Мария и детский сад - мои страхи.
- Евгения - мама Марии
- Последний визит: 11.03.2023 18:28
#1 Мария и детский сад - мои страхи.
Добрый день!
Наверняка эта тема уже неоднократно затрагивалась другими мамочками, но от осознания этого мои волнения не уменьшаются. В этом году Мария - мое любимое счастье - идет в детский сад компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития. Нам 2 года и 7 месяцев - кушаем ложкой и вилкой самостоятельно, пьем из кружки (при наличии жидкости в небольшом количестве иначе обливаемся), умеем показывать, что хотим пить и спать (система жестов). на горшок не просимся ни по большому, ни по маленькому, дома спим в памперсах днем и ночью, остальное время ходим в трусиках и писаем в горшок, когда мама высаживает, если мама не успела - писаем в штаны.
Тревожит следующее: сможет ли Мария себя комфортно чувствовать в детском саду?не будут ли к ней пренебрежительно относиться воспитатели из-за того что она не просится на горшок? группы в детском саду по 5-7 человек, наличие двух детей с СД в одной группе полностью исключается. моя мама говорит, что в детском саду над Марией будут издеваться и дети и воспитатели (пытаюсь переубедить ее, доказать, что она не права, ведь на занятиях в досуговом учереждении и воспитатели и дети относятся к моей дочери хорошо. есть, конечно, дети которые отнимают у нее игрушки, отварачиваются и не играют с Марией, но я заметила, что происходит это в силу определенных причин : 1. дети эти значительно старше Марии им 4-6 лет; 2. у них как правило есть "своя компания", они играют преимущественно между собой.)
подскажите как мне перестать переживать за дочь? еще ничего не случилось, а мне уже страшно за то, как воспримет коллектив моего ребенка. Мария общительна и тянется к другим деткам,очень не хотелось бы чтобы своим непониманием и не желанием общаться ей нанесли душевную травму. (мысли о том, что ее могут обидеть и в целом полохо к ней отнестись возникают из-за того, что по сей день на улице на нас тычат пальцем, за спиной "картинно жалеют" мою дочь, называют меня алкоголичкой и наркоманкой исходя из того, что раз у меня ребенок с СД значит в этом виновата я и мой неправильной образ жизни).
Наверняка эта тема уже неоднократно затрагивалась другими мамочками, но от осознания этого мои волнения не уменьшаются. В этом году Мария - мое любимое счастье - идет в детский сад компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития. Нам 2 года и 7 месяцев - кушаем ложкой и вилкой самостоятельно, пьем из кружки (при наличии жидкости в небольшом количестве иначе обливаемся), умеем показывать, что хотим пить и спать (система жестов). на горшок не просимся ни по большому, ни по маленькому, дома спим в памперсах днем и ночью, остальное время ходим в трусиках и писаем в горшок, когда мама высаживает, если мама не успела - писаем в штаны.
Тревожит следующее: сможет ли Мария себя комфортно чувствовать в детском саду?не будут ли к ней пренебрежительно относиться воспитатели из-за того что она не просится на горшок? группы в детском саду по 5-7 человек, наличие двух детей с СД в одной группе полностью исключается. моя мама говорит, что в детском саду над Марией будут издеваться и дети и воспитатели (пытаюсь переубедить ее, доказать, что она не права, ведь на занятиях в досуговом учереждении и воспитатели и дети относятся к моей дочери хорошо. есть, конечно, дети которые отнимают у нее игрушки, отварачиваются и не играют с Марией, но я заметила, что происходит это в силу определенных причин : 1. дети эти значительно старше Марии им 4-6 лет; 2. у них как правило есть "своя компания", они играют преимущественно между собой.)
подскажите как мне перестать переживать за дочь? еще ничего не случилось, а мне уже страшно за то, как воспримет коллектив моего ребенка. Мария общительна и тянется к другим деткам,очень не хотелось бы чтобы своим непониманием и не желанием общаться ей нанесли душевную травму. (мысли о том, что ее могут обидеть и в целом полохо к ней отнестись возникают из-за того, что по сей день на улице на нас тычат пальцем, за спиной "картинно жалеют" мою дочь, называют меня алкоголичкой и наркоманкой исходя из того, что раз у меня ребенок с СД значит в этом виновата я и мой неправильной образ жизни).
- Psy
- Последний визит: 28.11.2025 15:15
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Приветствуем вас на нашем форуме!
Ваши переживания естественны, ведь человек обладает воображением и может в голове моделировать ситуации. Другое дело, что Вы представляете себе "страшную" картину. Почему?
Приветствуем вас на нашем форуме!
