Вопросы о медикаментозном лечении

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#1 Вопросы о медикаментозном лечении

Сообщение polina » 27 май 2009, 00:00

Речь в этом сообщении пойдет о желании врачей полечить здорового ребенка и "постимулировать" его развитие.
Лечение требуется лишь при наличии конкретного диагноза, требующего лечения. Синдром Дауна к ним не относится. Если ребенок с синдромом Дауна болеет, его нужно лечить, как и любого другого ребенка. Например, срочное лечение необходимо если у ребенка наблюдаются судороги или обнаружен гипотериоз. По всем спорным вопросам предлагаю вам обращаться на Русский медицинский сервер (о нем более подробно я писала в разделе "объявления" в топике про медицинские консультации) Адрес медицинского форума: http://forums.rusmedserv.com/index.php
А здесь привожу отрывок из статьи детского невролога, КМН В.С. Ноговицына

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.
Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

НАБЛЮДЕНИЕ И СРОКИ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ

Патология нервной системы в раннем возрасте иногда может быть выявлена только при повторном осмотре либо в ходе длительного наблюдения за развитием ребенка. Для этого предусмотрены осмотры неврологом в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В эти сроки дебютируют или становятся очевидными многие серьезные заболевания. И если у ребенка стоит конкретный неврологический диагноз – эпилепсия, ДЦП и т.д. – медлить с лечением недопустимо! Особенно это касается эпилептических приступов – своевременно назначенное лечение способно предотвратить развитие серьезной патологии в будущем .


Дополню, поскольку есть много вопросов на эту тему

КАКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НУЖНЫ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

Уважаемые родители, многие из вас задают на форуме вопросы об обследовании, которое нужно вашему малышу.
Коротко об этом:
Ваш основной врач - педиатр, а не невролог, как это часто думают. У детей с синдромом Дауна нет никаких особых неврологических проблем.
Педиатр, наблюдающий вашего ребенка, его осматривает, дает направления на ОАК (общий анализ крови), анализы мочи и далее все, что полагается делать каждому ребенку.
Кроме педиатра, ребенка должны осмотреть:
*Кардиолог (ЭКГ, ЭхоЭГ) на первом месяце, далее по показаниям.
* Обследовать функцию щитовидной железы. - эндокринолог (ТТГ, Т3, Т4) В роддоме, далее 1 раз в год
*Проверка зрения - окулист (рефрактометрия) - в год, 3 года, 6 лет
Неврологическая консультация -невролог в 1, 3, 12 месяцев. Далее не реже 1 раза в год
Ортопедическая консультация - ортопед (по необходимости, узи, рентген) 3,6, 12 месяцев
Проверка слуха - сурдолог, физиолог слуха. (тимпанометрия, аудиометрия) 6-9 месяцев, далее по необходимости.
Отоларинголог - осмотр 3,6, 12 месяцев.
Если у ребенка будут наблюдаться другие проблемы (судороги, проблемы с ЖКТ и т.д.), то, как и всякого другого ребенка, педиатр должен направить его к соответствующим специалистам.
Без показаний посещать их нет необходимости.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#2

Сообщение polina » 30 окт 2009, 11:21

Благодарны вам за теплый отзыв и еще раз напоминаю, что мы медицинских рекомендаций не даем.  Обратитесь на медицинский форум  ДК РМС  http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=2413487
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#3

Сообщение polina » 25 окт 2014, 17:06

Лекарства с недоказанной эффективностью
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с доказанной неэффективностью!
2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон — иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.
3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т. д. — все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.
4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $;15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол — плацебо-препараты.
7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
8. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний - препараты с недоказанной эффективностью.
9. Эреспал. Препарат не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.
10. Геделикс. Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.
11. Диоксидин. Противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей -с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.
12. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. «Исследования» проводились в основном на мышах.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#4

Сообщение polina » 20 янв 2015, 22:55

Более подробно о некоторых препаратах, перечисленных выше:
http://golbis.com/pin/spisok-neeffektivnyih-i-bespoleznyih-lekarstv/#.VL6u0C6l6pr
Ноотропы. Пирацетам
В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что «результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. — Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА, утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект.
В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух — возбудимость, в одном — повышенный интерес к сексу, в одном — бессонница, в одном — отсутствие аппетита. Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».
Большинство испытаний пирацетама были проведены много лет назад, и не использовались методы, которые бы в настоящее время считается стандартом.
Мексидол, Фенотропил, Милдронат — доппинги под видом ноотропов — используются только в СНГ
Поиск по медлайну не выявил ни одного рандомизированного плацебо контролируемого исследования на людях
Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью.
Церебролизин — ноотропное средство, способствующее улучшению обмена веществ в мозговой ткани. Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.
В ряде европейских стран такие препараты запрещены. Исторически сложилось, что основной рынок для «Актовегина» — Россия и СНГ. Nycomed предложил этот продукт еще в советское время. Сегодня здесь реализуется 70% от общего объема производства «Актовегина».
Применение Актовегина связано с определенным риском — поскольку он получается из телячьей крови, пациент рискует подцепить губчатый энцефалит.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#5

Сообщение polina » 29 ноя 2015, 17:01

О БАДах

Биологически активные добавки к пище (БАД) или food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно.

