Давно вы не были на форуме - год
Судя по вашему описанию, малышка развивается хорошо.Нашей Машеньке,год и 7 месяцев.Самостоятельно села около 10 месяцев, поползла в 11месяцев, в 1год и 2месяца пошла.Сейчас бегает по помещениям, по улице ходит, любит танцевать хлопает в ладоши,крутит фонарики, петь пытается(звуки какие-то).Ладушки-самосмоятельно 8-9 месяцев, фонарики ближе к году.до свидания и пока 1.1-1,2 даже сопровождает (та-та)- но правда реакция очень медленная, уже думаешь не помашет.Собираем пирамидку из колечек, из пасочек,строит из кубиков,одевает деревянные колечки на штырёчек, в бутылку мелкие предметы и ручки, карандаши засовывает, с сортёром пока хитрит, у неё не получается, так она его открывает и так складывает. Кормит и поит, кукол и животных игр.,качает куклу,катает на коляске, в машине и т.д., гладит животных, очень любит играть в мяч., стучать в маракасы и др.предметы.
Многие дети не согласны на массажи. именно поэтому и уделяется столько времени правильному кормлениюА трудности у нас такие:
1)язычок чаще наруже,чем внутри, говорит папа чётко, но язык наруже, мама - как бы мычаще, на - чётко, но шопотом, остальное просто зуки. Постоянно учим как говорят животные -но не повторяет, не му не ме остольное тем более.Единственное если я ей рычу рррры она мне отвечает кхы-кхы, а так не повторяет.Хотя говорить ей хочется, иногда с такой сильной эмоцией мычит когда играем.А так в основном прры, брры, раньше думала, хорошо, сама себе массажирует язык, а теперь боюсь не зацыклились ли мы на этом.
Играем в пальчикивые игры. Массажи лица и языка практически не удаются, хотя пытаемся с раннего 3-4 мес.,
. Это хорошее начало.категорически не подпускает к лицу,но мы постоянно пробуем.Единственное нам посоветовали поить из ложки, что бы таким образом,язык работал
Думаю, что нужно ограничить объем слов, которые вы предлагаете девочки. И повторять их не только по картинкам и игрушкам, но и в повседневной жизни. Если выбранный вами словарь будет касаться жизненно важных и необходимых в быту слов, то и проблем с повторением и запоминанием не будет. Более конкретно сказать не могу, поскольку не представляю. какие именно слова вы отобрали для развития понимания речи.Сейчас пробуем логоритмические игры песенки. иногда правда сопротивляется, хочет своё движение делать, а не то что нужно.
2)Учим по картинкам и по компьютеру(по Г.Доману) животных, фрукты, овощи, фигуры, транспорт, цвета и т.д.Животных учим в игрушках. в книжках,по компьютеру- везде. А если спросить может показать всё чётко, а может, либо вообще не показать, либо не на то животное показать, можем ещё не спросить а она уже пальчиком в кого-то тычет.Поэтому я не знаю запоминает Маша или угадывает.Если перед тем как спрашивать. всех показать и назвать, то вероятность правильных ответов выше.Если попросить принести конкретную игрушку, может всё перебрать а ,то что просишь, так и не принесёт.
А где сказано, что нужно пить из поильника? Все остальное - замечательно.
3)Пить из чашки и поильника не получается, сок из трубочки пьёт с 1,3года, так пьём из бутылочки, из ложечки, ест- всё жуёт, даже мясо . До 1,5 были на грудном вскармливании. докармливали смесью.Прикормы начали с 6 месяцев, в этом трудностей не было.
Учите в игре, например, покопайте песок в песочнице. То, что вы описываете бывает, когда учат сразу брать пальцами, минуя захват ладонью.4)Пытаемся научить есть ложкой, но берёт за кончик пинцетным захватом, если я вкладываю правильно, сопротивляеся, капризничает,вырываеся и берёт по своему, либо рукой,