Темы, которые мы обсуждаем в нашем разделе только на первый взгляд похожи. Вы правы, ведь у каждого родителя СВОИ волнения, СВОЯ ситуация, СВОЙ малыш.Евгения - мама Марии;21384Добрый день!
Наверняка эта тема уже неоднократно затрагивалась другими мамочками, но от осознания этого мои волнения не уменьшаются.
Рады познакомиться с Вашей дочкой! У вас сейчас в жизни непростой этап - поступление в детский садик. И главная сложность этого этапа - расставание мамы с ребенком и связанные с этим переживания.Евгения - мама Марии;21384В этом году Мария - мое любимое счастье - идет в детский сад компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития. Нам 2 года и 7 месяцев - кушаем ложкой и вилкой самостоятельно, пьем из кружки (при наличии жидкости в небольшом количестве иначе обливаемся), умеем показывать, что хотим пить и спать (система жестов). на горшок не просимся ни по большому, ни по маленькому, дома спим в памперсах днем и ночью, остальное время ходим в трусиках и писаем в горшок, когда мама высаживает, если мама не успела - писаем в штаны.
Этап адаптации безусловно будет, ведь Марии предстоит приспособиться к новым людям, воспитателям, детям, принять новые правила, научиться опираться не только на маму, но и на себя.Евгения - мама Марии;21384Тревожит следующее: сможет ли Мария себя комфортно чувствовать в детском саду?
Познакомились ли Вы с воспитателями, рассказали ли о Марии, о том, что и для Вас это тоже сложность?Евгения - мама Марии;21384не будут ли к ней пренебрежительно относиться воспитатели из-за того что она не просится на горшок?
Вы имеете в виду, что Вашей малышке должно хватить внимания взрослых?Евгения - мама Марии;21384группы в детском саду по 5-7 человек, наличие двух детей с СД в одной группе полностью исключается.
У бабушки Маши свои тревоги. Она против сада?Евгения - мама Марии;21384моя мама говорит, что в детском саду над Марией будут издеваться и дети и воспитатели (пытаюсь переубедить ее, доказать, что она не права, ведь на занятиях в досуговом учереждении и воспитатели и дети относятся к моей дочери хорошо. есть, конечно, дети которые отнимают у нее игрушки, отварачиваются и не играют с Марией, но я заметила, что происходит это в силу определенных причин : 1. дети эти значительно старше Марии им 4-6 лет; 2. у них как правило есть "своя компания", они играют преимущественно между собой.)
Евгения - мама Марии;21384подскажите как мне перестать переживать за дочь? еще ничего не случилось, а мне уже страшно за то, как воспримет коллектив моего ребенка.
Ваши переживания естественны, ведь человек обладает воображением и может в голове моделировать ситуации. Другое дело, что Вы представляете себе "страшную" картину. Почему?
"На улице" происходит много всего, люди могут сталкиватся с невежеством, грубостью, хамством. Это всегда ранит. Тем не менее, общение детей в коллективе во многом зависит от атмосферы, которую создают воспитатели. Поговорите еще раз с ними, познакомьтесь с родителями, познакомьте дочку с другими ребятками. У Вас уже есть положительный опыт досугового центра, на который Вы с дочкой можете опираться!Евгения - мама Марии;21384Мария общительна и тянется к другим деткам,очень не хотелось бы чтобы своим непониманием и не желанием общаться ей нанесли душевную травму. (мысли о том, что ее могут обидеть и в целом полохо к ней отнестись возникают из-за того, что по сей день на улице на нас тычат пальцем, за спиной "картинно жалеют" мою дочь, называют меня алкоголичкой и наркоманкой исходя из того, что раз у меня ребенок с СД значит в этом виновата я и мой неправильной образ жизни).
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Евгения - мама Марии
Добрый день.Спасибо,что так быстро откликнулись на мое письмо.
Познакомились ли Вы с воспитателями, рассказали ли о Марии, о том, что и для Вас это тоже сложность?
С воспитателями и коллективом детского сада в том числе с детьми и их родителями мы не знакомы, так как состав группы в которую будет ходить Мария станет известен только в августе. А переживания мои по поводу того как сложится время пребывания Марии в детском саду уже достаточно продолжительны.Возможно, я боюсь, что ей будет тяжело справляться одной и она будет сильно отставать от других детишек, что может привести к их негативному отношению к моей малышке, а может быть я просто боюсь того, что в детском саду есть определенные требования (самостоятельно одеваться, ходить на горшок и т.д.) которые моя дочка пока не в силах выполнить.
У бабушки Маши свои тревоги. Она против сада?
