтоб у Вас тоже сформировался образ о комплексном развитии. Исключая картинки из работы, ребенок в общении будет оставаться только на уровне наглядной ситуации - привычная комната, привычные предметы, и действие по прямой просьбе взрослого.
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Лексический словарь был, фотоальбом с подписанными словами, он и сейчас лежит, иногда просматриваем. Пособие начинаем говорить есть, иногда играем.
  Вот важно простроить занятия так, чтобы картинки сочетались с действиями. Кирилл сейчас может начать выбирать картинки из 2-3. Работать по книге "Развитие познавательной деятельности" Медведевой. Там таблицы отличные, сочетать дидактические игры с действиями в быту, в частности формировать навык мытья рук, но с использованием картинок и имитирующих жестов. Выбор из жестов тоже возможен. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Про обоняние опять мимо, Кириллу не интересны ни запахи, ни вкусы.
Это да, я уже поняла, что ему легче потрогать и услышать. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть. Кидает, трясёт, катает по полу, стучит игрушками-этот уровень у него остался до сих пор.
Это один из этапов развития предметной деятельности - выполнение нехарактерных по функционалу действий. Чтоб перейти к подражанию на уровне действий в след за взрослым, важно чтоб у ребенка был ориентир на взрослого, как на человека с которым можно пообщаться - субъектное общение. Когда взрослый участник объектного общения - он выступает как помощник именно функциональный, т.е. руки взрослого интересны, потому что они могут многое сделать. Постепенно у ребенка есть возможность выйти на этап субъектного общения - т.е. быть именно собеседником, ребенку уже взрослый интересен как личность, а не просто его руки. 
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина
Последний визит: 10.03.2026 09:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#43 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 09 мар 2026, 16:50

Анна, все, что выше описала, это для того, чтобы и у Вас была общая картинка, о происходящем развитии ребенка. Это все делается не сразу, поэтапно. Просто когда есть понимание что к чему, двигаться легче. Может и Вам будут интересна механика основных процессов. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть.
Я задавала вопрос про игрушку-друга, чтоб подробней понимать ваши процессы. А так, да, игрушка-друг появится после прохождения этапа предметных действий. Пока Кирилл на этом этапе. Но у него есть возможности развиваться дальше при Вашем активном участии.

Я посмотрела анкету, вот что важное отметила: 
1. У Кирилла есть упрощенное произнесение некоторых слов, и это в основном названия предметов отдельным слогом или звукосочетанием. Глагольных обозначений нет - а вот они нам нужны для того, чтобы был заход на произнесение фразы. Даже есть она будет из звукосочетания и указательного жеста, или социального, или имитирующего. 
2.  Есть только одна категория слов, где встречаются слова из повторяющихся слогов (баба, мама, папа). Нужны еще такие слова. А они появятся вместе с появлением повторяющейся деятельности и введения дидактических игр с ритмичными рядами. Например, опираясь на актуальную тему, чередование ватных дисков и кусочков мыла или мочалок. Вата-мыло-вата-мыло-вата-мыло... и так до конца стола, на котором вы, например, будете играть. Не картинки, но предметы. Ритмичность во внешнем плане, деятельность с предметами, помогает ритмизировать процессы в голове + регулярное использование слов. Вы начинаете такой ряд, Кирилл - продолжает. И это задание соотносится с первой таблицей из книги "Развитие познавательной деятельности" Медведевой. Т.П.. Она ест в электронной библиотеке на нашем сайте. Это просто для информации. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): У меня мама и моя сестра есть, с кем я могу поговорить, порадоваться или обсудить Кирилла.
Отлично! Значит группа поддержки есть, с кем можно разделить и радость и переживания. И идеями можно обмениваться. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): С Кириллом разговаривать я стараюсь, он понимает мою интонацию и настроение, не более того. Не отвечает на вопросы, даже не смотрит на меня, когда я с ним разговариваю, хотя видно, что-то меня слышит. Он украдкой на меня посматривает, в каком я настроении. А если он начинает скучать или ему требуется моё внимание, может взять меня за руку и привести на кухню, или в туалет или к мультикам, или укладывает меня на диван, ложится рядом и моими руками себя гладит, или начинает меня кусать, щипать но не злобно, а видимо ему хочется тактильных действий от меня, я его тоже сжимаю, пощипываю, мну руками, глажу, массажирую, похлопываю. Так он общается.
Поняла. Очень важные уточнения, и они соотносятся с тем, что я описывала в предыдущем сообщении, про объектное и субъектное общение. Это базовые действия, которые помогают ребенку оставаться в безопасности. Через такое общение с Вами у него поддерживается доверие к миру. Ваше присутствие помогает ему ощущать эту безопасность. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Когда он давится, я стараюсь не паниковать, открываю ему рот, залезаю в рот и если там много еды-достаю пальцами из рта, если он уже проглотил во рту пусто-хлопаю по спине, говорю-дыши, кашляй. Конечно мне страшно становится-он краснеет, открывает рот и не может дышать. Один раз у него через нос еда выходила.
Поняла, спасибо за эти уточнения. Это такой сформировавшийся диалог через деятельность. И страхи очень понимаю. Но такой невербальный диалог можно развивать, переходить постепенно от реплик действиями к репликам жестами и звукосочетаниями. Но для этого нужен переход к использованию и картинок тоже. 

С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»