Татьяна, здравствуйте!
Да, сажаем с опорой на руки, довольно долго может так просидеть.А что дальше делать?
Отлично, что Варя удерживает свой корпус в таком положении. Теперь поставьте перед Варей коробку с игрушками, Варя будет стараться взять игрушки из коробки, соответственно будет отрывать руки от пола и будет самостоятельно удерживать свой корпус. Сейчас важны упражнения для выпрямления спины - предлагайте игрушки для захвата сверху.
В книжке "Формирование двигательных навыков...." я что-то никакой гимнастики, да еще "активного типа" не нашла. Или я, как в той поговорке, смотрю в книгу, а вижу фигу
Ну вот взять умение сидеть. Там, по-моему, в основном позы для игры. Сажать на свои скрещенные ноги, между ног и т.д. Ну ладно еще на мяче присадить и туда сюда покачать - сойдет за гимнастику, наверно. Но я, честно говоря, думаю, что гимнастика - это набор упражнений на различные группы мышц. Ничего подобного в книге нет. Или ползание. Написано, пусть переползает через препятствия, ноги мамы и т.д. Так а если она еще не умеет ползать??? Как ее стимулировать, какой гимнастикой активного типа? Или я чего-то не понимаю?
Татьяна, гимнастика активного типа - это самостоятельные движения малыша, которые формируются игровым, хорошо мотивирующим ребенка способом. Важны не те движения в гимнастике, которые взрослый сам делает за ребенка , например, поднимает руки ребенка вверх, для отработки подъема рук. А важность имеют самостоятельные движения самого ребенка. То же упражнение- подъем рук получится, если показать ребенку яркую, интересную (для ребенка) игрушку. Ребенок захочет ее схватить, достать и будет тянуть руки вверх - хотя движение одно и тоже. В первом случае ребенок пассивен, во втором- активен.
Сейчас для вас актуальна тема сидения. Чтобы Варенька научилась сидеть без опоры на руки - предложим ей интересные игрушки,правильно подберем высоту, на которой будем держать игрушку - все это поможет Варе выпрямлять спину и удерживать свой корпус. Это намного эффективнее, чем выпрямлять спину ребенка тактильно.
Написано, пусть переползает через препятствия, ноги мамы и т.д. Так а если она еще не умеет ползать???
Эти упражнения подойдут для Вареньки позже, когда будет ползание по пластунски и мы будем отрабатывать четвереньки.
С уважением, Светлана.