Бабушка Марии действительно против детского сада.Она считает, что дома я смогу больше с ней заниматься, а значит она будет больше знать. Я этого мнения не разделяю, так как считаю, что заменить ей общение с другими людьми я не смогу, ведь дети учатся чему либо друг у друга не произвольно, просто наблюдая. И потом, я не дефектолог, не лагопед, не специалист по ЛФК, я не обладаю определенным багажом знаний и опытом, которым обладают специалисты этих профелей, чья работа будет направлена на улучшение качества жизни моей доченьки.
"Страшные" картины как мне кажется возникают в моей голове из-за зачастую не совсем адекватной реакции окружающих на моего ребенка. Практически постоянно прохожие на улице увидев Марию, сразу же заглядывают мне в лицо и пристально смотрят в глаза.Что люди пытаются там разглядеть?!
"На улице" происходит много всего, люди могут сталкиватся с невежеством, грубостью, хамством. Это всегда ранит.
Моя мама,бабушка Марии, очень тяжело реагирует на то, как смотрят и что говорят другие люди в отношении моей дочери.За примером далеко ходить не надо.Вчера мы гуляли все вместе я,Мария, моя мама и мои сынок Серёжа.Мама везла коляску с сыном (ему всего 1 месяц) я везла Марию так же в коляске. На встречу нам шла женщина с полуторагодовалой девочкой, увидев нас женщина начала улыбаться.Мама это восприняла в штыки, спросила с вызовом "чего это она улыбается?!" Я на это ответила спокойно, что женщина наверное адекватный человек и не счиатет нашу Марию "бедным ребенком", а видит её полноценным членом общества. так и оказалось.Женщина вытащила дочь из коляски и подтолкнула к нашей Марии, чтобы девочки познакомились.Наши малышки даже за ручки взялись, что умилило и меня и другую маму.Бабушка Марии же напротив подумала что в этом есть какой то подвох.
Мне и раньше казалось, что мама стесняется проитись по улице с моей доченькой (так как у нас были проблемы с тем, что Машенька не могла зафиксировать язык во рту и постоянно его высовывала.Моя мама постоянно повторяла "убери язык, убери язык, убери язык!" или просто легонечко по нему била ладошкой - все мои попытки объяснить, что так делать нельзя ни к чему не приводили.Теперь слава Богу у нас таких проблем нет. Благодаря специальным упражнением и бесконечному повторению этих упражнений, проблему с языком мы решили) и с появлением второго ребенка я все больше в этом убеждаюсь.
Познакомились ли Вы с воспитателями, рассказали ли о Марии, о том, что и для Вас это тоже сложность?
С воспитателями и коллективом детского сада в том числе с детьми и их родителями мы не знакомы, так как состав группы в которую будет ходить Мария станет известен только в августе. А переживания мои по поводу того как сложится время пребывания Марии в детском саду уже достаточно продолжительны.Возможно, я боюсь, что ей будет тяжело справляться одной и она будет сильно отставать от других детишек, что может привести к их негативному отношению к моей малышке, а может быть я просто боюсь того, что в детском саду есть определенные требования (самостоятельно одеваться, ходить на горшок и т.д.) которые моя дочка пока не в силах выполнить.
У бабушки Маши свои тревоги. Она против сада?
Бабушка Марии действительно против детского сада.Она считает, что дома я смогу больше с ней заниматься, а значит она будет больше знать. Я этого мнения не разделяю, так как считаю, что заменить ей общение с другими людьми я не смогу, ведь дети учатся чему либо друг у друга не произвольно, просто наблюдая. И потом, я не дефектолог, не лагопед, не специалист по ЛФК, я не обладаю определенным багажом знаний и опытом, которым обладают специалисты этих профелей, чья работа будет направлена на улучшение качества жизни моей доченьки.
"Страшные" картины как мне кажется возникают в моей голове из-за зачастую не совсем адекватной реакции окружающих на моего ребенка. Практически постоянно прохожие на улице увидев Марию, сразу же заглядывают мне в лицо и пристально смотрят в глаза.Что люди пытаются там разглядеть?!
"На улице" происходит много всего, люди могут сталкиватся с невежеством, грубостью, хамством. Это всегда ранит.
Моя мама,бабушка Марии, очень тяжело реагирует на то, как смотрят и что говорят другие люди в отношении моей дочери.За примером далеко ходить не надо.Вчера мы гуляли все вместе я,Мария, моя мама и мои сынок Серёжа.Мама везла коляску с сыном (ему всего 1 месяц) я везла Марию так же в коляске. На встречу нам шла женщина с полуторагодовалой девочкой, увидев нас женщина начала улыбаться.Мама это восприняла в штыки, спросила с вызовом "чего это она улыбается?!" Я на это ответила спокойно, что женщина наверное адекватный человек и не счиатет нашу Марию "бедным ребенком", а видит её полноценным членом общества. так и оказалось.Женщина вытащила дочь из коляски и подтолкнула к нашей Марии, чтобы девочки познакомились.Наши малышки даже за ручки взялись, что умилило и меня и другую маму.Бабушка Марии же напротив подумала что в этом есть какой то подвох.
