Вечер добрый , Марина!
Здравствуйте, Вера!
Да нет. Я думаю, что просто не работает перенос навыков в другой обстановке и нужно все учить наново.
Конечно, новая обстановка влияет на девочку. При этом, вряд ли ее умения относительно себя самой (одеваться, кушать и пр.), будут сильно страдать после завершения адаптационного периода.
Я не видела научений в детском саду других детей. Они сами делают, что умеют. Остальное за их делают воспитатель и няня. Если так делать за Лизу - она не научится. Она будет и дальше ждать, что за нее будут делать. Так же точно и дома. Я (как написано в книге Полины Львовны) делила все навыки на этапы и постепенно убирала свою помощь в одном этапе, потом еще в одном. Так, за какое-то время Лиза научилась кое-чему. Но стоит немного расслабится (мне), и Лиза опять "садится на шею" и ждет, когда за нее сделают. Так получилось с кофтой. Оказывается, папа ее полностью вечером до сих пор одевает на ночь в пижаму и во все остальное (майка. трусики, носочки). А Лиза сидит довольная от этого. Но большая часть навыков требует хорошего развития мелкой моторики, памяти и внимания. У Лизы все это страдает. У нее очень отстает мелкая моторика и сила в руке. Это не дает открыть в саду кран с водой, самой одеть колготы, часто закрыть липучки на туфлях. Требуется постоянная помощь. Если у нее не стоять над душой и не комментировать по 10 раз, что нужно сделать, она сама ничего не сделает, она будет сидеть и смотреть, как одеваются (моют руки, едят, лепят, рисуют и т.д.) другие дети ("залипает" и забывает, что нужно сделать). Т.е. может кого-то и можно "забросить" в сад и он сам научится. В моем варианте такой случай не пройдет. Сама она не научится...Не, ну научится, может, к концу детского сада. А если ее обучить, как я описала выше, постепенно уходя от помощи, то научится она гораздо быстрее.
Правильно ли я поняла, что в детском саду Вы применяете тот же подход, что и дома, а именно, постепенно передавая Лизе то, что она может делать сама и уходите от помощи ей?
Я думаю, что это особенность организма. Она просто своими силами не может побороть вирус. Снижен иммунитет и мускулатула (в том числе и дыхательная, которая помогает откашлять). А, как известно, больше всего вирусов в детском саду. Сейчас там очень мало детей, все болеют.
Больше всего вирусов в поликлинике.
У Лизы хороший врач-педиатр. И сейчас Лиза практически здорова, уже не кашляет. Будем уходить от гормональных препаратов, постепенно снижая дозу. В самом начале болезни Лиза была на просто расширяющих препаратах, но она не откашливала, а просто дышала и все, потом появился свист (начался обструктивный бронхит). Пришлось вводить пульмикорт. Вначале была доза минимальная, как для грудничка, поэтому она тогда и не справилась за неделю.
Это очень хорошо, что Вы доверяете своему врачу. Найти хорошего специалиста не так просто.
Еще дополнительно хотелось бы у Вас спросить рекомендаций по поводу следующих двух моментов.
Первый. Лиза после последней болезни стала немного заикаться в процессе разговора. Т.е. когда она заболела, она очень сильно заикалась, чуть ли не на каждом слове (начальный слог каждого слова повторяла несколько раз). После недели гормональной терапии заикание прошло. Сейчас иногда (2-3 раза в день) в домашней обстановке появляется заикание (т.е. повторы слогов). Боюсь, как бы это заикание не осталось и не усугубилось с посещением детского сада. Может, действительно, вопрос в посещении детского сада. Но я рядом с ней там, я не знаю, какие моменты ее могут пугать. В детский сад просится в группу к деткам.
Если у Лизы сейчас речь бурно развивается, она многое хочет сообщить, торопится, то это бывает у наших деток. В период болезни, как Вы заметили, может быть усиление заикания.
И второе. Лиза сосет язык. Она сосала его постоянно (ну т. е. не в плане, целый день, а в определенных ситуациях с момента рождения. По мере взросления ситуации менялись). Я читала, что такое может наблюдаться у детей (обычных) до 4х лет, потом постепенно должно уходить. У Лизы оно не уходит. Ей скоро 4,5 лет будет. Сосет язык, когда "уходит в себя" и когда засыпает. "Уходит в себя" в течение дня очень часто.
Да, такое может наблюдаться. Фиксация на успокаивающих сосательных действиях может оставаться достаточно долго.
Читала еще одну книгу по формирование самостоимости (не знаю как перевести это слово с украинского) у детей 3-5 лет для воспитателей.
Самостоятельности?
Общая книга для обычных детей. Там сосание языка, пальца и все такое отнесено к детским неврозам. Особых рекомендаций нет, основные как обычно - не навязывать детям своего мнения, дать свободу принимать решения, не ругать. Но Лизе эти рекомендации не подходят. Они не действуют.
У обычных детей также быстро не проходят такие вещи, потому что это закрепление на уровне тела и ощущений. Если в семье сформировалась определенная система отношений, приведшая к таким явлениям у детей, то одной рекомендацией "не ругать", здесь не обойтись, потому что эмоциональная напряженность у ребенка может быть по многим-многим причинам, которые совсем не очевидны родителям. Надо рассматривать систему отношений в семье в целом, потому что симптом ребенка как правило, является симптомом семьи. А семья, зачастую, не очень хочет это принимать. Безопаснее для семейной системы "лечить" ребенка, чем разбираться в отношениях и поведении взрослых. Но если не учитывать другие травмирующие факторы, то лечение будет малоэффекивным.
По поводу гипотиреоза- этот вопрос у нас под контролем. Подскажите пожалуйста, какие еще могут быть причины? К кому обратиться (может, это вопрос невролога)? Или что мне делать?
Наши дети не менее чувствительны, чем все остальные дети. А именно, они "славливают" напряжение взрослых, их тревогу, другие эмоциональные состояния. Только детям, зачастую, гораздо труднее с этим напряжением справляться. Они начинают сами тревожиться, или быть гиперактивными (что говорит о той же тревоге), или еще как-то вести себя неспокойно.
Я описала вам ситуацию в общем. Что касается Вашей конкретной ситуации, то я бы не исключала консультацию невролога. Однако, продолжила бы анализировать факторы эмоционального благополучия/неблагополучия, влияющие на поведение и здоровье Лизы.