БАД не имеет никакого отношения к лекарственным средствам, является пищевым компонентом, проходит добровольную сертификацию (в РФ), но обязательный санитарно-гигиенический контроль.
Для чего нужны БАДы

Изначально необходимость БАДов была продиктована дефицитом содержания некоторых соединений в продуктах питания в тех или иных районах планеты. Например, на территории РФ наблюдается пониженное содержание йода в воде и продуктах питания местного производства. В свое время государство озаботилось поставкой в такие регионы продуктов, обогащенных йодом - йодированной соли, йодированного хлеба, обеспечив население достаточным количеством данного элемента.

Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, потому что, как было сказано выше, они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств. Но как всегда есть множество "НО", и вот некоторые из этих "НО":
  1. В одной биодобавке содержится несколько активных компонентов, каждое из которых является потенциально безопасным, но никому не известно их взаимодействие в организме.
  2. В подавляющем большинстве своем люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в его состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме - гораздо более доброкачественное состояние, нежели его переизбыток.
  3. Никому достоверно не известно взаимодействие биодобавок с лекарственными средствами, которые, возможно, применяет или будет применять больной.
    Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
  4. Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Влияние подавляющего количества биодобавок на течение заболевания не изучалось.


Подавляющее большинство БАДов не имеет доказательной базы не только в отношении эффективности, но и безопасности их использования:
  1. Клинические испытания эффективности БАД в подавляющем большинстве случаев не проводятся, а если проводятся, то качество исследований не выдерживает никакой критики.
  2. Так как клинические испытания БАД (за редкими исключениями) не проводятся, данных о безопасности их применения при каких-либо заболеваниях нет.

Помимо отсутствия доказанной пользы, рынок БАД является почвой для огромного числа махинаций.
1. Самым частым нарушением, является недобросовестная реклама, создающая ложное впечатление о возможности применения БАД с лечебной, либо профилактической целью. http://www.lawinrussia.ru/node/24Примером является неоднократно возникающие нарекания со стороны ФАС (федеральной антимонопольной службы) к одному из крупнейших производителей БАД - компании Эвалар. К глубокому сожалению, нарекания выливались в наложении смехотворных (по сравнению с доходами фирмы) штрафов http://sibkray.ru/news/8/276118/
2. БАДы для спортсменов, нередко сдержат тонизирующие вещества, применение которых может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/03/jack3d/
3. Недобросовестные компании, нередко строят целые пирамиды по распространению БАДов, связывая воедино целый ряд шарлатанских методик. Основной целью подобных корпораций является получение прибыли, не заботясь при этом о том, что пациенты отказываются от традиционного, эффективного лечения. http://medportal.ru/budzdorova/final/1025/.
4. Регистрация БАД далеко не всегда позволяет исключить наличие ядовитых примесей в составе добавок http://www.regnum.ru/news/medicine/1280597.html

Про использование витаминов и пищевых добавок при синдроме Дауна можно прочитать в этой статье.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#6

Сообщение polina » 04 фев 2017, 01:06

                               Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда врачи, не зная. как стимулировать развитие ребенка, пытаются сделать это медикаментозными средствами.  Между тем, весь цивилизованный мир от них отказался. вы ведь не принимаете допинг, чтобы научиться кататься на коньках, и не колите себе ноотропы, чтобы быстрее запомнить стихи?
  Пройдя по этой ссылке, вы можете познакомиться с мнением доктора Комаровского по поводу актовегина.
                                           Делать ли уколы актовегина                            
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ната
Последний визит: 18.02.2024 08:41
Дети:
Илья
26.09.2017

#7

Сообщение Ната » 27 мар 2019, 16:58


Спасибо за ответ,я сразу поняла что этот препарат вредит моему ребенку,сегодня недала и всё в норме,ведёт себя как всегда,а ещё уколы выписали кортоксина,не буду делать,я думаю всё в своё время,и речь тоже появиться.
Просвирина
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.03.2024 17:48

#8

Сообщение polina » 28 мар 2019, 14:41

Спасибо за ответ,я сразу поняла что этот препарат вредит моему ребенку,сегодня недала и всё в норме,ведёт себя как всегда,а ещё уколы выписали кортоксина,не буду делать,я думаю всё в своё время,и речь тоже появитьсz
Вы совершенно правы. Речь развивается в процессе общения и есть психолого-педагогические методы, которые успешно влияют на развитие речи, внимания, памяти , мышления.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «ЧАВО»