Мне и раньше казалось, что мама стесняется проитись по улице с моей доченькой (так как у нас были проблемы с тем, что Машенька не могла зафиксировать язык во рту и постоянно его высовывала.Моя мама постоянно повторяла "убери язык, убери язык, убери язык!" или просто легонечко по нему била ладошкой - все мои попытки объяснить, что так делать нельзя ни к чему не приводили.Теперь слава Богу у нас таких проблем нет. Благодаря специальным упражнением и бесконечному повторению этих упражнений, проблему с языком мы решили) и с появлением второго ребенка я все больше в этом убеждаюсь.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Мы консультируем согласно правилам нашего форума)Евгения - мама Марии;21529Добрый день.Спасибо,что так быстро откликнулись на мое письмо..
Это хорошо, что группа будет новая - будет возможность формировать коллектив, создавая дружескую атмосферу в самом начале.Евгения - мама Марии;21529С воспитателями и коллективом детского сада в том числе с детьми и их родителями мы не знакомы, так как состав группы в которую будет ходить Мария станет известен только в августе..
В саду есть требования, к которым, предполагается, надо стремиться) Девочка, смотря на других детишек будет учиться всему этому, но, конечно, при поддержке воспитателей. Если Вы обговорили уже свои опасения, например, с заведующей детского сада, то как она на это отреагировала?Евгения - мама Марии;21529 А переживания мои по поводу того как сложится время пребывания Марии в детском саду уже достаточно продолжительны.Возможно, я боюсь, что ей будет тяжело справляться одной и она будет сильно отставать от других детишек, что может привести к их негативному отношению к моей малышке, а может быть я просто боюсь того, что в детском саду есть определенные требования (самостоятельно одеваться, ходить на горшок и т.д.) которые моя дочка пока не в силах выполнить..
Я не хотела бы вводить Вас в конфронтацию с Вашей мамой, которая, наверняка Вам отлично помогает и старается, но тем не менее, Вы правы, считая детский сад лучшим для дочки с определенного возраста, а именно с 3 лет, когда ребенок уже достаточно поокреп рядом с мамой и готов расширять свои возможности, находясь в коллективе детей.Евгения - мама Марии;21529Бабушка Марии действительно против детского сада.Она считает, что дома я смогу больше с ней заниматься, а значит она будет больше знать. Я этого мнения не разделяю, так как считаю, что заменить ей общение с другими людьми я не смогу, ведь дети учатся чему либо друг у друга не произвольно, просто наблюдая. И потом, я не дефектолог, не лагопед, не специалист по ЛФК, я не обладаю определенным багажом знаний и опытом, которым обладают специалисты этих профелей, чья работа будет направлена на улучшение качества жизни моей доченьки..
Непонятность того, что другие люди думают о вас с Машей, напрягает. Но, наверное, у вас есть знакомые, близкие, друзья, с которыми Вы говорили о себе и своей дочке, что они думают, как воспринимают Вас как маму с такой девочкой как Маша?Евгения - мама Марии;21529"Страшные" картины как мне кажется возникают в моей голове из-за зачастую не совсем адекватной реакции окружающих на моего ребенка. Практически постоянно прохожие на улице увидев Марию, сразу же заглядывают мне в лицо и пристально смотрят в глаза.Что люди пытаются там разглядеть?!.
Может быть, бабушке вообще своиственно настороженно относиться к "чужим" и важно чтобы было "все как у людей"?Евгения - мама Марии;21529Моя мама,бабушка Марии, очень тяжело реагирует на то, как смотрят и что говорят другие люди в отношении моей дочери.За примером далеко ходить не надо.Вчера мы гуляли все вместе я,Мария, моя мама и мои сынок Серёжа.Мама везла коляску с сыном (ему всего 1 месяц) я везла Марию так же в коляске. На встречу нам шла женщина с полуторагодовалой девочкой, увидев нас женщина начала улыбаться.Мама это восприняла в штыки, спросила с вызовом "чего это она улыбается?!" Я на это ответила спокойно, что женщина наверное адекватный человек и не счиатет нашу Марию "бедным ребенком", а видит её полноценным членом общества. так и оказалось.Женщина вытащила дочь из коляски и подтолкнула к нашей Марии, чтобы девочки познакомились.Наши малышки даже за ручки взялись, что умилило и меня и другую маму.Бабушка Марии же напротив подумала что в этом есть какой то подвох..
С появлением второго ребенка Вы стали увереннее, доверяете своей интуиции и находите верные способы взаимодействия с дочкой и окружающими!Евгения - мама Марии;21529Мне и раньше казалось, что мама стесняется проитись по улице с моей доченькой (так как у нас были проблемы с тем, что Машенька не могла зафиксировать язык во рту и постоянно его высовывала.Моя мама постоянно повторяла "убери язык, убери язык, убери язык!" или просто легонечко по нему била ладошкой - все мои попытки объяснить, что так делать нельзя ни к чему не приводили.Теперь слава Богу у нас таких проблем нет. Благодаря специальным упражнением и бесконечному повторению этих упражнений, проблему с языком мы решили) и с появлением второго ребенка я все больше в этом убеждаюсь.
- Евгения - мама Марии
Добрый день.Большое спасибо за комментарии по поводу детского сада,выши советы мне очень очень помогли.Я познакомилась с коллективом детского сада, с малышами в группе,воспитателями и заведующей детским садом.Очень позитивно и положительно все у нас прошло.
Теперь у меня другие переживания - Мария кричит,когда что-то происходит не так как она хочет.Гуляем на улице, Мария хочет идти в одну сторону,а я прошу пойти в другую начитается крик,слёзы,ножки подгибает и падает.Или вот другой случай смотрим рекламу по телевизору я начинаю подпевать, а Мария сразу начинает на меня кричать или ручкой бъет мне по губам. Как нам отучиться от этих вредных привычек?
Вторая проблема в том, что Мария кусает за ручки и ножки младшего брата (ему 5,5 мес).Происходит это когда меня нет рядом.Перепробовали все до чего догадались - сами осторожно прикусывали ей пальчики,чтобы она поняла,что кусаться больно, ругали,плакали вместе с малышом чтобы разжалобить дочь.Ничего не получается.Мария продолжает кусать братика. Не могу сказать,что Мария плохо относится к брату, она его возит в коляске,кормит из бутылочки,дает соску,когда малыш плачет,целует,гладит,когда малыш ложится спать уходит в другую комнату чтобы не мешать, но вот укусы...Как нам донести до Марии, что кусаться не хорошо?
Теперь у меня другие переживания - Мария кричит,когда что-то происходит не так как она хочет.Гуляем на улице, Мария хочет идти в одну сторону,а я прошу пойти в другую начитается крик,слёзы,ножки подгибает и падает.Или вот другой случай смотрим рекламу по телевизору я начинаю подпевать, а Мария сразу начинает на меня кричать или ручкой бъет мне по губам. Как нам отучиться от этих вредных привычек?
Вторая проблема в том, что Мария кусает за ручки и ножки младшего брата (ему 5,5 мес).Происходит это когда меня нет рядом.Перепробовали все до чего догадались - сами осторожно прикусывали ей пальчики,чтобы она поняла,что кусаться больно, ругали,плакали вместе с малышом чтобы разжалобить дочь.Ничего не получается.Мария продолжает кусать братика. Не могу сказать,что Мария плохо относится к брату, она его возит в коляске,кормит из бутылочки,дает соску,когда малыш плачет,целует,гладит,когда малыш ложится спать уходит в другую комнату чтобы не мешать, но вот укусы...Как нам донести до Марии, что кусаться не хорошо?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Я рада за вас! Как Марии в детском садике?Евгения - мама Марии;24207
Добрый день.Большое спасибо за комментарии по поводу детского сада,выши советы мне очень очень помогли.Я познакомилась с коллективом детского сада, с малышами в группе,воспитателями и заведующей детским садом.Очень позитивно и положительно все у нас прошло.
Девочке уже три с небольшим годика. У вас наступил период, когда Мария начала осознавать и активно выражать свои желания/нежелания. Ею уже не так удобно "управлять", как когда она была младенцем. В психологии это называется "кризисом трех лет". Прошлые родительские стратегии взаимодействия с ребенком уже не работают, надо вырабатывать новые, т.к. Мария растет и у нее появляется собственное "Я". Тут могут помочь и игровые приемы, и умение договариваться с ребенком и принятие желаний друг друга. Что Вас больше всего беспокоит в этой ситуации, что Мария громко кричит, выражая свой протест или то, что Вы чувствуете себя беспомощной в этот момент, или что-то еще?Евгения - мама Марии;24207
Теперь у меня другие переживания - Мария кричит,когда что-то происходит не так как она хочет.Гуляем на улице, Мария хочет идти в одну сторону,а я прошу пойти в другую начитается крик,слёзы,ножки подгибает и падает.
Уточните, пожалуйста, Марии не нравится, когда Вы поете?Евгения - мама Марии;24207
Или вот другой случай смотрим рекламу по телевизору я начинаю подпевать, а Мария сразу начинает на меня кричать или ручкой бъет мне по губам.
Такие поведение отличается от тех "вредных привычек", которые скорее характерны для взрослых. Мария таким образом выражает свои эмоции. Нам важно понять, что за желание, какая потребность ребенка стоит за такими ее проявлениями. И тогда нам будет понятнее как изменить это поведение.Евгения - мама Марии;24207
Как нам отучиться от этих вредных привычек?
Думается, что Мария прекрасно знает, что кусаться больно и видит прямо, что от этого плачут.Евгения - мама Марии;24207
Вторая проблема в том, что Мария кусает за ручки и ножки младшего брата (ему 5,5 мес).Происходит это когда меня нет рядом.Перепробовали все до чего догадались - сами осторожно прикусывали ей пальчики,чтобы она поняла,что кусаться больно, ругали,плакали вместе с малышом чтобы разжалобить дочь.Ничего не получается.
Вы описываете, что Мария проявляет свою любовь к малышу и даже послушно уходит в другую комнату, оставляя наверняка вас наедине с братом....она очень старается быть хорошей девочкой....Но, где те естественные чувства ревности и злости к брату за то, что теперь ваша любовь разделена на двоих...они-то и проявляются в кусаниях. И любовь и ревность обязательно должны быть и не могут не проявляться. Верно реагировать на такое поведение можно, опираясь на собственные представления, как быть в таких ситуациях. Был ли у Вас свой опыт отношений с братьями-сестрами? Какие чувства могли бы Вы испытывать?Евгения - мама Марии;24207
Мария продолжает кусать братика. Не могу сказать,что Мария плохо относится к брату, она его возит в коляске,кормит из бутылочки,дает соску,когда малыш плачет,целует,гладит,когда малыш ложится спать уходит в другую комнату чтобы не мешать, но вот укусы...Как нам донести до Марии, что кусаться не хорошо?
- Евгения - мама Марии
Добрый вечер!
Что Вас больше всего беспокоит в этой ситуации, что Мария громко кричит, выражая свой протест или то, что Вы чувствуете себя беспомощной в этот момент, или что-то еще?
В ситуации с криком меня волнует то, что я не всегда могу отвлечь Марию от этого занятия,иногда я просто беспомощна совсем как ребенок,а дочь продолжает кричать и настаивать на своем.Например, Мария хочет пойти поиграть на площадку, а мне нужно вместе с ней идти в поликлинику и времени на то, что бы поиграть на площадке нет.Я пытаюсь посадить дочь на велосипед, но она кричит и выгибается.Объясняю, что мы вернемся и она обязательно покатается на горке и качелях,но Мария продолжает плакать и обижаться.Иногда конечно я могу уговорить её не кричать,например тем, что если она пойдет туда куда нужно мне я куплю ей булочку или сок,но это ведь не правильно?! Мотивироавть ребенка едой не верно как мне кажется.
Уточните, пожалуйста, Марии не нравится, когда Вы поете?
Марии не нравится когда я пою, когда качаю головой такт музыке, когда пытаюсь в игровой форме чему то научить ее.Например, я биру книгу и начинаю ее листать, а Марии это не нравится, она кричит ивырывает книгу у меня из рук.Самое интересное, что я не заставляю ее смотреть книгу, а рассматриваю картинки сама в надежде на то, что мое солнышко заинтересуется тем, что делаю я, но происходит все наоборот.Или вот например, она играет с электронной книгой, которая называет предмет издает звук (кот - мяу, труба - туруру и т.д) прошусь поиграть с дочерью, но она мне не разрешает,кричит, отворачивается в сторону или вообще уходит. Вообщем то, чем ей нравится заниматься она с удовольствием делает сама не допуская никаких коментариев со стороны, то что ей не нравится она вообще не делает просто громко и надрывно плачет,иногда дерется.
Но, где те естественные чувства ревности и злости к брату за то, что теперь ваша любовь разделена на двоих...они-то и проявляются в кусаниях. И любовь и ревность обязательно должны быть и не могут не проявляться.
Честно говоря Вы очень удивили меня тем, что дети да и вообще люди с СД могут испытывать злость и ревность по отношению к другому человеку. Я всегда думала, что они способны только на положительные эмоции...
Верно реагировать на такое поведение можно, опираясь на собственные представления, как быть в таких ситуациях. Был ли у Вас свой опыт отношений с братьями-сестрами? Какие чувства могли бы Вы испытывать?
Опыт общения с братьями-сестрами у меня к сожалению не самый положительный.Мой родной брат старше меня почти на 14 лет. Когда я родилась родители особенно папа уделяли мне очень много внимания, баловали меня, а про него как то забыли что ли... Я привыкла что все самое хорошее достается мне, что меня родители любят больше чем его...Когда мама общалась с братом, а потом его сыном меня то раздражало и бесило, я закатывала истерики и скандалы и маме ничего не оставалось кроме как идти у меня на поводу.Я знаю, что брат до сих пор на меня обижается, хотя в лицо мне он этого не говорит.Я честно стараюсь гасить в себе эгоизм, самолюбие и прочие негативные качества взращенные во мне родителями, сама стараюсь уделять равное колличество времени и дочери и сыну,не выделяю кого то из них, чтобы не возникло ситуации как у нас с братом. Видимо у меня это не очень получается если Мария кусает брата из мести за то, что я уделяю ему внимание. Как же мне донести до нее, что с появлением другого ребенка она не стала менее любимой для меня?
P.S. Скажите пожалуйста,консультируете ли Вы по вопросам совсем косвенно связанным с СД?Эти вопросы больше связаны с межличностными отношениями в паре где есть малыш с СД.
Что Вас больше всего беспокоит в этой ситуации, что Мария громко кричит, выражая свой протест или то, что Вы чувствуете себя беспомощной в этот момент, или что-то еще?
В ситуации с криком меня волнует то, что я не всегда могу отвлечь Марию от этого занятия,иногда я просто беспомощна совсем как ребенок,а дочь продолжает кричать и настаивать на своем.Например, Мария хочет пойти поиграть на площадку, а мне нужно вместе с ней идти в поликлинику и времени на то, что бы поиграть на площадке нет.Я пытаюсь посадить дочь на велосипед, но она кричит и выгибается.Объясняю, что мы вернемся и она обязательно покатается на горке и качелях,но Мария продолжает плакать и обижаться.Иногда конечно я могу уговорить её не кричать,например тем, что если она пойдет туда куда нужно мне я куплю ей булочку или сок,но это ведь не правильно?! Мотивироавть ребенка едой не верно как мне кажется.
Уточните, пожалуйста, Марии не нравится, когда Вы поете?
Марии не нравится когда я пою, когда качаю головой такт музыке, когда пытаюсь в игровой форме чему то научить ее.Например, я биру книгу и начинаю ее листать, а Марии это не нравится, она кричит ивырывает книгу у меня из рук.Самое интересное, что я не заставляю ее смотреть книгу, а рассматриваю картинки сама в надежде на то, что мое солнышко заинтересуется тем, что делаю я, но происходит все наоборот.Или вот например, она играет с электронной книгой, которая называет предмет издает звук (кот - мяу, труба - туруру и т.д) прошусь поиграть с дочерью, но она мне не разрешает,кричит, отворачивается в сторону или вообще уходит. Вообщем то, чем ей нравится заниматься она с удовольствием делает сама не допуская никаких коментариев со стороны, то что ей не нравится она вообще не делает просто громко и надрывно плачет,иногда дерется.
Но, где те естественные чувства ревности и злости к брату за то, что теперь ваша любовь разделена на двоих...они-то и проявляются в кусаниях. И любовь и ревность обязательно должны быть и не могут не проявляться.
Честно говоря Вы очень удивили меня тем, что дети да и вообще люди с СД могут испытывать злость и ревность по отношению к другому человеку. Я всегда думала, что они способны только на положительные эмоции...
Верно реагировать на такое поведение можно, опираясь на собственные представления, как быть в таких ситуациях. Был ли у Вас свой опыт отношений с братьями-сестрами? Какие чувства могли бы Вы испытывать?
Опыт общения с братьями-сестрами у меня к сожалению не самый положительный.Мой родной брат старше меня почти на 14 лет. Когда я родилась родители особенно папа уделяли мне очень много внимания, баловали меня, а про него как то забыли что ли... Я привыкла что все самое хорошее достается мне, что меня родители любят больше чем его...Когда мама общалась с братом, а потом его сыном меня то раздражало и бесило, я закатывала истерики и скандалы и маме ничего не оставалось кроме как идти у меня на поводу.Я знаю, что брат до сих пор на меня обижается, хотя в лицо мне он этого не говорит.Я честно стараюсь гасить в себе эгоизм, самолюбие и прочие негативные качества взращенные во мне родителями, сама стараюсь уделять равное колличество времени и дочери и сыну,не выделяю кого то из них, чтобы не возникло ситуации как у нас с братом. Видимо у меня это не очень получается если Мария кусает брата из мести за то, что я уделяю ему внимание. Как же мне донести до нее, что с появлением другого ребенка она не стала менее любимой для меня?
P.S. Скажите пожалуйста,консультируете ли Вы по вопросам совсем косвенно связанным с СД?Эти вопросы больше связаны с межличностными отношениями в паре где есть малыш с СД.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Евгения - мама Марии;24329Добрый вечер!
Евгения, я хочу поподробнее остановиться на Вашем описании ситуаций, чтобы разобраться в них: Мария выражает эмоциями свое нежелание - она протестует. Это не занятие само по себе, а скорее последствия. Может быть, дочь тоже так себя чувствует, когда вы настаиваете на своем? Последовательность Ваших действий должна быть другая - сначала Вы рассказываете дочке, желательно еще до выхода из дома, что превычный порядок вашей с ней прогулки будет изменен - вы идете в поликлинику вместо площадки. Марии нужно время, чтобы пересториться, (как и многим даже взрослым людям, когда их просят изменить их планы в последний момент) Причем рассказываете достаточно подробно весь порядок действий: что берете, как выходите из подъезда, идете в другую сторону, мимо чего именно, что будет дальше и т.д. и т.п. А потом уже приступаете к конкретным действиям - причем лучше, чтобы Мария сама их выполняла (брала необходимые вещи, садилась на велосипед и пр.) Может быть вам мешает спешка, тогда это плохой помощник, лучше, когда предстоят такие неежедневные мероприятия оставлять побольше времени, чтобы все успели настроиться) Вы не только уговариваете Машу не кричать, но и договариваетесь с ней о дальнейшем желательном поведении, верно? Чтобы ребенок понял и согласился, что ему нужно идти туда, куда хочет взрослый надо потратить много усилий. Ведь у малыша главная потребность играть, интересоваться окружающим миром и быть с близкими взрослыми. Можно что-то придумать, чтобы сам поход куда-то доставлял и Вам и Марии удовольствие и приятные впечатления? Мне почему-то вспомнилось большинство взрослых людей, которые совместные прогулки или встречи друзей всегда совмещают с чем-нибудь вкусненьким. Почему бы и в поликлинику не взять какой-то вкусный сок, чтобы поход туда был более приятным... Или куклу, которую надо "срочно показать врачу" или по пути зайти и поглядеть на голубей, которые клюют зерна. Наверняка у вас найдется свой вариант - буду рада, если вы поделитесь, как у Вас получилось.
Дочка так отрицательно реагирует на Ваше пение? Так было всегда? Евгения, дети очень чувствительны к искусственным ситуациям. Когда взрослый играет с ребенком - оба получают удовольствие и задача "научить" отходит на дальний план. Какую главную цель для себя Вы ставите, проводя свободное время с Марией? Мария чувствует подвох в этой ситуации - Вы на самом деле берете книгу не для себя, а для нее. Она вырывает книгу, Вы ей ее не даете. Девочка в растерянности. Как Мария реагирует, когда Вы действительно что-то читаете сами? Мария выражает свой протест, плачет и дерется. Что Вы по этому поводу думаете? Дети и люди с синдромом Дауна такие же как и все остальные люди. Они могут и радоваться и огорчаться, и любить и ненавидеть, и плакать и смеяться. Если мы будем считать, что какие-то люди всегда дружелюбны и милы, то таким образом, мы ограничиваем их права на выражение их желаний или нежеланий, их переживаний, их обид на несправедливость или страданий по отношениям с любимыми.
То, как Вы описываете свою дочку, подтверждает, что она самая обыкновенная девочка - чувствительная и ранимая, со своим характером, которая очень любит своих близких, иногда сердиться на них и обижается, но при этом хочет быть самой хорошей для вас. Почему Вы так себя вели по отношению к брату, если Вам самой хватало любви? Может быть, выполняли чью-то взрослую установку, например отца? Значит брат чувствует, что на самом деле Ваше отношение к нему изменилось? Родительская любовь взрастила в вас эгоизм и самолюбие? Может быть это было что-то другое, чем любовь.. Ситуации как у Вас с братом уже не получиться, т.к. у Вас другая семья, другое отношение мужа, и Вы сами стараетесь не повторять прежних взаимоотношений. Мария привыкнет, поймет со временем, что Вашей любови хватает на обоих. При этом ее чувства важно принимать и говорить с ней обо этом. Например, "Ты обижаешься на меня, что я укладываю братика спать, а тебя отправляю в другую комнату, но у нас будет с тобой время. и мы посидим вместе, я тебя обниму и тоже уложу" Дети обычно понимают отношение без слов, хотя и слова очень важны! Мария постепенно справиться с ревностью. Да, семейные отношения также входят в мою компетенцию и их можно обсудить здесь.